Мы росли на книгах с его рисунками. Он иллюстрировал половину детской книжной классики середины прошлого века: Маршака, Михалкова, Чуковского... А потом он начал сам писать книги и их героями становились утята, цыплята, котята, щенята и прочий детский зоосад: "Гусенок и Цыпленок", "Кто сказал "мяу"?", "Мешок яблок", "Палочка-выручалочка". Мы читали эти книги, таская мармеладные дольки из жестяной баночки. Помните тех смешных лимонов и апельсинов на этикетке? Их тоже нарисовал Сутеев. Владимир Сутеев родился 5 июля 1903 года в семье Григория Сутеева, выпускника Московского университета, впоследствии доктора медицинских наук, профессора, видного советского дерматовенеролога, миколога. Отец увлекался живописью, пением, выступал с концертами в Благородном собрании. Сын унаследовал отцовскую одаренность. Еще до школы он научился читать и писать, в 5 лет уже осилил «Таинственный остров» Жюля Верна. Помимо литературы, Володю увлекало рисование. Интересно, что Владимир Сутеев был амбидекстром, то есть одинаково владел правой и левой рукой, причём одновременно одной мог писать, а другой — рисовать. С 14 лет он подрабатывал: рисовал диаграммы для выставок здравоохранения, дипломы для победителей спортивных соревнований, работал санитаром в госпитале, инструктором физкультуры в младших классах школы. Учился в МВТУ имени Баумана, но быстро понял, что инженер — не его призвание, и поступил на художественный факультет Государственного Техникума Кинематографии. Первый мультфильм с его участием был создан в 1925 году и назывался «Китай в огне». В 1931-м он поставил первый советский звуковой мультфильм «Улица поперёк». С 1936 года работал на студии «Союзмультфильм» — до 1941-го. В сентябре 1941 года Владимир Григорьевич ушел на фронт. Когда он вернулся с войны домой, узнал, что жена его не дождалась, ушла к другому. А в 1948 году Сутеев неожиданно прекратил режиссёрскую деятельность и уволился со студии «Союзмультфильм», не закончив работы над мультиком «Охотничье ружьё». Ушел, потому что однажды в коридоре студии встретил женщину, которая станет смыслом всей его жизни. Ее звали Татьяна Таранович, она работала художником-мультипликатором на студии "Союзмультфильм", ей было тридцать лет, она была замужем и воспитывала 10-летнюю дочь... Мимолетная встреча с ней для Сутеева оказалось роковой. Сутеев влюбился без памяти и стал писать своей возлюбленной письма. Эти письма удивительные: искренние, скромные — они кажутся старомодными, словно написанными в XIX веке. Таким был и сам Сутеев — человеком, впитавшим в себя дореволюционные представления о чести и достоинстве. «Всё самое красивое, прелестное, необыкновенное пришло после войны, когда я был раздавлен, истощён, измучен, ранен и никуда не годился. Но я встретил Вас. Я полюбил Вас внезапно для себя, и вдруг вся страсть, никогда не испытанная, обрушилась на меня». Влюбленный Сутеев стал писать не только письма, но и сценарии, потом добрые детские сказки и рисовать к ним иллюстрации. Многие знакомые считали, что сказочником он стал, сочиняя первые сказки для дочери Татьяны. «Нет для меня ничего дороже на свете, чем Вы... Хотелось быть лучше, что-то создавать для Вас и ради Вас. Когда работал, всё время думал: старайся, это увидит Она... Каждую свою книжку я нёс к Вашим ногам... Благодаря Вам я стал человеком, почувствовал в себе силы, уважение к себе. Всё это время я старался жить красиво, быть в интеллектуальной форме. На тот необыкновенный, невозможный случай — вдруг Вы полюбите меня...» За 37 лет этого эпистолярного романа писем было несколько сотен. Татьяна ответила на них всего два раза, но письма Владимира Григорьевича она хранила. Он боялся одиночества. Понимая, что они с Татьяной никогда не будут вместе, он женился на бывшей однокласснице, Софье Ивановне. Говорят, что жена очень любила Владимира Григорьевича. Его же сердце было отдано Татьяне. Тем не менее, когда в 1972 году Татьяна овдовела, Сутеев остался верен жене, еще целых десять лет заботясь о ней, до самой ее смерти — в конце жизни она тяжело болела, была парализована. Овдовев, Владимир Григорьевич год держал траур и лишь после этого сделал предложение Татьяне. Она согласилась. Ему было 80, ей — 67. "Дорогой, любимый, золотой мой цыплёнок! Ты знаешь, что я очень сильно — сильнее быть не может — люблю, люблю, люблю... Ты моё чудо! Самая красивая моя сказка! Самый красивый рисунок! Я не могу жить без тебя! ..." Вместе они прожили десять счастливых лет. Читали друг другу вслух, гуляли, рисовали книжные иллюстрации. Владимира Григорьевича не стало в марте 1993-го. По воспоминаниям родных, перед смертью он уже никого не узнавал, только целовал жене руки. Последними его словами ей были: «Спасибо тебе, моя девочка...» Татьяна пережила его лишь на 8 месяцев.