К 110-ЛЕТИЮ ЛЮБИМОГО КЫЗЫЛА! «Здравствуйте, мои родные! Вот и исполнилось наше заветное желание – мы едем бить фашистов. Пусть немцы не ждут от нас пощады. Настроение у ребят боевое, в любой момент они готовы дать отпор врагу». Мог ли предполагать солдат Николай Трофимов, что это коротенькое письмо будет первой и последней весточкой, прощальным приветом родным? Николай Игнатьевич Трофимов родился в 1915 году в крестьянской семье, рано лишился матери. Работать начал с ранних лет; после появления в селе колхоза, вступил в колхоз и работал в нем заправщиком трактора. В 1939 году семья Николая Трофимова переехала в село Талон Турочакского района Горно-Алтайской автономной области (ныне Республика Алтай). Николай Игнатьевич устраивается на работу мониторщиком, начинает мыть золото в Прителецкой тайге. В июне 1941-го Трофимов с женой и сыном решает переехать в Алма-Ату, где 22 июня они узнают о начале войны. 23 июня Трофимов отправляется в военкомат, чтобы записаться добровольцем, но ему отказывают. Он продолжает писать новые и новые заявления. Спустя 2 недели Николая Игнатьевича зачисляют в 4-ю роту 1075-го стрелкового полка и вскоре отправляют на фронт. Жена Трофимова – Мария Васильевна вместе с сыном Геннадием — возвращается к своим родителям на Алтай. Вскоре у них родится сын Александр. Увидеть младшего сына Николаю Трофимову будет не суждено. 18 августа 1941 года один из полков дивизии погрузился в вагоны и взял курс на передовую. Мелькали станции, забитые воинскими эшелонами, беженцами, опаленными пламенем войны. Истребительную группу, в которой был Николай, выдвинули вперед с задачей охранять шоссейную дорогу от фашистских танков, которые рвались на Москву. Но вначале им пришлось вступить в бой с сотнями гитлеровских автоматчиков, затем показались и танки. «Не робей, товарищи! Их меньше, чем по одному на брата!» – в голосе политрука Василия Клочкова слышалась решимость, и его поняли все. В ход пошли гранаты и бутылки с зажигательной смесью. И воля людей победила броню. 14 танков сгорели, четыре крутились на месте с перебитыми гусеницами, и только два повернули назад... Но атаки следовали одна за другой. "Верно, придется всем умереть. Велика страна, а отступать некуда – позади Москва", – обратился командир к оставшимся бойцам. И они поклялись погибнуть, но не пропустить врага. В этот день вечерняя заря стала крушением для немцев и зарей победы и бессмертия – для наших солдат. О беспримерном подвиге двадцати восьми героев узнала вся страна и весь мир. Спустя какое-то время вдова Героя с детьми переезжает в Туву. Они поселяются в селе Сарыг-Сеп. Именно тут Мария Васильевна получила грамоту Президиума Верховного Совета СССР, где было указано, что 21 июля 1942 года ее мужу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. В Туве вдова прожила всю жизнь, тут вырастила сыновей, и была окружена заботой и почитанием со стороны местного населения. Тувинцы тоже считали Николая Трофимова своим земляком, а в год 75-летия Победы одну из улиц в Кызыле назвали в его честь.