Мексика 2023. Практическая информация и личные впечатления.
Виза, граница.
Для россиян есть несколько опций: можно въехать (в том числе по земле) без визы, если у вас есть многократная действующая виза шенгенской зоны, США, Канады или Японии, или же по электронному разрешению, но только по воздуху, в остальных случаях необходимо оформлять визу заранее. Находиться в стране можно до 180 дней, но насколько вам поставят штамп зависит от предоставленных вами документов и пограничников. Электронное разрешение можно получить за пару минут онлайн, но оно как и виза не гарантирует въезда в страну, решение остается за мексиканскими пограничниками, которые в последнее время особенно строги к российским туристам, подозревая в них мигрантов, желающих перебраться в Штаты, отказы во въезде случаются даже при наличии всех документов, поэтому стоит готовиться максимально тщательно, помимо наличия бумаг нужно четко знать свои планы и маршрут.
Для въезда обязательны обратный билет (делала платную бронь за 490 рублей через агент.ру на 6 суток), брони жилья на весь период пребывания в стране (делала отменяемые через букинг, хотя иногда могут попросить и оплаченные), могут так же потребовать предоставить выписку со счета, могут и вообще ничего не спросить, но при отсутствии чего-либо завернут с большой долей вероятностью.
При вылете из Кубы ничего кроме электронного разрешения не спрашивали. Пограничный контроль в Мексике тоже прошла легко, русских и кубинцев действительно распрашивали чуть дольше, но там и персонажи были такие, что даже я бы засомневалась впускать их в страну, но по итогу пустили всех. У меня даже билеты и брони не смотрели, спросили только сроки пребывания и что я хочу посмотреть в стране, ответами удовлетворились, поставили штамп на 60 дней, хотя я говорила, что остаюсь на 4 недели.
Выездной налог на наземных границах больше не взымается.
Попадание.
Из России прямых рейсов в Мексику больше нет, можно попасть через Кубу, с которой есть прямое авиасообщение и куда бывают достаточно дешёвые чартеры (от 14000-20000 рублей).
Самые дешёвые прямые перелеты из Европы, от 250-350 евро если покупать заранее и лететь в низкий несезон, основной хаб в Испании, можно найти варианты и из других безвизовых стран, но часто они с пересадкой в Европе, а безвизовый транзит для россиян сейчас непредсказуем.
Я открывала шенген для упрощения логистики и летела из Испании через Кубу, чтобы посмотреть страну, изначально не было слишком большой разницы в цене с прямыми перелетами, но так как я покупала билеты с Кубы позже и к цене добавился налог в 38 долларов за использование мексиканских аэропортов для нерезидентов, получилось дороже, чем я планировала, перелет Мадрид-Гавана обошёлся примерно в 270 долларов и Гавана-Мерида в 175, в пересчёте на рубли около 43000 рублей с учетом возращенного Тинькофф кэшбэка за покупку первого сегмента.
Мексиканские лоукостеры славятся частыми отменами и переносом рейсов, что впервые случилось и со мной. Мой рейс из Гаваны в Мериду авиакомпанией Viva Airobus был отменен, о чем я узнала за пару дней до полета, случайно зайдя в приложение, единственным уведомлением было электронное письмо, которое попало в папку спама. Было предложено два варианта: вернуть стоимость ваучером на билеты авиакомпании (даже возврат денег бы меня не устроил, так как билеты, купленные более чем за месяц до вылета, стоили уже в два раза дороже) или обмен без доплат на более поздние даты, ближайшая доступная дата была через 3 суток, прямые билеты отсутствовали, даже если бы я изменила направление на Канкун или Мехико, мне бы все равно пришлось лететь с пересадкой в Монтеррее от 12 до 24 часов, так что простой двухчасовой перелет превратился в суточное путешествие с нахождением в воздухе суммарно 5,5 часов с прохождением погранконтроля Монтеррее, где это по отзывам сложнее из-за близости к США и нетуристичности региона (хотя на деле оказалось всё не так страшно), и ночевкой в аэропорту. Связь с авиакомпанией возможна только по мексиканскому номеру, мне повезло, что у меня уже был мексиканский знакомый, который смог позвонить и помочь в решении этих вопросов. Вероятно, возможно было вернуть и деньги за жилье на время задержки в Гаване и ночь в Монтеррее с трансфером до отеля, но у меня не было сил и времени этим заниматься, с очень ранним вылетом было проще остаться в аэропорту.
Деньги.
Валюта - мексиканский песо, на момент поездки 1 песо равнялся 5,15-5,45 рублям. Пользоваться уличными банкоматами не рекомендуется, лучше снимать деньги в банках или аэропорту. По отзывам из интернета минимальмальная комиссия за транзакцию в банкоматах Banorte - 46 песо, у CiBanco - 58, у HSBC - 64. Снимала в Banorte с указанной комиссией, помимо песо выдает так же и доллары с комиссией 4 доллара.
За 34 дня в Мексике я потратила 3238 песо (около 17150 рублей), из них 2028 на питание, 264 - транспорт, 313 - одежду, 308 - гигинические и косметические средства, 169 - достопримечательности, 46 - комиссию при снятии, 35 - электронику, 32 - печать документов, 29 - канцвтовары и 14 - прочие нужды.
Маршурт.
Я провела в стране чуть больше месяца и проехала по маршурту Мерида - Ушмаль - Мерида - Вальядолид - Чичен-Ица - Вальядолид - Канкун - Плая-дель-Кармен - Тулум - Бакалар - Кампече - Паленке - Мехико и Теотеуакан - Оахака - Тапачула.
Автостоп.
По мне автостоп отличный, быстро уезжала даже внутри туристических городов и на автобанах. Лучше не закладывать более 350-500 километров в день, даже на федеральных дорогах много огромных пробок (чек-пойнты, ремонты, пункты оплаты, аварии), замедляющих движение. В темноте лучше не ездить, останавливаться, по крайней мере девушке, люди продолжают, но в населённых пунктах может быть опасно, на трассах нет освещения, единственными оплотами цивилизации остаются заправки (и в плане безопасности, и в плане освещения).
На локальных деревенских дорогах одиночке так же легко останавливаются и мотоциклисты.
Английский почти никто не знает, нужна хотя бы база испанского, чтобы объясняться и общаться с людьми.
Из Мехико Сити оптимально выезжать на восток от метро Santa Martha, прямо от станции идёт большой пешеходный мост к заправке на нужной стороне автобана. На автобанах неплохая идея выходить на пунктах оплаты (их тут называют сaseta) и заправках, особенно если безопасность района высадки неизвестна или сомнительна. Автостоп называют "ride" или "de ride".
Транспорт.
Гугл для поиска транспорта в Мексике работает плохо, чуть лучше обстоит дело c moovit, хотя и оно не показывает все маршруты, оба приложения порой показывают несуществующие автобусы вместо реальных, лучше всегда уточнять у местных. Городские маршрутки и автобусы в Мексике относительно дорогие, в Мериде - 8 песо, в Канкуне - 9,5 и в зону Hotelera 12, в Тулуме - 20, в Бакаларе транспорт отсутствует, но такси днем 20 песо, в Оахаке - 8 песо. Зато в огромном Мехико Сити транспорт потрясающе дешевый, метро вне зависимости от пересадок 5 песо за вход, троллейбусы и автобусы - 4-5 песо, можно купить транспортную карточку за 15 песо для оплаты или покупать разовые билеты на входе (не везде доступна такая опция, но так же можно дать денег местным и попросить оплатить их по своей карте). Транспорт в столице очень удобный и хорошо развит, в метро и в автобусах есть отдельная зона для женщин и детей, которая редко бывает забита, но в часы пик все же лучше не ездить. В метро так же есть Wi-Fi.
Ночлег.
Каучсерфинг очень хорошо развит повсеместно, и мексиканцы довольно гостеприимные.
В итоге я провела 31 ночь в гостях по каучсерфингу, из них в Мериде 4, в Вальядолиде 4 (в отеле), в Канкуне 3, в Плая-дель-Кармен 2 (у русской пары ветеринаров), в Тулуме 2, в Бакалар 1, в Кампече 2, в Паленке 3, в Мехико Сити 6, в Оахаке 4; 1 в аэропорту в Монтеррее, 1 в дороге по пути из Паленке в Мехико, 1 в отеле (вписали подвозившие водители) в Тапачуле.
Питание.
Цены на продукты довольно дорогие, ближе к европейским, чем к российским. Лучше закупаться в больших супермаркетах (Chedraui, Aurrera, Soriana, Aki) или на рынках, цены в минимаркетах Oxxo и 7-eleven будут дороже.
Авокадо от 50 песо за килограмм (по акции редко бывает за 20-25), бананы - от 12-18 песо, апельсины, ананасы, дыня и папайа от 15 (по акциям) до 35. Воздушный белый хлеб - 1,5-2,5 за небольшую булочку (редко хорошего качества, но местные скупают его мешками), выпечка от 8-15. Молоко от 20-30 за литр. Воду пьют только бутилированную, самая дешевая от 5 песо за литр (чаще 8-10), но у всех дома есть куллеры. Шоколад и промышленные сладости очень дорогие, маленький "сникерс" и другие батончики от 20-30 песо.
Основу кухню составляет хлеб во всевозможных вариациях (тортильи из кукурузной и пшеничной муки, белый хлеб), так же много мяса.
Фастфуд относительно дешевый, такосы и кесадильи от 18-20. В Мехико Сити и готовая еда заметно дёшевеет и появляется больше вариантов уличной еды, она буквально повсюду, такосы можно найти уже от 8-12, и они будут довольно сытными, часто к основному наполнению добавляют рис, на приём пищи хватает двух-трех штук. Вегетарианских опций заметно меньше, 90% блюд с мясом, но можно найти варианты с сыром, грибами, яйцами, овощами, обжаренными перцами, фаршированными кремовый сыром. Комплексные обеды от 70-80.
Безопасность.
Криминал. Первоочередно в Мексике все опасаются ограблений. Их вероятность сильно зависит от региона. Где-то я спокойно гуляла одна посреди ночи, где-то даже ездить на машине в темное время опасно.
Ютакан - самая безопасная и релаксовая часть страны, Кинтана-Роо относительно тоже, дальше по нарастающей из относительно безопасных, но уже не всегда и не везде идут Кампече, Чиапас, Табаско, Веракрус, Пуэбла, Мехико-Сити (зависит от района от супер безопасных до супер стремных), Оахака, более опасные места начинаются на севере, особенно ближе к границе со Штатами из-за наркотрафика и мигрантов, но туда уже мало кто доезжает. Границы небезопасных районов так же очень тонкие и могут изменяться. Основные рекомендации: не гулять по ночам, не соваться в стремные районы, меньше светить деньгами, телефоном и дорогими вещами (по крайней мере хотя не нарушать все эти правила одновременно), смотреть, как ведут себя местные, и прислушиваться к их советам.
Во всех посещенных мною регионах у меня нигде не было особого ощущения опасности и каких-либо проблем, хотя некоторые водители даже в машине в определённых районах в пробке просили не светить телефоном, и боялись парковаться там, где нет камер. Даже Мехико Сити показался довольно спокойным, гуляла во многих районах в центре (хотя в стремные с картелями очевидно не заходила), в том числе по вечерам, люди здесь не выглядят опасающимися, светят телефонами всюду и ходят по улицам в любое время, хотя справедливости ради стоит заметить, что всех местных, которых я знаю, неоднократно грабили, в том числе обчищали квартиры и машины, и даже в центре в спокойных приличных районах с соседних менее благополучных улиц можно услышать перестрелки, тем не менее центр довольно безопасен. В целом, если вы не суетесь туда, куда не нужно, и не выглядите богатым туристом, проблем у вас скорее всего не будет.
Самые распространённые варианты краж - карманники в транспорте и вырывание телефонов и сумок из рук на улицах с проезжающих мимо байков, вооруженные же ограбления имеют два популярных сценария: или же у вас просто забирают все, что есть, или же ведут вас к банкомату снимать все деньги с карты, так же в целях ограбления часто подсыпают наркотики или снотворное в напитки в барах, но опять же если вы выглядите как простенький турист или местный и не зашли в пустынный стремный район, вряд ли вас выберут из толпы. Центр Оахаки по всем отзывам стал самым опасным, тут рапространенно как и обычное воровство так и вооружённые ограбления, мне таковым он тоже не показался, но в день моего отъезда рядом ограбили с оружием иностранку, которую знал через каучсерфинг мой хост, как верно подметила другая встреченная там же российская девушка, долго прожившая в Латине, "здесь всё кажется безопасным до первого ограбления". Нужно быть всегда готовым, к тому, что вас могут ограбить, даже в спокойных районах, но и зацикливаться на этом не стоит, вероятность выше, чем в других странах, но все же не гарантирована.
Животные. Очень много бродячих собак, да и все домашние на свободном выгуле, о их воспитании никто не заморачиваться. Справедливости ради стоит заметить, что чаще они нападают на велосипедистов и мотоциклистов, редко обращая внимание на пешеходов, но стоит быть на чеку.
В джунглях много клещей и комаров, даже городские являются переносчиками денге, зика и чикункунья. Эти лихорадки не опасны для жизни, они неприятны, но лечатся или проходят сами.
Местами водятся дикие обезьяны, но они не наглые как в Азии и не докучают людям. А вообще животный мир тут интересный, помимо обезьян легко можно встретить крокодилов, носух, агути (огромные мыши), попугаев и других птиц и бабочек, игуан и других больших ящериц.
Дороги. Мексиканцы часто водят довольно опасно, при этом некоторые любят выпивать за рулём, при чем далеко не одну бутылочку, а так же употреблять, дальнобойщики подзакидываются какой-то наркотой, чтобы не спать и ехать сутки напролёт, один при мне растирал в порошок какие-то таблетки "от сна" и внюхивал его через деньги как кокс (возможно, это он и был), другой закидывался амфетамином и имел огромный запас марихуаны, по этом люди как правило не теряют адекватности, тем не менее по ночам без крайней необходимости лучше не ездить.
Климат.
Летом в Мексике слишком жарко, около +40 с высокой влажностью, зимой на юге умеренно жарко от +25-30 днем до +20 ночью, а в центре и на севере довольно свежо, порой даже слишком, в Кампече, Чиапасе и Веракрусе около +20-25 днем и +10+15 ночью, часто сильные дожди, в Мехико в декабре было +20 днем и до +5 ночью, в Оахаке до +3, в январе бывает до 0, на севере в это время настоящая зима, иногда даже бывает снег.
Интернет.
В Мексике американский тип розеток, потребуется переходник, который можнр купить в любом магазине электроники за 25-35 песо.
Много открытых точек wi-fi, есть в каждом супермаркете, часто в городских парках, поэтому в симке нет особой необходимости, но мобильная связь относительно недорогая, безлимитный интернет от 200 песо, тарифы с минимумом Гб (5) от 90-100. Самый лучший по покрытию по отзывам - Bait. Симки продаются в Walmart и 7-eleven.
Достопримечательности.
Мексика потрясающе насыщена на всевозможные достопримечательности: очень богатую природу: чистое бирюзовое море, бесчисленные сеноты, озера, джунгли, высокие заснеженные вулканы, горы и пустыни с уникальными кактусами и, конечно, огромное количество старой архитектуры: многочисленные руины времен древних индейцев и колоритные цветные города колониального периода. Но так как страна довольно туристическая, то и цены на достопримечательности для иностранцев зачастую довольно завышены.