Венесуэла 2024.
Практическая информация для бюджетных путешествий и личные впечатления.
Граница.
Венесуэла - одна из единственных стран Латинской Америки, куда еще летают прямые рейсы из России, на остров Маргарита и с недавнего времени в Каракас, но тут речь идет о наземных границах.
Каждый второй местный будет говорить, что для въезда по земле нужно пригласительное письмо, но это касается только европейцев, для россиян это требование отсутствует, и пригласительное письмо так же заменяют брони отелей.
Без смены vpn букинг отказался подтверждать брони из Колумбии, но после всё заработало. Можно заморочиться и сделать и приглашение, местные обычно готовы помочь в этом вопросе, мне сделали почти принудительно, чтобы минимализировать вопросы на границе, но приглашение никто не спрашивал, а вот бронь была необходима. По отзывам на погранконтроле очень часто могут пытаться разводить на взятки, требовать дополнительные документы, у меня же проблем не возникло.
Въезжала в страну со стороны Кукуты через San Antonio del Tachira, автобусы из Кукуты и её окрестностей прямо до границы в Villa del Rosario стоят меньше 3000 песо. На границе сразу атакуют таксисты и автобусники.
Пограничники попросили копию паспорта и броней, лучше сделать их заранее, на границе дерут 2000 колумбийских песо за 1 копию (около 50 рублей). Хватило брони на первый день в Сан-Кристобале, остальные не смотрели, как и приглашение.
Прохождение двух границ заняло не больше часа. С российским паспортом особых проблем быть не должно.
Выезжала из Венесуэлы со стороны Маракайбо через Гуареро, это граница считается опаснее. На выходе из автобуса сразу набрасываются толпы мототаксистов, которые везут за 10000 песо до соседнего города. Я прошла паспортный контроль мгновенно, людей официально проходящих границу почти нет. Как только я попыталась отойти на несколько метров от границы на колумбийской стороне, чтобы стопить попутные машины, сразу несколько местных сказали, что одной дальше лучше не ходить, и буквально через несколько минут вписали меня в такси бесплатно до Майкао.
Маршрут.
Я провела в стране 7 дней и проехала по маршруту Сан Антонио - Сан-Кристобаль - Мерида - Валера - Маракайбо - Гуареро.
Деньги.
Сейчас в ходу в основном доллар США (при том что ещё несколько лет пользоваться долларами было категорически запрещено) и ближе к границе с Колумбией (Сан-Кристобаль и Маракайбо) колумбийские песо, цены указывают то в долларах, то в песо, то в местных боливарах, 1 боливар на момент поездки равнялся пример 2,55 рублям, песо - 0,024 рублям, доллар - примерно 90. Местные порой платят и боливарами, но менять их совсем необязательно. Сдачу дают обычно в той валюте, в которой происходила оплата.
За неделю в стране я потратила всего 9 долларов, из них 7,5 на питание (стоит учесть, что брала с собой большой запас основных продуктов на несколько дней из Колумбии), 1 на печать документов на границе и 0,5 на транспорт.
Автостоп.
Автостоп сам по себе неплохой, но перемещаться трудно, часто ожидание затягивается, преимущественно потому что трафика, особенно дальнего, даже на основных федеральных трассах мало, но машины обычно останавливаются очень хорошо. Планировать пройти большие расстояния за день не стоит, помимо низкого трафика преимущественно из локальных машин, так же много блок-постов, горных участков, разбитых дорог, населённых пунктов. Лучше закладывать не более 200 километров в день, хотя в сторону Каракаса при достаточном везении есть шанс поймать дальнюю прямую проходную машину. Фуры - тоже очень большая редкость. Проблемы с бензином закончились полугода-годаэ назад, километровые очереди на заправках уже не встретить, но и бензин стоит примерно пол доллара, тогда как раньше он был почти бесплатным по очень низкой цене.
Местные тоже очень часто перемещаются автостопом, при чем довольно профессионально, практикуют его в основном из-за проблем с транспортом или экономии, при чем ездят порой даже по два-три мужчины вместе, вполне успешно. Автостоп называют "кола".
Как ни странно, деньгопросы совсем отсутствует, а таксисты понимают жест большим пальцем, за исключением участка от Маракайбо до границы, где даже водители грузовиков с кузовами как бочки с селедками набитыми людьми и заполненных легковушек, предлагающие ехать на крыше, хотят денег за проезд.
Транспорт.
Междугородний транспорт - довольно дорогой, коллективное такси от границы (Сан-Антонио) до Сан-Кристобаля (40 километров) стоит 7-8 долларов, местные автобусы - 3-4. От Маракайбо до границы (около 100 километров) - 20-25 долларов.
Не рекомендую такси, так как их пассажиров больше "шмонает" полиция, вымогая взятки. Я же легко уехала автостопом, и мой пикап на постах вообще не останавливали, а все таксисты стояли с открытыми капотами и доставали вещи из багажников.
В городском транспорте ездила только в Маракайбо, проезд в автобусах - 20-30 боливар, в коллективных маршрутных такси - 1-1,5 доллара. Качество транспорта хромает.
Ночлег.
В стране местами довольно развит каучсерфинг. Провела 5 ночей по каучсерфингу, из них 1 в Сан-Кристобале, 2 в Мериде и 2 в Маракайбо, и 1 в палатке по пути из Мериды в Маракайбо. Уже потом местные сказали, что Мототан, с виду маленький спокойный поселок, где я ночевала, славится очень опасным местом с локальными бандами.
Часто бывают проблемы с электричеством, его стабильно выключают на несколько часов в день, порой по несколько раз. Запасайтесь фонариками и павер-банками. Бывают аналогичные проблемы и с водой.
Варианты платного жилья на букинге почти полностью отсутствуют, за исключением нескольких городов, чуть больше вариантов можно найти на аирбнб.
Питание.
Цены в Венесуэле намного дороже, чем в Колумбии, больше чем в два раза, а выбор товаров заметно меньше, если вам нужны какие-то особенные продукты, имеет смысл закупиться перед въездом в страну.
При том что официальная зарплата в государственных организациях около 20 долларов в месяц, сложно представить, как люди выживают, но многие могут позвонить себе ходить в кафе и рестораны, что даже для меня было существенно дорого.
Дешёвые цены только на фрукты и овощи, даже в дорогих супермаркетах все фрукты в рамках 50-80 боливар за килограмм, на рынках можно найти многие фрукты и овощи и по пол доллара за килограмм.
Арепас - традиционное блюдо вроде большого сытного сендвича из кукурузой муки со всевозможными начинками в кафе стоят около 2-2,5 долларов. Пастелитас - маленькие жареные пирожки с начинкой из сыра, картошки или мяса и эмпанадас - печеные пирожки почти как в России с разными начинками (мои любимые - микс из сыра и варенья из гуавы) в среднем 0,5-1 доллара за штуку. Вся еда очень вкусная.
Стоит запасаться водой перед дорогой, на трассе продают полтора литра по 3 доллара.
Безопасность.
В прошлом страна была очень туристической, но после кризиса последних десяти лет после смены правительства многие боятся посещать Венесуэлу, так как уровень жизни сильно упал, а криминала повысился, временно были проблемы даже с продуктами и население бежало из страны (миллионы покинувших страну людей, зачастую идущих пешком по дорогам Латинской Америки многие месяцы), но в последние пару лет ситуация улучшилась.
Столица Каракас до сих пор остается одним из самых опасных городов в мире, но даже там стало спокойнее. В целом безопасность сейчас на уровне других стран Латинской Америки вроде Мексики, Колумбии, Бразилии и Центральной Америки, хотя Венесуэла показалась даже намного спокойнее и безопаснее соседней Колумбии, сейчас в стране пустынно и тихо. В Сан-Кристобале и особенно Мериде, люди чилят в парках в телефонах, гуляют по ночам. Валера показался вымершим, прошла весь город пешком, ранним вечером в воскресенье было закрыто абсолютно все, кроме церкви, даже большие супермаркеты.
В Маракайбо, втором по величине городе страны, жила в соседнем крупном пригороде, где тоже все спокойно гуляли по вечерам. Сам город днем был довольно пустынным, вероятно причиной отчасти является жара, и популяция снизилась.
Основной проблемой для туристов по отзывам и местных, и самих туристов чаще оказываются даже не грабители, а полиция, которая порой просит туристов поделиться деньгами и излишне проверяет, но на меня они вообще не обращали внимания, часто я проходила блок-посты пешком и стопила прямо за ними, вопросов не задавали. Остановили меня лишь два раза, как и предполагала, на большом посту на развилке на Макарайбо и Каракас и на большом посту по пути из Маракайбо к границе. Мой опыт общения с сотрудниками был максимально положительным, в первом случае трое сотрудников по очереди посмотрели все мои штампы, спросили цель визита почему-то на русском через переводчик, на чем успокоились, и после оказались довольны славными ребятами, предложили застопить машину, посадив отдыхать в тенечек, по итогу быстро и бесплатно вписали в цивилизованный автобус на 200 километров прямо до Маракайбо, подарили огромную связку бананов (угостила детей в автобусе, объелась сама и еще на несколько дней осталось) и налили в дорогу холодной воды, которая у меня как раз закончилась, во втором случае мельком просмотрели паспорт и сразу предложили застопить машину, налить воды, раздать вай-фай, по итогу тоже вписали бесплатно в автобус до границы, сервис и забота на высоте.
Позже мои предположения, что заплатившим за транспорт и едущим в такси или автобусах достаётся больше проблем и проверок, подтвердились и местными (один даже сам рекомендовал мне автостоп, чтобы избежать трудностей) и личным опытом (автобусы останавливали почти на каждом посту, порой буквально каждые несколько километров, часто собирали у всех пассажиров документы для проверки). Автостоп оказался единственным способом почти избежать взаимодействий с полицией. Пока я ездила на попутках, за несколько десятков постов на меня всего дважды обратили внимание.
Люди в целом очень дружелюбные, добрые и открытые. Прохожие просто так здороваются, часто ко мне подходили спросить откуда я и куда еду и поболтать, особенно в глуши.
Российские путешественники сюда пока доезжают крайне редко, но европейские иногда бывают, в том числе автостопщиков, хотя на улицах туристов пока не увидеть совсем. В целом жизнь в стране потихоньку налаживается, и это хороший момент, чтобы её посетить. Страна оставила только положительные впечатления.
Достопримечательности.
Главные природные достопримечательности страны находятся в восточной части страны, но они крайне труднодоступны.
Чтобы посетить Анхель, самый высокий водопад в мире, нужно сначала прилететь в национальный парк Канайма, дорог куда просто нет, а затем либо плыть около 5 часов на лодке и идти пешком, или снова лететь на вертолёте или самолёте, что, конечно, совсем не бюджетно.
Плато Рорайма с известной стволовой горой на границе Венесуэлы, Бразилии и Гайаны чуть доступнее, но подъем официально разрешён только в составе туристической группы с гидом, хотя раз в несколько лет в сети появляются отчёты отчаянных путешественников, которым удаётся пройти без гидов. Путь начинается от Санта-Елены, на проходимых машинах можно доехать и до поселка Paraitepuy, откуда до горы идти 2-3 дня с резким подъемом, в среднем маршрут туда-обратно занимает 5-6 дней.
На западе на озере Маракайбо есть и другое уникальное место под названием Кататумбо, где постоянно пьют молнии, попасть туда без туров тоже проблематично, но кое-кто добирался туда гидростопом на попутных лодках из Santa Barbara del Zulia.
Всё это интересно, но тяжело, далеко, долго и сложно исполнимо, на такие подвиги сейчас я не была готова,
моей целью было базово познакомиться с Венесуэлой, ситуацией в стране и людьми, поэтому мне хватило западной части.
В Мериде находится самая высокая канатная дорога в мире, которая поднимет вас с 1500 метров над уровнем моря почти на пятитысячник, высочайшую вершину страны пик Боливар, ценник для иностранцев около 30-50 долларов, за несколько дней при желании можно подняться и пешком. От La Culata можно сходить в ещё один небольшой трек на Pico Pan de Azucar (11 километров в одну сторону с набором высоты от 3000 до 4680). Так же рядом с Меридой находится самая высокогорная дорога страны со смотровой El Collado del Condor на высоте более 4100 метров.
Венесуэла, больше знаменита многочисленными пляжами, но мне пляжный отдых малоинтересен, но Венесуэла оказалась богата и на природу всех возможных зон: помимо пляжей и островов тут есть высокие горы и дикая сельва, пустыни и болота, водопады и озера. Успела посмотрела и деревенскую жизнь в глубинке, и современную в мегаполисе.