46-й день третьего масштабного велопутешествия. Марокко. Бни Кюолла - Шефшауэн Дистанция за день: 55 км. Общая: 1 244 километр «Мы - не принципиальные» Первым, конечно, проснулся Том, не я. Открыла глаза и увидела синее небо, но надо было собираться, чтобы мой новый друг не подумал, что я капуша, ведь может быть мы поедем вместе и дальше. Интересно, когда не знаешь, как и в какой момент время, отведенное с человеком, закончится. Может быть сегодня, а может и через неделю. Этот ходовой день расставил все по своим местам, но я этого пока не знала. Наслаждалась прекрасным, солнечным утром, потягивалась, завтракала, собиралась. Наша конечная точка на сегодня - самый голубой город планеты, Шефшауэн или Шавен. До него около 70 километров, с подъёмом на 600 метров. Город находится в горах, многие столетия никто не знал о его существовании, потому что он был священным, его нельзя было посещать иноверцам. Первый европеец попал сюда только в 19-м веке. Существует несколько версий почему стены этого города окрашены в синий цвет. Во-первых, синий, это цвет бога, он приближает его жителей к божественному. Вторая версия - именно такого цвета была специальная краска, отпугивающая насекомых, и, третья версия, стены выкрашены в этот цвет для привлечения туристов. Но на самом деле туристы сейчас и так привлечены сюда максимально, потому что Шавен, считается столицей марокканского Хаша. О том как меня встретил этого город, расскажу позже. Мы выехали на трассу, сразу начался небольшой подъем, где я изрядно отстала от моего попутчика. Томас едет на дорожном велосипеде с отличной балансировкой вещей, на контактных педалях и едет намного быстрее, чем я. Хотя не смотря на это, он уставал, так же сильно. Томас уже проделал большой путь: он выехал из Германии, и по сути, проехал тот же маршрут, что и я в 2019 году. Проехал Германию, Голландию, Францию, Испанию и оказался в Марокко взяв паром, так же как и я. К тому времени когда мы встретились у него за плечами было уже больше 4-х месяцев пути и около 5-ти тысяч километров. Я знаю что это такое. Первые два часа мы ехали хотя бы видя друг друга, останавливались на перерыв, делились едой, слушали музыку, болтали. Но вот начались подъёмы по серьёзнее. Я предпочитаю идти пешком, чем испытывать боль и натирать мозоли, потому что я, мой велосипед и багаж, все же больше любительского уровня, ну или силенок мало, тут уж как хотите, трактуйте. В общем и целом, я сильно отстала, а когда решила сделать остановку и вовсе уснула. Жара и подъем меня сломили, я отключилась минут на 20, сидя на хозяйском стуле продавца из местного ларька. Когда осознала, что Томас может быть уже очень далеко, схватилась за руль и покрутила. Он отъехал всего километров на 10 вперёд и тоже засел в кафе, изнемогая от жары. Когда мы встретились вновь, два полуживых человека, пытающихся натянуть улыбку, все было понятно по глазам. Из 70 километров, мы проехали около 40. Впереди нас ждал большой подъем. Томас выдвинул идею, а не попробовать ли нам поехать автостопом с велосипедами хотя бы наверх. В Европе, например, это звучало бы на грани фантастики: два человека, с двумя велосипедами и автостопом. Но не в Марокко. Мы оба понимали, что здесь очень открытые люди и если они могут помочь, они обязательно это сделают. К тому же эта трасса связывала Танжер и Фес и была важной артерией. Здесь то и дело проезжали небольшие грузовые авто, реже - фуры, а ещё было очень много пикапов. На них то мы и стали охотиться когда вышли на дорогу. Мы встали на подъеме и выглядели довольно странно, но поднимали палец вверх. Мы встречались глазами с некоторыми водителями, они качали головой. Простояли минут 30, считая пикапы, которые проезжали в противоположном направлении. Насчитали 5, в нашу сторону ни одного! Один раз остановился фургон. Вышел итальянец, спросил все ли в порядке с нашими велосипедами, предложил нам отдохнуть в теньке и двигаться дальше своими силами. И уехал. Ну что ж, его право. Я не очень люблю автостоп, но мне нравился это вызов нашей удачи, думаю от нее много что зависит в автостопе. Упустив час, продолжили движение на вело. Томас снова угнал вперед, договорились все равно ловить машины. Я двигалась уже не видя Томаса впереди и поднимала палец, веря в свою звезду. Знала, что именно я поймаю первую тачку. Несколько неудач и вот затормозил красный пикап. Я объяснила двум мужчинам, что впереди едет еще и мой друг. Они согласились подвезти нас, даже вдвоем! И вот я уже мчусь быстрее Томаса в открытом багажнике старого пикапа, как раз перед большим подъемом. Томас был рад, особенно на середине подъема. Мы доехали до развилки и дальше наши пути разошлись. Выпили стакан сока, поспрашивали водителей на заправке, никого не нашли и снова пересели на велосипеды. Опять подъем, опять Томас уехал вперед, но я видела впереди, что затормозила грузовая и Томас договорился, чтобы нас подбросили последние 10 км. И вот мы уже в тесноте вчетвером сидим впереди с двумя марокканцами, а молодой водитель строит мне глазки и игнорирует Томаса, общаясь только со мной, слава богу, ехали не долго. Счастливые вышли на спуске, впереди разлился голубо-белый, манящий город на фоне гор. Наделали фоточек и полетели вниз. Нашли хороших хостел в старом городе, нам предложили отдельную комнату всего за 800 рублей с человека! Вечером я закупилась фруктами и монтировала видос на террасе с прекрасным видом на город. Такой денек. *20 июля 2023* Траты за день: Омлет, газировка, консерва, сок - 47 дх, 423₽; Сок - 10 дх, 90₽; Фрукты: пол арбуза, нектарины, виноград, бананы- 75 дх, 675₽; Ночевка в хостеле - 70 дх, 630₽. Итог за день: 1 818₽ Итог за все путешествие: 142 889₽