22 день: граница с Грузией – Тбилиси
«Братья армяне»
Я стояла на Грузинской стороне, вглядываясь в очередь из машин на автомобильном переходе и не находила своего водителя. Уже прошло минут десять. Синий большой фургон, как его можно не увидеть в очереди легковушек? Но его нет. Очереди всего две, ни там, ни там нет. На поясе сумка с двумя телефонами, камерой и паспортом, в котором ещё не подсохли два новеньких штампа о выезде из России и въезде в Грузию. А что если он действительно уехал? Просто развернулся и уехал... Ведь не зря седовласый и немного странный мвдшник спрашивал как я везу деньги: наличкой или картой? А ноутбук, он видел, как я достаю паспорт из чехла ноутбука. Да не может быть, чтобы он уехал, зачем ему это? Пенсионеру живущему в собственном доме, пенсия у мвдшников хорошая... Впереди так и не показался фургон. Может на парковке? В голове крутились слова: "встретимся на той стороне". Дело в том, что когда проходишь границу, пассажиры выходят и идут пешком, водители же остаются и показывают автомобиль, штамп ставят там же.
Проглядела парковку, подошла спросила на охране про грузовые авто, охранники сонно указали на фуры. Нет, его нет. Спешно проверяла камеру, в попытках найти номер машины, случайно попавший в объектив моей. Нет, не попал. Люди выходили и уезжали, а я металась уже минут 20. Вдруг среди очереди из машин, я увидела человека, несшего мой баул, фууххх... Мысли рассеялись, но тревога осталась и я скованно поблагодарила водителя. Он объяснился, сказал что его не пускают из-за того что машина якобы грузовая, а документы у него на легковую, раньше, говорит, пускали. Расстались, так рада тяжёлым вещам снова на моей спине! А то уже представляла как монтирую видео на телефон и покупаю самую дешёвую палатку.
Дальше день развивался прекрасно, но из этой ситуации извлекла урок. Прошла чуть подальше и первая же фура затормозила. Оттуда глядит армянин лет 40-ка. Такой типичный-типичный, со строгим взглядом. По-русски говорит не очень хорошо, но общаться можно. Я тут же начала снимать красоту вокруг и даже отвлеклась от знакомства. От видов захватывало дух – вот она, военно-грузинская дорога, которую я мечтала увидеть так давно! Снежные вершины, оттуда текут водопады, собираясь в реки и ручьи, а у основания гор такие нежно-зелёные майские цвета. Дорога виляет серпантином, показывая новые и новые картинки. Поднялись немного и остановились в небольшой пробке из-за ремонта дорог. Фуры пускали медленно. Остановился и следующий за Вахтангом, его друг Ваня. Русский он знал лучше, а взгляд у него был добрее и мягче. Я бы даже сказала, что он был очень вежлив. Попили кофе в троем и так даже стало спокойнее. Оказывается они весь путь едут двумя фурами. Стояли в пробке целых два часа, я обыграла их в карты, мы мило беседовали об Армении, России, Грузии. Поднялись ещё, столько фур и такая сложная дорога! Наверху не очень приветливо, но красиво, лежит снег. Ваня по рации сказал, что по дороге есть отличное место, откуда открывается хороший вид. Пока мы прогуливались до так называемого балкончика, я уже почувствовала себя в компании друзей. Вахтанг щурился от солнца и крохотного дождя, а Ваня мило улыбался, ну а я восторгалась всем вокруг. На балкончике (арка дружбы народов России и Грузии) было много туристов, мы сделали фото, посмотрели в бинокль, а потом Ваня купил кофе и клубнику. Казалось бы, куда лучше? Весь следующий путь мы долго спускались, пропуская встречный поток, так как дорога была очень узкая.
В 40 километрах от Тбилиси мы дружной компанией, как будто знакомы несколько лет, зашли на ужин. Оказывается, никто из нас троих сегодня не ел. Мы были очень голодные и уставшие. Ваня заказал 40 хинкали, как оказалось позже, это было очень много! За столом Вахтанг вспомнил, что у него сегодня День Рождения, отметили лимонадом. Сидели хорошо, время было около восьми и мой поворот на Батуми совсем близко. Надо было решить как провести эту ночь. Ребята предложили переночевать в фуре, а завтра захотели посадить меня на поезд. Я сопротивлялась сначала, но мне сказали, что это не обсуждается. Сами все узнали и решили, прямо по-мужски. Такая вот простая человеческая доброта мне попалась на пути! Но в бочке меда, ложка дегтя. Это уже не новость, и я почти даже не переживаю, что мужчины все равно пытаются проверить свои шансы на развлечение. Ваня спал в своей фуре, а мы с Вахтангом в одной, потому что только у него была верхняя полка. Перед сном он предложил мне спать в одной кровати с ним. Лежа на верхней полке, засыпала с баллончиком.
Вахтанг уснул минут через 10, так как прошлую ночь они не спали, беспокоиться было не о чем, день все равно был отличным, самый лучший день!
*21 мая 2024*
Траты за этот день:
Кит-кат - 238₽
Итого за путешествие: 28 615₽