Другие записи сообщества
22 день: граница с Грузией – Тбилиси «Братья армяне» Я стояла на Грузинской стороне, вглядываясь в очередь из машин на автомобильном переходе и не находила своего водителя. Уже прошло минут десять. Синий большой фургон, как его можно не увидеть в очереди легковушек? Но его нет. Очереди всего две, ни там, ни там нет. На поясе сумка с двумя телефонами, камерой и паспортом, в котором ещё не подсохли два новеньких штампа о выезде из России и въезде в Грузию. А что если он действительно уехал? Просто развернулся и уехал... Ведь не зря седовласый и немного странный мвдшник спрашивал как я везу деньги: наличкой или картой? А ноутбук, он видел, как я достаю паспорт из чехла ноутбука. Да не может быть, чтобы он уехал, зачем ему это? Пенсионеру живущему в собственном доме, пенсия у мвдшников хорошая... Впереди так и не показался фургон. Может на парковке? В голове крутились слова: "встретимся на той стороне". Дело в том, что когда проходишь границу, пассажиры выходят и идут пешком, водители же остаются и показывают автомобиль, штамп ставят там же. Проглядела парковку, подошла спросила на охране про грузовые авто, охранники сонно указали на фуры. Нет, его нет. Спешно проверяла камеру, в попытках найти номер машины, случайно попавший в объектив моей. Нет, не попал. Люди выходили и уезжали, а я металась уже минут 20. Вдруг среди очереди из машин, я увидела человека, несшего мой баул, фууххх... Мысли рассеялись, но тревога осталась и я скованно поблагодарила водителя. Он объяснился, сказал что его не пускают из-за того что машина якобы грузовая, а документы у него на легковую, раньше, говорит, пускали. Расстались, так рада тяжёлым вещам снова на моей спине! А то уже представляла как монтирую видео на телефон и покупаю самую дешёвую палатку. Дальше день развивался прекрасно, но из этой ситуации извлекла урок. Прошла чуть подальше и первая же фура затормозила. Оттуда глядит армянин лет 40-ка. Такой типичный-типичный, со строгим взглядом. По-русски говорит не очень хорошо, но общаться можно. Я тут же начала снимать красоту вокруг и даже отвлеклась от знакомства. От видов захватывало дух – вот она, военно-грузинская дорога, которую я мечтала увидеть так давно! Снежные вершины, оттуда текут водопады, собираясь в реки и ручьи, а у основания гор такие нежно-зелёные майские цвета. Дорога виляет серпантином, показывая новые и новые картинки. Поднялись немного и остановились в небольшой пробке из-за ремонта дорог. Фуры пускали медленно. Остановился и следующий за Вахтангом, его друг Ваня. Русский он знал лучше, а взгляд у него был добрее и мягче. Я бы даже сказала, что он был очень вежлив. Попили кофе в троем и так даже стало спокойнее. Оказывается они весь путь едут двумя фурами. Стояли в пробке целых два часа, я обыграла их в карты, мы мило беседовали об Армении, России, Грузии. Поднялись ещё, столько фур и такая сложная дорога! Наверху не очень приветливо, но красиво, лежит снег. Ваня по рации сказал, что по дороге есть отличное место, откуда открывается хороший вид. Пока мы прогуливались до так называемого балкончика, я уже почувствовала себя в компании друзей. Вахтанг щурился от солнца и крохотного дождя, а Ваня мило улыбался, ну а я восторгалась всем вокруг. На балкончике (арка дружбы народов России и Грузии) было много туристов, мы сделали фото, посмотрели в бинокль, а потом Ваня купил кофе и клубнику. Казалось бы, куда лучше? Весь следующий путь мы долго спускались, пропуская встречный поток, так как дорога была очень узкая. В 40 километрах от Тбилиси мы дружной компанией, как будто знакомы несколько лет, зашли на ужин. Оказывается, никто из нас троих сегодня не ел. Мы были очень голодные и уставшие. Ваня заказал 40 хинкали, как оказалось позже, это было очень много! За столом Вахтанг вспомнил, что у него сегодня День Рождения, отметили лимонадом. Сидели хорошо, время было около восьми и мой поворот на Батуми совсем близко. Надо было решить как провести эту ночь. Ребята предложили переночевать в фуре, а завтра захотели посадить меня на поезд. Я сопротивлялась сначала, но мне сказали, что это не обсуждается. Сами все узнали и решили, прямо по-мужски. Такая вот простая человеческая доброта мне попалась на пути! Но в бочке меда, ложка дегтя. Это уже не новость, и я почти даже не переживаю, что мужчины все равно пытаются проверить свои шансы на развлечение. Ваня спал в своей фуре, а мы с Вахтангом в одной, потому что только у него была верхняя полка. Перед сном он предложил мне спать в одной кровати с ним. Лежа на верхней полке, засыпала с баллончиком. Вахтанг уснул минут через 10, так как прошлую ночь они не спали, беспокоиться было не о чем, день все равно был отличным, самый лучший день! *21 мая 2024* Траты за этот день: Кит-кат - 238₽ Итого за путешествие: 28 615₽
Отголоски Прованса. Что подсказывает интуиция, где локация? ?
Самая высокая вершина Полярного Урала - Пайер 1472 м. Ямало-Ненецкий Автономный округ. Шурышкарский район.
Я всегда восхищалась пожилыми путешественниками, но 90-летний каучсерфер, для которого я стала его юбилейным 150 гостем, - это что-то новое. Стэн Янг (это его настоящая фамилия, которая переводится с английского как "молодой", несколько лет назад вместе с одной из своих внучек он даже сделал татуировки на тему "forever young") переехал из США в Эквадор более десяти лет назад в день своего 80-летнего юбилея. С каучсерфингом он познакомился случайно, приняв в гостях встреченных в одном из путешествий европейских путешественников, которые и рассказали ему об этом приложении, после чего он успел принять гостей из 45 стран мира. Стэн и сам немало попутешествовал за свою жизнь, в 70ых он даже проехал на машине всю Европу и Россию и Украину (тогда ещё Советские Союз) с двумя сыновьями, написал детские книги о путешествиях по миру, и сейчас продолжает вести очень насыщенную жизнь, путешествовать и ходить в походы. Стэн живёт в Куэнке в большом, стильном и очень чистом доме с цветочным садом, которым он занимается полностью сам. Он очень любит готовить, и делает это часто и действительно профессионально. Из Америки с ним переехали и две его кошки, которым сейчас уже по 15 лет. Спустя несколько лет жизни в Эквадоре Стэн расстался с женой из-за разницы в интересах, а позже встретил девушку на 22 года моложе себя, тоже перехавшую в Эквадор из США и похоронившую тут мужа, оставшись жить в одиночестве, с которой они до сих пор счастливы вместе. Джуди неоднократно заглядывала к нам в гости на завтраки и ужины за долгими беседами, а мы приходили к ней в гости встречать закаты на террасе, ходили вместе на концерты и прогулки на природе. За разговорами о путешествиях и жизни, приготовлением различных блюд и обменом рецептами, совместными завтраками и ужинами, играми с кошками, музыкой, прогулками и походами незаметно пролетела уже целая неделя в гостях у этого удивительного, оптимистичного и до сих пор глубоко увлечённого жизнью человека. Мы со Стэном успели дважды съездить в национальный парк Кахас, чтобы сходить в небольшой поход в высогорьях на высоте 4000 метров над уровнем моря вдвоём и на прогулку вокруг большого озера с наблюдением за редкими птицами и пикником на природе вместе с Джуди. "Всё у парня впереди, парню 90 лет." ©
ДВОРЕЦ НА СКАЛЕ. УСАДЬБА ПИЕНИ-ХЕРТТУАЛА … и истории о людях и судьбах, конечно! ?Выборгский район Ленинградской области 8 км от Выборга и 500 метров от Порохового погреба – и мы любуемся живописным Сайменским каналом, стоя на высоком камне. А камень этот – фундамент усадьбы инженера Лео Хакмана «Пиени-Хертуала». Лео Хакман (20.12.1902 - 03.11.1984) родился в Выборге, скончался в 81 год в Хельсинки. В 1921 году он окончил Шведский лицей в Выборге, а в 1926 - Технологический университет машиностроения и электротехники Аалто со степенью магистра-инженера. Ездил (на стажировки, полагаю) в Швецию, Англию и Германию. 3 мая 1928 года Лео Хакман женился на Элсбет Маргит Острем (1905-1994). В 1928 году он начал работать на новом сульфитно-целлюлозном заводе в Йоханнесе. С 1939 по 1940 год он был его техническим директором. Этот завод был основан 12 мая 1926 года семьей Хакман и работает в Советске (а именно так теперь называется Йоханнес) до сих пор (и СМИ пестрят кучей гангстерских историй о «Выборгской целлюлозе» с 90-х и по н.в.). С 1941 по 1942 Лео Хакман работал техническим директором на заводе по производству кирпича и бетона «Сасека» в Хельсинки, тоже принадлежавшем семье. С 1942 года Лео Хакман стал главой семейной компании «Хакман и Ко». Увлечения у нашего героя были классными. На досуге Лео Хакман предпочитал парусный спорт, охоту и автогонки. Усадьбу Пиени-Хертуала (значит Малая Хертуала) Лео Хакман построил в 1926-1927 году, пригласив для проектирования будущего главного выборгского архитектора Уно Ульберга. Здесь была красота! Двухэтажное здание с колоннами и башенками, полукруглым балконом, террасами, лестницами к воде и в сад. Да, вокруг дома был ухоженный сад с розовой аллеей. На каменном пирсе стояла уютнейшая банька. Рядом с главным домом был дом для водителя и гараж. Настоящий дворец! При этом так прекрасно вписанный в потрясающий ландшафт. Это был очень крутой дом для 24-летнего парня, только что окончившего университет. Может дело в том, кем были предки Лео Хакмана? А они в течение двух веков были одними из самых влиятельных людей Выборга, а компания, основанная ими в XVIII веке работает до сих пор! В следующем «выпуске» про Хакманов приглашаю порыться в культурных слоях Карельского перешейка, а может и поискать что-нибудь интересное о современных потомках нашего героя! А пока я доделываю статью, проверьте, какой марки ваши кастрюльки? И кстати… А любите ли вы цикорий? Заварите чашечку. Он больше всего подойдет для чтения грядущих историй☕️? Присоединяйтесь к нашей группе по ссылке❤️ #Путешествия_Ко
На выходных классно прокатились с Delica Krd Expedition и скалолазами по хребту Азиш-Тау и в окрестностях Даховской. Снимал много, буду выкладывать постепенно и потемно. А пока зарисовка из картинок снятых на смартфон...
Выборг ❤️‍? Один день в городе ?
Дагестан
Собственно, что может быть лучше единения с природой? Можно считать среду за пределами города дикой, враждебной, не приспособленной для жизни. Можно бояться дождя, холода и дикого зверя, скрываясь за благами человечества. Но следует помнить, с чего все начиналось. Ведь раньше не было мягких диванов, кондиционеров, коробочек с цветными экранами, в которые мы смотрим большую часть времени. Вместо этого мы собирались у костра и наслаждались живым общением. Вместо компьютерных игр были игры настоящие, реалистичные: стать сильнее, умнее, хитрее, быстрее чтобы выжить. Уметь с нуля построить себе дом, вспахать землю, вырастить урожай. Помнить тысячу и один вид растений, которые способны тебе навредить, либо принести пользу. Распознавать крики птиц, испуганных диким зверем и быть готовым к встрече с ним. То что мы можем почувствовать сейчас, находясь на природе, лишь отголоски из памяти, заложенные глубоко в нашей голове. Однако и их хватает, чтобы возвращаться в горы снова и снова... 4 дня велопохода в автономном режиме без связи уже дают сполна насладиться тем самым чувством свободы от всего лишнего. Начинаешь радоваться таким мелочам как: пахнущий цветок; луч солнца, пробивающийся сквозь кроны деревьев; дождь который не пошел днем, а начал барабанить по палатке лишь ночью. Привычный шум города заменяется птичьими концертами по утрам, а назойливые мысли остаются далеко, где-то в другой жизни... Семиглавая, Туапсинский район, май 2024. Husky Travel ©
Еще немного картинок из нашей апрельской поездки на хребет Азиш-Тау. Красивые места, добрые люди - простой рецепт успешной поездки...