Как посмотреть Мачу-Пикчу бюджетно. Теоретическая информация о бесплатном проникновении. Умудриться попасть на территорию древнего города инков бесплатно давно мало кому удавалось, хотя за последние пару лет снова нашлось несколько везунчиков, пробравшихся бесплатно, и местные не исключают такой вероятности, задача не из простых: нужно обойти два пункта контроля с охраной и камерами, первый расположен ещё до подъёма на гору на мосту через реку, его или перелазят ночью, хотя охрана остаётся дежурить, или незаметно переходят реку в сухой сезон, что тоже кажется затруднительным, или пытаются пройти с фейковым билетом, сделанным в фотошопе, так как нижний контроль по отзывам менее строгий и возможно билет в базе пробивать там не будут, второй - наверху непосредственно перед входом к руинам, в обход его нужно пробираться по густым джунглям по холму с большим уклоном, откуда незаметно нужно попытаться выйти к началу тропы, так как внутри можно идти только по часовой стрелке по определенному маршруту и строго запрещено возвращаться, вероятность попасться охране на данном этапе довольно велика, охранников много, и они часто могут попросить сверить билет, так как доступ к тропам у всех разный, особенно если вы где-то пройдёте не по стандартному туристическому маршруту. Я не особо рассчитывала на этот вариант или уже стала стара для подобных приключений, поэтому пошла по простому пути с покупкой билета. Что сделать, чтобы сэкономить на посещении Мачу-Пикчу. Транспорт. 1) Доехать из Куско или Урубамбы до деревни Santa Teresa и станции Hidroelectrica автостопом или на местных маршрутках-коллективо, что при достаточном везении возможно за день. Дальше Санта Марии идёт узкая грунтовка, которую сейчас активно строят, маршрутки ходят редко, трафик небольшой. За такси-коллективо до Санта Тересы просят 15 солей. От Санта-Тереcы до Гидроэлектрики можно доехать на такси-коллективо, которое стоит всего 5 солей, и хотя по началу на обратном пути водитель запросил все 20, как только я развернулась, цена скинулась до 5. 2) Автомобильной дороги дальше Гидроэлектрики нет, но не стоит ехать в Агуас-Калиентес на дорогом туристическом поезде, стоимость которого для иностранцев составляет 37-40 долларов за 10 километров от Гидроэлектрики или от 64 до 570 долларов в зависимости от класса и развлечений в пути из Куско, можно пройти это расстояние пешком, что и делают многие туристы, трек простой, красивый и приятный, занимает от 2 до 3 часов. 3) Не платить за дорогой автобус к руинам (12 долларов в одну сторону или 24 туда-обратно), а подняться наверх по пешей тропе, идти меньше 2 километров, но с набором высоты в 500 метров, на подъем потребуется около часа. Ночлег. 4) Ночевать в Агуас-Калиентес можно бюджетных хостелах или кэмпипгах. Прямо у нижнего входа и начала пешей тропы к Мачу-Пикчу есть два кэмпипга Municipal Camp Site и Wayna Picchu. В Вайна Пикчу с меня захотели 30 солей только за место под палатку, после моего удивления скинули до 20, но мне этот подход уже не понравился, плюс на территории были агрессивные собаки, так что я ушла в муниципальный кэмпинг, где просят стандартные 15 солей за место под палатку с туалетом и холодным душем, но если прийти поздно и уйти рано, можно переночевать бесплатно, ночью охранник обычно отсутствует, но это и минус, если вы планируете оставить свои вещи перед восхождением. В 2 километрах от входа в обратную сторону от поселка на железной дороге был кемпинг Mandor Camp за 10 солей с интернетом, кухней и горячей водой, но территорию для кэмпинга полностью смыло большим селем в 2022 году, так что на него можно больше не рассчитывать, но у них есть так же и номера за 30 солей. Можно найти и дикое место под палатку где-то на тропе от Гидроэлекрики в Агуас Калиентес, чтобы не платить просто за землю. Я же в итоге пошла в рекомендованный местными хостел Hostel Casa Machu Pichu неподалёку от центра, который стоит всего 30 солей (хотя на букинге цены начинаются от 11 долларов), чтобы получить возможность отдохнуть с большим комфортом. В этом хостеле есть интернет, хотя и не всегда быстрый, очень горячая вода в душе (настолько горячей в Перу я ещё не видела) и бесплатный кипяток и чай в столовой, чек-аут в 10 утра, но рюкзак на хранение можно оставить у хозяев совершенно бесплатно на любое время. Питание. 5) Лучше закупить некоторые продукты заранее, последняя точка с адекватными ценами - в Гидроэлектрике, прямо на путях можно купить по 1 солю - авокадо, большой мандарин, два банана, гранадийу или 3 лепешки хлеба, цены на всё почти как в цивилизации, поесть можно на 4-5 солей - бургеры и сендвичи, за 10 - полноценное второе блюдо или суп, я брала большой гамбургер с яйцом, жареной картошкой, помидором и салатом всего за 4 соля и поллитра сока за 3. В самом же Агуас Калиентес не было времени на поиски готовой еды, визуально там есть лишь одни рестораны, которые выглядят дорого и туристично, хотя у меня в хостеле были сэндвичи по 5 солей и гамбургеры по 10. Самый дешёвый местный рынок в Агуас Калиентес прямо в центре (-13.154844, -72.525576), цены дороже чем в цивилизации примерно 1,5-2 раза, но терпимы, в маленьких магазинах все стоит уже совсем дорого для туристов. Покупка билетов. 6) Этот совет неявный, но самый значимый. Покупать билеты лучше на месте. И хотя на официальном сайте и даже на самом офисе в Агуас Калиентес написано, что билеты можно купить только онлайн, где они в сезон распроданы уже на месяц-два вперёд, их продают и в офисах в Куско и Агуас Калиентес. Купить билет на месте в Агуас-Калиентес можно только на следующий день, купить заранее или попасть день в день не получится, но зато больше гибкости и возможности подгадать с погодой, ведь в случае дождей и туманов, купленные заранее билеты поменять, конечно, не получится, так что есть шанс вообще ничего не увидеть. Но главный бонус покупки на месте - это цена, если на сайте самый дешёвый билет в Мачу-Пикчу стоит 60 долларов, то в Агуас Калиентес - всего 40 или 152000 солей. Оплата возможна только наличными, в городке есть банкоматы. Билет в Мачу-Пикчу включает в себя самые известные открыточные виды и круг по территории города. Билет в руины Мачу-Пикчу и на Вайна Пикчу или другие соседние горы стоит уже от 200 солей, в данном случае вы пойдёте другим путем и не увидите самую популярную смотровую, по мне брать больший комплекс нет смысла. Продажа билетов идёт с 15:00 до 22:00, но если вы хотите купить билет на утреннее время и иметь больше выбора, за талончиком на 15:00 нужно приходить в 6 утра. Сначала нужно прийти в офис с паспортом, где вам выдадут талончик с номером в очереди и временем, в которое вам нужно вернуться для покупки. Билеты продают на конкретное время входа с 6:00 до 15:00, вход доступен в рамках часа от указанного времени, разрешено идти только строго вперёд по кругу, возвращаться нельзя, за этим строго следит охрана. Чем позже вы приходите за билетами, тем ограниченнее выбор. Изначально я хотела попасть внутрь 6 утра, чтобы снять древний город без людей на рассвете (на самом деле оказалось, что руины настолько большие, что и несколько тысяч людей, равномерно распространённых по территории, не сильно мешают делать фотографии), но получилось купить билет лишь на 2 часа дня, так как я была в офисе только к 6 вечера. 7) Если вы моложе 25 лет, покупайте билет для студентов. Даже если вы не являетесь студентом, вы можете сделать студенческий в фотошопе и распечатать его на пластиковой карте (принимаются только пластиковые студенческие). Дёшево напечатать карточку в Куско можно по адресу -13.521329, -71.973452. Цена билета для иностранных студентов - 35 долларов при покупке на сайте или 25 - на месте. Если вы уже старше 25, этот фокус уже не пройдет, при покупке билетов и на контроле обязательно требуется паспорт. На нижнем контроле пропускают не ранее, чем за 2 часа до времени вашего билета. Я неспешно поднималась чуть больше часа с небольшими передышками. Туалет есть только на входе перед вторым контролем, платный за 2 соля. На втором контроле пускают строго по времени. Стоит обратить внимание на маршрут, включённый в ваш билет, которого следует строго придерживаться, в начале я свернула не на ту тропу, но получилось подружиться с охраной, и они разрешили мне пройти другим путем к главной смотровой и даже провели фотосессию и "спасали" моего игрушечного пингвина, упавшего с руин, но это работает далеко не везде, в другом месте в пропущенный храм с альтернативной тропы меня уже не пустили, как бы я не возмущалась, хотя вернуться к нему было нужно буквально несколько десятков метров. Свет с 14:00 до заката был отличный, перед уходом даже получилось снять город совсем без людей, а вот спускаться в темноте по джунглям было не очень удобно, благо я успела пробежать половину пути в сумерках, оставшуюся часть пришлось идти уже с фонарём, особенно неприятны были последние два километра от нижнего контроля до города в полной темноте с вероятностью встретить порой не самых дружелюбных перуанских собак, но, к счастью, в туристическом Агуас Калиентес их не так много и они привыкли к толпами туристов, хотя уже на следующий день, на меня-таки попыталась напасть собака даже днем, так что совсем расслабляться не стоит. Не смотря на свою туристичность и многочисленные правила, город инков мне несомненно понравился и покорил свой особой атмосферой, так что путешествие определённо стоило тех времени и денег, а уж как его совершать, решать вам.