69 день путешествия, Тбилиси – Владикавказ Дистанция за день: вело 96 км., подъем на 600м., спуск на 1710 м. автостоп 103 км. Общая велодистанция за путешествие: 780 км. «Аня, домооой...» Проснулась от звуков пыхтящих фур вдалеке, потом ближе. Посмотрела на часы, 6:40. Через 10 минут прозвенит будильник, а через 20, придет хозяин фуры. Поспала 5 с небольшим часов, неплохо. Ночевать одной в кабине понравилось, было уютно, мягко и свежо. Почти не просыпалась, никто не тревожил, но баллончик и шокер лежал рядом. Пришел Ядигар, с интересом заглядывал в лицо, пытаясь понять понравилась ли мне ночевка. Минут через 15 расстались, ему в одну сторону, мне в другую. Толком не умылась, совсем ничего не завтракала и поехала на выезд из Тбилиси. Конечная точка – Владикавказ, через перевал в 2000 метров! Хорошо, что встала рано, думала приеду в хостел днем и займусь монтажом. Этого не случилось. День расставился совсем иначе, он был намного сложнее. После небольшого количества еды и сна была уставшей. Как только из туманности утра вышло солнце, глазам сразу стало неуютно, хотелось закрыть. До выезда из города проехала километров 15, не было еще и 9-ти. Катастрофически нужно поесть. Увидела печально лежащую на прилавке вчерашний хачапури с мясом, пришлось брать, он был не вкусным, но чтобы остудить голод хватило. Хотела доехать до трассы, откуда выезжают фуры, полетела с горки на большой скорости. И вдруг – хлопок. Что-то попало и резко отскочило от велосипеда, сразу остановилась. За эти секунды заднее колесо спустило полностью... Прямо в покрышке увидела прорезь. Повод прямо сейчас пересесть на автостоп, тем более что проехала уже километров 20, а время идет. Было понятно, что со мной что-то случилось, поэтому остановился первый же внедорожник. В нем два фермера, осмотрели велосипед, предложили отвезти в шиномонтажку. Они были немного заторможенными, невнимательными, им все время сигналили другие водители. Сознались, что вчера был повод выпить. Остановились возле небольших ларьков с хачапури, купили целый пирог килограмма на два, сказали, чтобы взяла в дорогу. Звали пожить в дом в следующий визит, по-доброму и искренне. Правда потом случилась небольшая неприятность: пока доставали велосипед, переломилось крыло, такое у меня уже было. Видимо мужичкам стало стыдно и они быстренько уехали, оставив меня на шиномонтаже. Показала покрышку в сервисе, по-русски парень не говорил, на прорезь в резине махнул рукой, а камеру поменял бесплатно. Следующие два часа пробовала стопить раз пять. Реакций от водителей почти не было, надеялась хотя бы немного подняться, а дальше поехать самостоятельно. Так в итоге и случилось. Моя последняя машина в автовелостопе как будто была создана для удачного завершения всей авантюры. Остановился внедорожник, в ней деловитый и очень дружелюбный Каха. Светло-русый грузин лет 60-ти, едет как раз до Гудаури, а это почти полный подъем. За 20 километров Каха решил угостить обедом, заехали в придорожное кафе. После того как в моем рюкзаке оказалось 2 кг. хачапури, я абсолютно ни в чем не нуждалась. Сказала, что буду кофе, глаза закрывались в дороге. Ушла в туалет, а когда вернулась на столе стоял шашлык, хачапури и лимонад. Говорит, зарядись перед подъемом в гору. Вкусно! Расстались чуть раньше, чем думала, но поднялись прилично. Самой от подъема осталось 600 метров на 11 километров. Небо было затянуто, ветерок гулял горный, несмотря на подъем в гору с весом, было даже холодно. Водители сигналили, поддерживали, а мне было стыдно, что меня довезли. Это не повод не делать фоточки и не удивляться красоте вокруг. Подъем занял у меня часа три, сил как будто совсем не было, но стопить по такой красивой дороге – преступление! Буквально чуть больше месяца назад ехала здесь же, но сейчас на велосипеде, чувствовала себя совсем иначе. На самом деле сейчас осуществлялась моя мечта, давным-давно закралась мысль проехать здесь на велосипеде. Кружили облака, вдали медленно двигались стада баранов, на небе летали парапланеристы, вереницы машин проносились, а после становилось очень тихо и умиротворенно. Хотелось побыть там дольше. После подъема меня ждал спуск с 2000 м. и 76 километров до Владикавказа с прохождением границы. Спустилась, будто ехала на мотоцикле, кое-где были и подъемы. Понравилось, что машин было не много, даже странно, что на пограничных пунктах не было очереди из легковушек и даже фур. Честно сказать, спускаться страшновато, глаза слезились от скорости, иногда разгоняясь, боялась, что откажут тормоза. Ближе к границе чувствовала серьезную усталость от вибраций дороги, километража, недостатка сна. После прохождения российской границы, ощущала себя маленькой десятилетней Аней, которая играла в чужом дворе, а мама позвала домой. Только “чужой двор” теперь заграница. Золотой вечер, лечу по такой знакомой стране, а завтра начнется новая глава в путешествии. *9 июля 2024* Траты за день: Хачапури – 165₽ Продукты: лимонад, латте, молоко, туалетная бумага, гречка, 2 творожка, 4 бананы, дыня, 1 кг. персиков, булочка, сушеные бананы, геркулес, орешки, губки металлические – 1 139₽ Хостел две ночи – 1 700₽ Связь в РФ – 175₽ Итого за день: 3 179₽ Итого за путешествие: 85 010₽