Другие записи сообщества
20-21-й день третьего масштабного велопутешествия. Марокко. Рефуджи, горный отель — Пик Тубкаль — Армуд Дистанция за день: пешком 15 км., подъем на 1000 метров, спуск на 2240 метров «Самый высокий горный пик в жизни» Ночь была жуткая, я почти не спала. Проклинала свою палатку, на ней вообще нет каких-либо оттяжек от ветра. Не спала в основном по этой причине, просыпалась от каждого порыва ветра, потому что тент хлестал как будто стреляют. Плюс при ветре он поднимался и в палатку летела пыль, прямо в лицо, скрипела на зубах, оставалась на всем теле. Но была и еще причина, почему я не могла уснуть — радостное переживание уже который день от того, что я поднимусь на самый высокий пик в своей жизни! Заказала завтрак, чтобы были силы, из еды у меня только банка тунца. Завтрак назначили на 4:30 утра, а выход на 5:00. Вы понимаете что такое 5:00 утра? Я не понимала, но встала. На небе еще горели звезды, ветер стал холоднее. Но была готова, специально взяла с собой теплую одежду, не продуваемую куртку и старую, но синтепоновую жилетку. Зашла в здание, здесь уже давно кипела жизнь. Нашла своего внезапно появившегося гида, выяснила к какой группе я могу присоединиться и давай кашу уплетать. В основном за столом сидели испанцы лет от 40, были и люди в возрасте. Девушка Марта сказала, что надеется подняться до пика, и что все пойдут медленно. Спустя полчаса, когда мы начали подъем, я поняла насколько это медленно. Нас стремительно обогнали три группы, шедшие быстро, надежно опираясь на сильные ноги, я хотела быть с ними, бежать наверх, но теперь уже "своих" я бросать не стала. Главным образом потому, что замыкающим шел мой вчерашний спаситель, человек, без которого я бы здесь не оказалась. Сначала было очень темно и ветрено, фонарь на лбу подсвечивал пыль, изо рта шел пар, вокруг была какая-то суета. Мы с Мухамедом шли замыкающими. Он в кроссах налегке, я со штативом в ботинках, а впереди испанцы орудовали палками, пыхтели, плевались, кашляли. Я не люблю идти в группе, ощущение, что ты стоишь в очень длинной очереди на пик, да и темп у всех разный. Я поглядывала на Марту, ей и правда, почему-то было тяжело, она шла медленно с затрудненным дыханием. Вставало солнце окрашивая горные пики в ярко-оранжевый, преображая все вокруг, ночь отступала. Наружу рвался восторг, необходимо было куда-то бежать, прыгать, сворачивать горы под ногами! Поэтому мне хотелось быть здесь одной, делать, что душа просит, никуда не торопиться, неотрывно смотреть как солнце колдует над миром. Но надо было идти, зачем-то и куда-то и с кем-то. В интернете было сказано, что здесь чувствуется разряженный воздух, мне было интересно, что почувствую я. Только в середине пути появилось ощущение полу присутствия в теле, как будто некоторые чувства отошли на второй план, как при опьянении, ну и конечно, добавлялось учащенное сердцебиение, так как мы поднимались круто вверх и было жарко. Уже встречались группы, которые шли обратно. Встретилась и мужская компания, у их гида я просила помощи еще до контроля. Со словами "ты все таки здесь" они дружелюбно поприветствовали меня. Оставалось совсем немного до пика, когда одна из женщин, подруга Марты, решила пойти обратно с одной из спускающихся групп. Марта держалась. Мы вышли на смотровую, мне даже показалось, что это и есть пик. Стояли на небольшом ребре горы, откуда открывался вид и вперёд и назад. Повсюду были вершинки, ну и конечно свирепый но теплый ветер. Я смотрела на эту красоту и все еще удивлялась что я здесь. Вспомнила, как-то в контакте добавляла себе такую картинку, такую, как сейчас вижу вокруг. Запомнилось ярко-ярко синее небо и вороны, они тут правда, больше за человеком пришли, потому что вряд ли это их среда обитания, больше были на голубей похоже, только чёрные. Меня угостили орешками, я конфетами, которые болтались в рюкзаке и сейчас так кстати пригодились, молочные карамельки всем пришлись по вкусу. Отдохнули и полезли дальше. Тропа стала опаснее, с большими камнями, которые то и дело норовили сорваться вниз и нарушить хрупкий баланс безопасности. Усилие, еще усилие, и я услышала восторженные крики впереди идущих. Они увидели знаменитый треугольник, установленный на пике. Когда мы поднялись, я поняла радость от того, что идешь в группе. Честно, они даже плакали, Марта так точно. Обнимались, радовались, поздравляли друг друга, благодарили гидов. Я же по улыбалась горам во все стороны, но мне было чертовски мало времени, посидев на пике минут 20 все решили двигать назад. Жаль, что нельзя было переночевать тут, это было бы волшебно, думала я. Записала финал видео и потопала вниз. Кстати, видела велосипедиста, с которым вчера болтали, он действительно был с велосипедом. Это просто нереально, правда! Я не совсем понимала смысл, потому что наверх ты тупо его несешь, а вниз — как минимум прощаешься со своими колодками и дисками, ну или с жизнью, потому как уклон и камни очень опасны. Но кто я, чтобы говорить кому-то: безумие, зачем тебе это? Я ведь сама такая. Спустились стремительно, когда мы уже подходили к приюту, я бесконечно хотела спать и от пережитых эмоций, и от крайне тревожного сна. Когда мы пришли, попрощалась с испанцами, с гидом, увидела, что парень на велосипеде меня не дождался и свалилась спать. Ветер также рвал, только теперь добавилось еще и палящее солнце, мне было абсолютно все равно. Я проснулась часа в 4, как будто в другом дне, собрала свою палатку, уточнила цену за еду. Омлет стоил 600 рублей, я была очень голодная, но брать не стала, закинулась батончиком и пошла вниз. Ко мне вернулось осознание того, что происходит и на обратном пути мне снова было здорово и счастливо. Никто кроме меня не шел один, все были с гидами, некоторые даже спрашивали, как это так я иду одна. Встретилась с еще одним гидом, с которым общались до подъема, здоровалась с туристами, благодарила охранников на контроле, со всеми общалась как с друзьями. Улыбалась и думала, что коммуникативные навыки даже слишком быстро прокачиваются, ну или здесь просто люди такие дружелюбные. Добралась до отеля к вечеру, пройдя за день 15 км. с подъемом и спуском, сказать что я устала, это ничего не сказать. У меня уже очень болели икры, колени и большие пальцы ног от ботинок, но то что меня ждало на следующий день и после просто не передать словами. Странно даже, я ведь еду, мышцы работают, какого черта так сурово все болело? Следующий день я отдыхала в отеле, передвигаясь по минимуму. Траты: Сникерс на горе – 20 дх, 180₽; Сок по дороге с горы – 14 дх, 126₽; Ужин (салат, рис, фасоль) – 40 дх, 360₽; Продукты (3 консервы, сок, вафли) – 56 дх, 504₽; Ночевка 2 ночи в отеле и завтрак – 320 дх, 2880₽; Газировка и марс – 17 дх, 153₽; Итог за два дня: 4 203₽ Итог за все путешествие: 96 773₽
Соло восхождение на Восточную вершину Эльбруса, по Восточному маршруту. Июль 2023 года. Долина реки Ирик, ущелье Ирикчат, Висячая долина.
В моё первое путешествие автостопом в Крым, я просто шёл по дороге. Остановилась машина, и мужчина предложил подвезти. Поговорив, он предложил мне возможность остаться у него в квартире, с условием что он просто отдаст мне ключи, а сам поедет на дачу. Я спросил его: "Почему такая доброта?" "Все просто. Я тоже путешествовал, и в дороге мне много кто помогал. Поэтому я не могу не продолжить делиться добром." Тем самым он и мне передал этот принцип. Без задней мысли, согласился. Так и началось исследование мира.
Рыжая копна твоих голубых далей Кандикюля с Валей Мартыновой 15-17 мая 2023 Я люблю уезжать на свой День рождение подальше от людей и цивилизационного мира. На природе. Маленький уголок тишины в будний день на 10-километровом пространстве! Я - король этих Земель! И мы идем искать новые! )) ай-да с нами! Валя Мартынова - мой лучший спутник в таких приключениях. А Гера - он как рыба в воде в такой среде! Копал муравьев! Прошли вместе 10 км. Всяких чудес повидали! Можем и вас сводить - хороший маршрут! Рекоменд! ? Смотрите продолжение серии! про Кандикюлю!
Интересные факты о парке «Рускеала» ? Мраморный каньон, «жемчужина» Карелии – это не совсем природная достопримечательность, а бывший карьер, где с 1769 года добывали мрамор. Рускеальским мрамором украшены Исаакиевский и Казанский соборы, Мраморный дворец, Михайловский замок и др. Им облицованы станции метро «Приморская» и «Ладожская», несколько павильонов ВДНХ в Москве. ? «Рускеала» в переводе с карельского означает «коричневый, рыжий». Раньше так называлась деревенька, где жили работники каменоломен. А назвали ее так из-за реки Тохмайоки (Русколки), протекающей рядом. Ее воды окрашены в темно-рыжий цвет из-за растворенных в ней соединений железа. ? Весь карьер пронизан сетью бесчисленных подземных штолен, узких штреков и глубоких выработок, соединяющих между собой огромные вертикальные шахты. По примерным подсчетам суммарная длина подземных ходов составляет 2 километра! Попасть в уникальный подземный мир можно, записавшись на специальную экскурсию в самом парке. ? В 1939 году финны затопили карьер. Его заполнили подземные воды, создав невероятной красоты озеро, глубина которого достигает 50 метров. ? На дне Мраморного каньона до сих пор лежат вагонетки и рельсы, по которым они ездили, груженые мрамором. Для дайверов здесь – особое место. При желании, можно разглядеть дно и с лодки, ведь грунтовые воды прозрачные и чистые. ? На территории «Рускеала» находится самая настоящая железнодорожная станция, на которую ежедневно прибывает ретропоезд на паровозной тяге, знаменитый «Рускеальский экспресс». ? В начале 1990-х годов использование месторождения было прекращено, а в 1998 году карьер был признан объектом культурного наследия. ? Сейчас в парке можно заняться различными активностями: сплавы, дайвинг, троллей, тарзанка, катание на лодках и лошадях и тд. На территории расположились кафе и музеи, проводятся фестивали, зимой включается подсветка. Ежегодно парк посещают более 350 тысяч гостей.
Остров Валаам - Чудный уголок необыкновенной красоты, наполненный особым спокойствием и умиротворенностью. Расположен Валаам на Ладожском озере в Карелии, в 22 километрах от ближайшего берега. Остров занимает центральное место в обширном Валаамском архипелаге, его общая площадь — 30 кв. км. Валаам даже имеет собственные внутренние озёра, а с некоторыми другими, более мелкими островами архипелага, он соединён деревянными мостами. Всего Валаамский архипелаг насчитывает около 50 больших и малых островов. Однако именно на остров Валаам каждый год прибывают сотни тысяч туристов и паломников, жаждущих приобщиться к уникальной православной культуре Русского Севера. Ведь именно здесь находится один из древнейших мужских монастырей России — Валаамский Спасо-Преображенский монастырь, который нередко называют «Северным Афоном». Монастырь включает в себя 13 скитов, расположенных в разных частях Валаама, и 21 часовню.
Курильская гряда составляет 56 островов, из них только 4 населённых. Удалось побывать на Кунашире, на Итуруп, Шикотан и Парамушир, надеюсь, еще вернусь. На Кунашире проживает примерно 10 тысяч человек, есть деревеньки, дачные поселки, рестораны, магазины. Почти все дороже, чем в Москве. Чтобы посетить Курилы и посмотреть на японцев издалека (в хорошую погоду виден о. Хоккайдо) надо: ? оформить пропуск на госуслугах минимум за 15 дней; ✈️ подготовиться к тому, что из-за частых туманов рейсы могут отменять несколько дней, а из-за морских бурь может не выйти в море теплоход; ?️ заранее забронировать гостиницу, так как часто из-за задержек рейсов образуется туристический коллапс. Мы жили в гостиницах "Айсберг" и "Представительский центр". Там я поняла, насколько важно гостеприимство. Повар Оксана из "Айсберга" готовила еду родом из детства и отнеслась к нам очень душевно, что помогло адаптироваться к местным реалиям. ?️ продумать маршрут, быть готовыми к проверке пропусков, сделать прививки от энцефалита. Желательно также оформить страховой полис, слушать гидов, предполагать встречу с медведями, ходить по фумарольным полям, зарослям лопуха и бамбука ростом выше головы, мокнуть в тумане и росе, попадать в болота, встречаться с бурундучками, лисами, орланами, полозами на каждом шагу; ? кушать крабов, уху, палтус, чем всегда угостят местные гиды. Попробуйте ссалат из папоротников и лопуха, спизулу (большие ракушки), местные водоросли, морской виноград и морскую капусту. ? купаться в термальных источниках (озера Кипящее, Горячее), водопадах, природных ваннах, Охотском море, Тихом океане - от +12 до + 60 градусов. В Кипящем температура воды достигает 95..97 градусов в местах выхода на поверхность, потому купаться там опасно для жизни, нужно знать безопасные места. ?стоит посетить фумарольные поля, подняться на вулкан Менделеева, съездить на Головнинский клиф и водопады, мыс Столбчатый, пройтись по экотропе "Столбовская". Приготовьтесь много ходить пешком, прогуляйтесь вдоль океана и наберите ракушек.
Регион Сюник - Армения ? второе фото это Караундж (Армянский Стоунхендж)
"Лето как выходные. Такое же прекрасное, и так же быстро проходит. Июнь - это пятница, июль - суббота, август - воскресенье." М.И. Цветаева? Ленинградская область
Ергаки, Западные Саяны, Красноярский Край. Стоянка на озере Художников, Парабола и прогулка на Цветные озера.