Армения Фото 1-3 - Варденяц перевалы фото 4 - самая длинная в мире пассажирская канатная дорога маятникового типа, длина канатной дороги составляет 5,7км. Это также самая длинная безостановочная трёхпроводная канатка в мире, что подтверждается Книгой рекордов Гиннесса. фото 5 и 6 - притворы монастырей Нораванк и Гегард ?
Другие записи сообщества
Первые 4 фото - пещерный город Хндзореск, где виден качающийся мост (длина 160м, высота 63 метр) Последнее фото - дорога к монастырю IX века
Гора Пэкхва в Тхэане. Южная Корея. Тропа наверх видна даже ночью из города, т.к хорошо освещается. Подъём на гору несложный. На протяжении всей дороги отлично развита инфраструктура. На маршруте можно увидеть два буддийских храма, военную базу и облачный мост. В тумане всё это выглядело эффектно, но вид на город стёрся.
НЕПАЛ. Практическая информация и личные впечатления. Виза и граница. Визу можно получить на границе, виза на 15 дней стоит 30 долларов, на 30 дней - 50, на 90 - 125. Для получения нужны только паспорт и фото, анкету можно заполнить на месте. Мы заезжали в Непал из Индии через Raxaul. Это была одна из самых трешовых границ в моей жизни, в городе на индийской стороне была квинтэссенция всей Индии: грязь, шум, суета и сумасшедший трафик, сама граница пересекается на чем угодно, даже на конях, непальский погранпункт был закрыт посередине рабочего дня, и местные пошли буквально выламывать дверь, чтобы помочь нам дозваться пограничников, те в свою очередь в процессе оформления документов выпрашивали поменять у них все имеющиеся у нас доллары на местную валюту, потому что это для них "было бы очень удобно и кстати", вся вакханалия по переходу границы заняла больше двух часов, но в целом само получение визы максимально простое и не требует никаких дополнительных действий и документов. Выезжали обратно в Индию в Sonauli, сама граница немного цивильнее, но поискать будки пограничников, которые предназначены только для туристов и находятся в стороне, чтобы случайно не пересечь совершенно открытую границу нелегально без штампов, всё-таки пришлось. Маршрут и достопримечательности. К сожалению, из-за ограничений по времени индийской визы мы провели в стране всего неделю и проехали по маршруту Birganj - Mugling - Катманду - Покхара - Belahiya. Это был скорее скорее ознакомительный визит. Катманду - очень колоритный и атмосферный город, почти в шаговой доступности находятся и другие древние города - Лалитпур и Бхактапур. Все основные достопримечательности - платные, от 8 до 15 долларов, но везде можно найти обходные пути, обходя вокруг территории и заходя через второстепенные дорожки без контроля, контролеры отсутствуют так же в ранние утренние и вечерние часы, но мы гуляли в основном днем. Мы проходили бесплатно на площадь Дурбар в Катманду с храмом Кумари (стоимость 1000 рупий) с южной стороны по небольшим улочкам вот тут 27.703438, 85.307008, площадь Дурбар в Лалитпуре (1000 рупий) тут 27.673988, 85.325022, к ступе Боднатх (вход около 400) двигаясь вокруг против часовой стрелки тут 27.721377, 85.361207, в старый город Бхактапур (вход 1800 рупий) вот тут 27.675632, 85.431705, свернув в переулок направо перед кассами, так же по отзывам заходят и со стороны остановки Jagati, но мы не проверяли данный вариант. Автобусы по всем этим направлениям из Катманду отходят от района остановок Ratna Park в центре. В Покхаре самым впечатлившим местом была смотровая на Гималаи в Саранкоте, горы открываются обычно с утра и вечером. Отсюда же начинаются все треки к Аннапурне. Для походов необходимо получать платное разрешение, с 1 апреля 2023 года официально его невозможно получить самостоятельным туристам, походы разрешены только в группе с местными гидами, но пока всё ещё возможно обходить это требование. К сожалению, у нас не было времени и возможности пойти в трек, хотя изначально было в планах пройти часть пути вокруг Аннапурны, к тому же мы были здесь во второй половине мая, когда в горах уже начинались дожди, лучший сезон для походов - апрель-начало мая и сентябрь-октябрь. Деньги. Непальская рупия равняется 0,63 индийских рупий или 0,61 рублям. Удобнее переводить деньги, округляя 50 непальских рупий до 30 рублей, 100 до 60 и так далее. Оплаты картой практически нигде нет. Мы меняли доллары со сдачи при покупке визы на границе у пограничников и индийские рупии в городах, которые можно поменять по хорошему курсу и порой даже оплатить в них, хотя официально вывозить рупии из Индии вообще нельзя. Помимо 30 долларов на визу за неделю в стране я потратила 3113 рупий, из них 1918 на еду, 555 - на транспорт, 330 - на косметические, гигиенические и медицинские средства, 100 - на сувениры и 210 - на прочие нужды (стирка, ремонт обуви). Автостоп. Автостоп довольно неплохой, подбирают в основном фуры, легковые тоже подвозят, но лучше всегда упоминать о вашем намерении проехать бесплатно. На одних направлениях больше грузовиков, на других частных машин. Водители часто угощают. Дороги в Непале просто ужасные, движение очень медленное, даже основные федеральные дороги - горные очень плохого качества с постоянными ремонтами, более того никто никуда не спешит, как будто у людей полностью отсутствует понимание времени, почти все остановки на 5-30 минут заканчивались 1,5-2 часами. Автобусы едут 200-300 километров без остановок в лучшем случае 8 часов, если нет пробок и других препятствий, автостопом такое расстояние занимает почти целый день, часов 10-12. Знание английского у людей на удивление получше, чем в соседней Индии, большинство остановившихся понимает хотя бы базовые фразы, а порой и вовсе хорошо говорит. Транспорт. В Катманду есть автобусы и маршрутки по типу наших газелей. Проезд по городу от 20 до 30 рупий в зависимости от расстояния и транспорта, от центра до Лалитпура - 25, до Боднатх - 60, до Бактапура - 100. В Покхаре все автобусы в пределах города - 25 рупий, иногда для иностранцев могут завышать цены, настаивайте. После заката, а иногда и раньше почти весь транспорт перестаёт ходить. Маршруты на гугл картах и номера автобусов везде отсутствуют, нужно уточнять у "зазывал", которые есть в каждом автобусе, они выкрикивают направление автобуса на остановках, а так же собирают деньги с пассажиров, так же неплохо разбираются в транспорте и полицейские. Еда. Еда довольно дешевая. Кухня отчасти похожа на индийскую, отчасти на китайскую, но менее острая. Во многие блюда добавляют слишком много чеснока, если вы его не любите в огромных количествах, лучше предупреждать об этом в кафе заранее. Порции очень большие, так что часто можно объесться одной на двоих. Суп - от 60-70, момо (что-то вроде мант на пару, бывают вегетарианские и мясные) - 100-150 за большую порцию, тхали - сет из безлимитных риса, вегетарианского карри из овощей, супа из бобовых и лепешки - от 100 рупий, вегетарианская жареная лапша - от 100. Цены на блюда указаны в кафе и ресторанах, возможно, можно найти и более дешевые варианты. Популярный напиток - ласси (что-то вроде сладкого свежего кефира или йогурта) от 40 за маленький стакан и 80 за большой, чай с молоком - 20-30 рупий, пакетированный сок от 25 за 200 мл. Так же удивило, что непальцы неожиданно много пьют алкоголя. Ночлег. Каучсерфинг развит, при этом зачастую принимают в своих хостелах и отелях, но бесплатно. Итого мы провели 5 ночей по каучсерфингу, из них 3 в Катманду и 2 в Покхаре и 1 ночь в палатке по пути из Индии в Катманду.
23-й день третьего масштабного велопутешествия. Марокко. Урика —деревня Дистанция за день: 19 км., подъем на 300 метров Общая: 511 километр «Ночь на парковке магазина в деревне» День начался довольно поздно, поднялась на террасу, чтобы позавтракать, в отеле не было никого, странные ощущения, как принцесса в замке. Сверху открывался вид на вчерашний готовившийся рынок. Столько суеты теперь было в этом кусочке пространства, столько звуков. Завтрак состоял из рыбной консервы под названием “Изабель”, приготовленного для меня марокканского чая и вчерашнего хлеба. Было жарко, но я стала посмелее в одежде, и теперь не обременяла себя тяжелой темной тканью на такой жаре как в начале пути. Это радовало, я чувствовала воздух. Родной разговор с мамой, обсуждали совместные планы, я была рада за нее, на тот момент она тоже собиралась в поездку. Тепло, без сильных тревог, она помогает мне этим. Хотя, конечно, беспокоиться за меня. (Да, мам?) Люблю ее! Завтрак был хорош, но как только выехала, почувствовала боль в животе и потом еще долго вспоминала эту рыбку. Как выяснилось позже, я стала ощущать реакцию на здешнюю воду, перестала пить бутилированную и начала использовать местную. Почти в любом магазине стояла небольшая глиняная бочка с краником, где можно было набрать холодную воду, но не минеральную, а очищенную. Дорога сегодня вела затяжно вверх, она была совсем небольшая, но асфальтированная. То и дело мимо меня проезжали пикапы полные людей, которые кричали что-то вслед, приветствовали, подбадривали, чаще всего там были только мужчины. Я спрыгивала с велосипеда, толкала его вверх. На небе из-за горных пиков показались затяжные облака, поднялся ветер. Забралась на небольшой холм и услышала гром вдалеке. Виды открывались прекрасные, вокруг были уже не каменные горы, а зеленые долины и холмы, только где-то вдалеке чувствовалось присутствие Тубкаля. После спуска дорога стала более жестокой ко мне. Бессмысленные резкие перепады метров на 200 вниз и такие же бессмысленные подъемы. У меня не было плана сегодня, не было места, знала только одно, больше отелей мой бюджет не выдержит, поэтому меня радовало что появились небольшие рощицы, за которыми можно укрыться. Вечерело, дорога стала еще более серьезной, асфальт иссякал. Я спустилась к реке. Река была больше похожа на россыпь больших камней, в которых текли ручьи. После реки, конечно, был здоровский подъем. Вот на нем-то я и оставила почти все силы, которые у меня были. Мы поднимались вместе с 3-мя мальчиками, они несли большие мешки на своих плечах в деревню поблизости. Мы держались за 100 метров друг от друга, но и то и дело поглядывали, справляется ли каждый с нагрузкой. Подъем был таким резким, что мне казалось, еще чуть-чуть и мой велосипед перевернется, баул стал весить в три раза тяжелее. Но я поднялась! Мальчики пошли своей дорогой, я своей. В деревне закупилась водой, отдохнула. Деревня была маленькой и, наверное все ее жители узнали о моем прибытии за несколько минут. Я же была совершенно выбита из сил и после подъема, и потому что у меня болел живот. Гримаса выражала раздражение и безразличие к интересующимся, а их было слишком много. Сюда туристы не попадают, это слишком далеко от больших дорог и достопримечательностей. После деревеньки асфальт кончился совсем, дорога вела вниз, поверхность стала рыхло-глиняной с глубокими следами от колес. 30 минут такого вождения и мне снова нужно отдохнуть, спряталась за небольшим холмиком, но люди из деревни наблюдали за мной с возвышенности. Они не уходили, просто смотрели, что я делаю. Я просидела минут 20, закат был совсем близок, нужно что-то решать с ночевкой, но у меня не было на это сил, хотелось лечь прямо здесь и сейчас. Впереди снова ждал подъем, только теперь уже без асфальта. Я чувствовала себя мулом не иначе, толкала и толкала вперед. Видя мои страдания один из местных проезжающих на мопеде остановился и быстро побежал ко мне. Без лишних слов, он уперся руками сзади в багаж и начал толкать вместе со мной. Я мобилизовалась. Помог немного, но самый острый подъем. Поблагодарила парня, он убежал обратно к мопеду. Вот так с горем пополам, преодолела глубокие подъемы, солнце село, но еще не стемнело. Впереди снова небольшая деревенька, буквально в несколько домов. Я остановилась попить воды, ко мне откуда-то сверху прибежали дети, человек 8. Что-то спрашивали по-французски, улыбались, смеялись, как будто бы даже надо мной. Но у меня зародился небольшой план, как использовать эту нашу встречу. Я приметила женщин сидящих в роще, откуда прибежали дети. Думала, попросить у них безопасное место для ночлега. Когда дети поняли, что я хочу спать где-то здесь, начали пожимать плечами, конечно, одна из них самая очаровательная на мой взгляд, и самая смелая, в шутку предложила остаться у них и рассмеялась. Я поняла, что диалог зашел в тупик и поехала дальше. От детишек оторвалась буквально метров на 200, когда мужчина наливающий чай на крыльце своего магазина, жестом пригласил на чай. Я не теряла возможности. Мне и нужно было только место, чтобы не тревожиться ночью и чувствовать себя в безопасности, хотя бы психологически. Он не говорил по-английски, связи здесь почти не было, чтобы использовать переводчик. Пока я пила чай меня догнали эти девчонки, их даже стало больше, чем было. Да, у меня не было сил на движение сегодня, но силы на искреннее общение силы нашлись. Они окружили меня, попутно называя свои имена, я повторяла за каждым, смотря прямо в глаза и улыбалась. Даже удивилась сама, откуда вдруг возникла эта проницательность после такого тяжелого дня. Девочки мне очень нравились, одна, та которая смелая, приковывала все внимание только к себе. Этой девочке было около 12 лет, она была одета в синее платье в пол, лицо ее было круглым, нежным, глаза большими и заигрывающими. Причем по-женски, не по-детски. Наверное, это меня больше всего и удивило: я видела ребенка перед собой, который растет в глухой деревне, ее голова покрыта платком, платье в пол, культура, правила, но откуда вдруг здесь возьмется такая женственность и игривость? А она есть, как естественность. Иногда все замолкали и за каждым моим движением неотрывно следили пару десятков детских глаз. В такой протяжно молчаливый момент, я вспомнила, что совсем недалеко в багаже у меня лежат бинокли. Я достала оба и протянула детям. Конечно, первая взяла смелая девчонка и поднесла его к глазам. Все уставились на нее. Я выдохнула. Пока они развлекались, пыталась договориться с мужчиной, который предложил мне чай. Ведь все это время он сидел за моей спиной и наблюдал наше взаимодействие. В итоге пришли еще мужчины из противоположного магазина и коллегиально решили, что я могу поставить палатку на небольшой парковке магазина под камерами. Мне, конечно, было страшновато, но в целом это именно то, что я искала. Только когда совсем стемнело заботливо начались приготовления места, кто-то принес картон, кто-то метлу, и мы сделали очень уютный уголок для меня. Смущало только то, что зрителей здесь было очень много, дети ушли по домам, кроме двух дочек хозяина магазина. На смену детям приехали мужчины, парни из деревень, которые я проехала раньше, даже узнавала некоторые лица. Ужин был скудным, йогурт, хлеб, но мне было достаточно того, что у меня было. Мужчины спрашивали нужно ли мне что-то, но я с уверенностью в голосе отказывалась. Вечер был классным, я играла с детьми, двумя дочками хозяина и сыном до полуночи. Мы играли в мяч, в догонялки, в ладушки, они учили меня берберскому языку, заплетали друг другу волосы. Это было мило! Траты: Вода – 6 дх, 54₽; Вода – 6 дх, 54₽; Итог за день: 108₽ Итог за все путешествие: 100 769₽
с. Фрунзе, Крым
Красивые мобилокарточки из Выборга. Парк Монрепо. За раз с ребёнком обойти не реально! Надо 3-4 визита. Благо стоит это подъемно - 200 р, дети до 14 лет - бесплатно. Напрямую с Вокзала в парк курсирует автобус - 100 р (в автобусе включают экскурсионный проигрыватель, останавливает на историко-культурных объектах в центре города). Но можно за 37 р, правда, придётся пройти 600 метров пешком! Спасибо Выборг - мы обязательно вернемся!!
КБР. Свещенная гора Уллу-Тау, место исполнения желаний? В этом месте есть: 1. Камень исполнения желаний. 2. Женский камень. Есть поверье, что загадав желание на этом камне бесплодные женщины беременеют в этот год. Что самое интересное-камень абсолютно непремечателен, пока не польешь его водой. И тогда появляется как-будто картина со снимка узи (последнее фото). 3. Мужской камень. Так же «работает» как и женский, нужно загадать желание. 4. Есть два источника с живой и мертвой водой. Мертвая вода очень хорошо заживляет раны и останавливает кровь (проверила лично) 5. Ну и конечно сами виды поражают масштабами! 6. Оставаясь с ночевкой в Альп-лагере, вы увидите море звезд❤️ Так что, приезжайте на Кавказ, за исполнением желаний и звездным небом✨
Индонезия. Ява. Вулкан Иджен с кипящим серным озером в кратере.
Путешествие в ЮАР, самые яркие моменты
20-21-й день третьего масштабного велопутешествия. Марокко. Рефуджи, горный отель — Пик Тубкаль — Армуд Дистанция за день: пешком 15 км., подъем на 1000 метров, спуск на 2240 метров «Самый высокий горный пик в жизни» Ночь была жуткая, я почти не спала. Проклинала свою палатку, на ней вообще нет каких-либо оттяжек от ветра. Не спала в основном по этой причине, просыпалась от каждого порыва ветра, потому что тент хлестал как будто стреляют. Плюс при ветре он поднимался и в палатку летела пыль, прямо в лицо, скрипела на зубах, оставалась на всем теле. Но была и еще причина, почему я не могла уснуть — радостное переживание уже который день от того, что я поднимусь на самый высокий пик в своей жизни! Заказала завтрак, чтобы были силы, из еды у меня только банка тунца. Завтрак назначили на 4:30 утра, а выход на 5:00. Вы понимаете что такое 5:00 утра? Я не понимала, но встала. На небе еще горели звезды, ветер стал холоднее. Но была готова, специально взяла с собой теплую одежду, не продуваемую куртку и старую, но синтепоновую жилетку. Зашла в здание, здесь уже давно кипела жизнь. Нашла своего внезапно появившегося гида, выяснила к какой группе я могу присоединиться и давай кашу уплетать. В основном за столом сидели испанцы лет от 40, были и люди в возрасте. Девушка Марта сказала, что надеется подняться до пика, и что все пойдут медленно. Спустя полчаса, когда мы начали подъем, я поняла насколько это медленно. Нас стремительно обогнали три группы, шедшие быстро, надежно опираясь на сильные ноги, я хотела быть с ними, бежать наверх, но теперь уже "своих" я бросать не стала. Главным образом потому, что замыкающим шел мой вчерашний спаситель, человек, без которого я бы здесь не оказалась. Сначала было очень темно и ветрено, фонарь на лбу подсвечивал пыль, изо рта шел пар, вокруг была какая-то суета. Мы с Мухамедом шли замыкающими. Он в кроссах налегке, я со штативом в ботинках, а впереди испанцы орудовали палками, пыхтели, плевались, кашляли. Я не люблю идти в группе, ощущение, что ты стоишь в очень длинной очереди на пик, да и темп у всех разный. Я поглядывала на Марту, ей и правда, почему-то было тяжело, она шла медленно с затрудненным дыханием. Вставало солнце окрашивая горные пики в ярко-оранжевый, преображая все вокруг, ночь отступала. Наружу рвался восторг, необходимо было куда-то бежать, прыгать, сворачивать горы под ногами! Поэтому мне хотелось быть здесь одной, делать, что душа просит, никуда не торопиться, неотрывно смотреть как солнце колдует над миром. Но надо было идти, зачем-то и куда-то и с кем-то. В интернете было сказано, что здесь чувствуется разряженный воздух, мне было интересно, что почувствую я. Только в середине пути появилось ощущение полу присутствия в теле, как будто некоторые чувства отошли на второй план, как при опьянении, ну и конечно, добавлялось учащенное сердцебиение, так как мы поднимались круто вверх и было жарко. Уже встречались группы, которые шли обратно. Встретилась и мужская компания, у их гида я просила помощи еще до контроля. Со словами "ты все таки здесь" они дружелюбно поприветствовали меня. Оставалось совсем немного до пика, когда одна из женщин, подруга Марты, решила пойти обратно с одной из спускающихся групп. Марта держалась. Мы вышли на смотровую, мне даже показалось, что это и есть пик. Стояли на небольшом ребре горы, откуда открывался вид и вперёд и назад. Повсюду были вершинки, ну и конечно свирепый но теплый ветер. Я смотрела на эту красоту и все еще удивлялась что я здесь. Вспомнила, как-то в контакте добавляла себе такую картинку, такую, как сейчас вижу вокруг. Запомнилось ярко-ярко синее небо и вороны, они тут правда, больше за человеком пришли, потому что вряд ли это их среда обитания, больше были на голубей похоже, только чёрные. Меня угостили орешками, я конфетами, которые болтались в рюкзаке и сейчас так кстати пригодились, молочные карамельки всем пришлись по вкусу. Отдохнули и полезли дальше. Тропа стала опаснее, с большими камнями, которые то и дело норовили сорваться вниз и нарушить хрупкий баланс безопасности. Усилие, еще усилие, и я услышала восторженные крики впереди идущих. Они увидели знаменитый треугольник, установленный на пике. Когда мы поднялись, я поняла радость от того, что идешь в группе. Честно, они даже плакали, Марта так точно. Обнимались, радовались, поздравляли друг друга, благодарили гидов. Я же по улыбалась горам во все стороны, но мне было чертовски мало времени, посидев на пике минут 20 все решили двигать назад. Жаль, что нельзя было переночевать тут, это было бы волшебно, думала я. Записала финал видео и потопала вниз. Кстати, видела велосипедиста, с которым вчера болтали, он действительно был с велосипедом. Это просто нереально, правда! Я не совсем понимала смысл, потому что наверх ты тупо его несешь, а вниз — как минимум прощаешься со своими колодками и дисками, ну или с жизнью, потому как уклон и камни очень опасны. Но кто я, чтобы говорить кому-то: безумие, зачем тебе это? Я ведь сама такая. Спустились стремительно, когда мы уже подходили к приюту, я бесконечно хотела спать и от пережитых эмоций, и от крайне тревожного сна. Когда мы пришли, попрощалась с испанцами, с гидом, увидела, что парень на велосипеде меня не дождался и свалилась спать. Ветер также рвал, только теперь добавилось еще и палящее солнце, мне было абсолютно все равно. Я проснулась часа в 4, как будто в другом дне, собрала свою палатку, уточнила цену за еду. Омлет стоил 600 рублей, я была очень голодная, но брать не стала, закинулась батончиком и пошла вниз. Ко мне вернулось осознание того, что происходит и на обратном пути мне снова было здорово и счастливо. Никто кроме меня не шел один, все были с гидами, некоторые даже спрашивали, как это так я иду одна. Встретилась с еще одним гидом, с которым общались до подъема, здоровалась с туристами, благодарила охранников на контроле, со всеми общалась как с друзьями. Улыбалась и думала, что коммуникативные навыки даже слишком быстро прокачиваются, ну или здесь просто люди такие дружелюбные. Добралась до отеля к вечеру, пройдя за день 15 км. с подъемом и спуском, сказать что я устала, это ничего не сказать. У меня уже очень болели икры, колени и большие пальцы ног от ботинок, но то что меня ждало на следующий день и после просто не передать словами. Странно даже, я ведь еду, мышцы работают, какого черта так сурово все болело? Следующий день я отдыхала в отеле, передвигаясь по минимуму. Траты: Сникерс на горе – 20 дх, 180₽; Сок по дороге с горы – 14 дх, 126₽; Ужин (салат, рис, фасоль) – 40 дх, 360₽; Продукты (3 консервы, сок, вафли) – 56 дх, 504₽; Ночевка 2 ночи в отеле и завтрак – 320 дх, 2880₽; Газировка и марс – 17 дх, 153₽; Итог за два дня: 4 203₽ Итог за все путешествие: 96 773₽