Погода вчера шептала, что надо сидеть дома. Оно и верно! А вот на выходных ужалось дойти до форта Тотлеблена, что находится недалеко от Сестрорецка. Странно, но мы почти не встретили туристов, хотя обычно это один из популярнейших Фортов. Но и ладно! Посмотрели на километр исторического бетона, попутешествовали по всем казематам. Опасность из себя представляет, как обычно, водяной пояс вокруг форта. Так что надо быть супер осторожным. Кстати добавляю в конец исторические фотографии, когда на форте была жизнь. А тропа начинается из парка Дубки, Сестрорецк. А вы бывали на Кронштадтских фортах? Присылайте в комментарии фотографии из ваших путешествий.
Другие записи сообщества
Ходят слухи, что во дворе Галерной 17 появился вот такой арт-обьект. Не знаю, не видел, но выглядит очень впечатляюще. А вы слепили своего снеговика?:)
У меня тут образовался внезапный отпуск в апреле и думаю, что с этим делать. Хочется куда-то в горы и чтобы без дождя. Пока решил попробовать прямо перед отпуском искать горящие билеты на авиасейлс. Нашел для себя там раздел с супер дешевыми билетами, но условно на завтра. Надеюсь повезёт! Кто же не хочет слетать в Уфу по цене ужина? Задумался даже про Абхазию, хоть и был там много раз, но каждый раз для себя нахожу что-то новое. При всех своих очевидных минусах, есть два самых главных для меня преимущества. Это природа и забытый советский тлен. Да, у кого-то все эти заброшенные санатории, дворцы, а иногда и целые города, вызывают сожаление и разочарование. Не скрою, мои чувства аналогичны. Но как же интересно это исследовать. Здесь когда-то кипела жизнь, а теперь забвение и тишина. И природа с интересом поедает всю эту красоту. Но может вы мне посоветуете еще какое-то направление? А еще отгадывайте места с фотографий!
Граф Разумовский, императрица Елизавета, Пётр III, императрица Екатерина II, Потёмкин, Врангель и Сименсы. Что объединяет всех этих великих исторических деятелей? Правильно. Усадьба Гостилицы. Все они либо жили, либо бывали в этом интереснейшем историческом месте. Кстати, именно Потёмкину мы обязаны появлением каменного дворца, руины которого можно лицезреть в настоящее время. Новый дворец, в стиле английской готики, получился камерным и светлым. А благодаря башне – донжону, дворец напоминает средневековый замок.А следующий владелец, Карл Сименс, разместил на водяной мельнице одну из первых ГЭС, которая вырабатывала электричество для освещения дворца.  Что же случилось? Почему сейчас это руины? Великая отечественная война. 1944 г. Освобождение Гостилиц от фашистов. В ходе операции по прорыву блокады Ленинграда, усадебный дворец был разрушен огнём советской артиллерии, бившей прямой наводкой по противнику. После окончания войны дворец не восстанавливался. Будете рядом, обязательно загляните. Но смотрите лучше со стороны, внутри крайне опасно. Не забывайте, пожалуйста, ставить лайки и подписываться на уведомления от сообщества. Спасибо!
Сегодня путешествовал по стопам президентов. Вчера было торжественное открытие мемориала в память о мирных жителях, ставших жертвами геноцида во время Великой Отечественной войны. Открывали монумент Путин и Лукашенко. Комплекс возведён в деревне Зайцево Гатчинского района, на территории которого в годы Великой Отечественной войны располагались многочисленные лагеря для военнопленных, а также детские донорские концлагеря. Мемориал получился очень сильным. Людей много, что радует. Историю надо помнить. Даже самую страшную. Особенность памятника — 150 скульптурных барельефов, созданных на основе историй реальных людей и фотографий, предоставленных разными регионами России. Единственное, что странно, везде пишут про этот монумент, но никто не дает точного адреса. Так что держите координаты: 59.653815, 30.221474
А вот такой был салют. Салют в честь восьмидесятилетия полного освобождения Ленинграда. Автор снимков в источнике.
Усадьба Демидова в Тайцах. 21 декабря 1772 года Тайцы были приобретены  А.Г. Демидовым, одним из богатейших людей своего времени. После смерти А. Г. Демидова имение перешло к его сыну. Пейзаж парка продолжал стремительно развиваться, однако после смерти сына парк постепенно приходил в запустение. В 1897 году по указу Николая II усадьба была передана «Обществу русских врачей в Санкт-Петербурге», которое приспособило имение под медицинское учреждение. В начале ХХ века в годы Гражданской войны имущество ансамбля было разграблено. Через десяток лет часть парка отдали под санаторий для туберкулезных больных, просуществовавший до Великой Отечественной войны. В годы войны тут размещался немецкий госпиталь, а после войны усадьба перешла в распоряжение КПСС. В последние советские годы в усадьбе вновь находился санаторий, однако в 1989 году санаторий был закрыт. С 2011 года усадьба не используется. Место очень приятное. Народу нет, парк красивый. Дворец вроде пытаются отреставрировать, посмотрим. Очень рекомендую к просмотру!
Очень давно я хотел посетить это место. Кирха Вуоксераранта. Приход церкви Вуоксенранта был создан в 1913 году. И только через два десятка лет было принято построить кирху. Точной даты возведения никто не знает. Предполагают, что церковь построили в 1934 или 1935 годах. Кирху изобразили в виде Ноева ковчега.  Только представьте, что когда-то деревня жила и приход состоял, по мнению историков, из 3 500 тысяч человек. Но после начала советско-финской войны, все население покинуло Вуоксенранту. А сейчас это поселок Озерское. По ощущениям населения практически нет, но добрый мужчина вышел из своей сторожки и предложил нам чаю. Видно, что посетителей тут немного. Внутри здание хорошо сохранилось. Фины строили хорошо. Сейчас добраться можно по отличной зимней дороге, как по асфальту. Летом дорога плохая. Навигатор будет врать вам про время в пути, последние 20 км вы проедете куда быстрее, чем он показывает. Координаты: 60.863523, 29.481957 Кстати, если интересно узнавать про места, которые я посещаю в реальном времени, то подписывайтесь на мою телегу. Ссылка будет в комментариях. Или подпишитесь на уведомления от моего сообщества, так вы ничего не пропустите. Большое спасибо!
А это я довольный от того, что покорил форт Тотлебен. Вокруг форта как обычно образовался водяной пояс, который очень опасен. Скоро опубликую фотографии и видео с посещением. А пока пользуясь случаем, хочу напомнить, что в ВК у меня все так же особо не показываются посты моим подписчикам, так что подписывайтесь на меня в тележке или в ОКах. Ссылки будут в комментариях. А если вы хотели со мной сотрудничать, то теперь реклама будет идти пакетным предложениям в ВК и ОК. Если честно, когда ко мне пришли ребята из ОКов с предложение по сотрудничеству, я не особо в это верил. Но сейчас в ОКах меня читает людей раз в 10 больше чем в ВК:) Удивительно, но там прям очень много жизни и активных читателей. Надеюсь, что и в ВК все нормализуется, так как это все еще моя основная площадка. Ну а в тележке я скорее публикую что-то сиюминутное, где нахожусь прямо сейчас. Как всегда спасибо, что читаете! Буду и дальше продолжать публиковать для вас новые места.
Пороховой погреб, Кронштадт. Продолжаю цикл походов по Финскому заливу. В очередной раз призываю не выходить на лёд без надобности, это опасно и пока запрещено. «Пороховой» строился на безопасном отдалении от города, но в непосредственной близи от северных фортов для хранения боезапаса и подготовке его к использованию. Представляет собой грандиозное здание на гранитном основании с толщиной кирпичных стен до двух метром. Имеет сложную и продуманную систему вентиляции и обогрева казематов. В 1904 году решено было аннулировать Пороховой погреб, а в его казематах устроить арестное помещение и содержать здесь тех, кто уже осужден, приговорен к смертной казни, но — помилован по высочайшему повелению. Когда-то к форту вела насыпная дорога (он расположен в 800 м от берега), но ныне она разрушена, над водой временами возвышаются верхушки каменных глыб. Погреб хорошо виден с городского пляжа. Расстояние от берега — 800 метров. Мои личные впечатления такие. Я до него уже давно хотел дойти, но как-то все не выходило. Внутри ничего нет, кроме огромных казематов. Благо идти недалеко, так что в целом интересно. Последнее фото датируется 1921 годом. Инсценировка штурма Кронштадта снятая с порохового. Координаты: 59°59’22.6″N 29°48’48.2″E 
Кирха в Лумиваара, Карелия. И моя новая рубрика, было/стало. На русский язык поселок переводится, как «Снежная гора». Место стало очень популярным в последние годы для туриста. На столько популярным, что вход теперь платный, а позвонить в колокол стоит еще дополнительных денег. Деньги идут на восстановление. (На сколько я понимаю) Сейчас сложно представить как кипела здесь жизнь в первой трети ХХ века, когда в волости Лумиваара задумали постройку церкви для молодой общины, ее здание было способно вместить почти 800 жителей из окрестных деревень. Хотя фотографии из прошлого нам и помогут увидеть то, как это было в прошлом. А как вы считаете, правильно ли собирать деньги за посещение таких мест? Стоит ли посетить? Раньше точно, сейчас думаю тоже. Особенно, если вы уже заехали в долину водопадов, то и до кирхи доберетесь.