3 января 1948 года в Караганде родился советский и российский актёр театра и кино Владимир Александрович Стеклов. Заслуженный артист РСФСР (1989). Народный артист РФ (2001). Отец Александр Густавович Финзеляу происходил из поволжских немцев (дед переехал в Россию из Пруссии), был арестован по 58-й статье и сослан в Караганду, где познакомился с Марией Гавриловной Стекловой (умерла в 2000 году). По словам актёра, отец был поражён в правах, не имел права жениться и заводить детей, поэтому сына записали под фамилией матери, а в свидетельстве о рождении в графе «отец» у него стоит прочерк. Своего отца Владимир Стеклов видел всего дважды в жизни. В 1949 году мать увезла годовалого сына в Астрахань. Там прошли детство и юность Владимира. В начале девятого класса он за компанию с другом пришел в театральную студию Дома учителя, где понял, что хочет стать актером. В 1966 году Владимир закончил девятый класс и поступил в Астраханское театральное училище на актерское отделение. "...Не выговаривал тридцать восемь букв из тридцати трех возможных", – шутит Владимир Александрович. Педагоги поставили условие: должен исправить речевые недостатки за первый семестр, иначе исключат. Он справился и остался в училище. После второго курса училища и вечерней школы, которую закончил для аттестата о среднем образовании, Стеклов отправился в Москву, чтобы поступить в ГИТИС. Однако не рассчитал – в июле экзамены закончились, актерский курс был набран. Спустя много лет он все же попал в ГИТИС, но уже в качестве знаменитого артиста и преподавателя, ведущего свой курс. В 1970 году Стеклов закончил Астраханское театральное училище и был призван в армию. Служил в музыкальном взводе Государственного летно-испытательного центра имени Чкалова в Ахтубинске. После окончания службы был принят в труппу Драматического театра Островского в Кинешме. В 1977 году Стеклов уехал в Петропавловск-Камчатский, где устроился в Камчатский драматический театр. "...В 33 года произошел случай, изменивший всю мою жизнь", – вспоминает актер. Во время гастролей театра в Москве на спектакль "Идиот" пришел Александр Товстоногов, сын Георгия Товстоногова. Он увидел Стеклова в роли князя Мышкина и пригласил в его труппу Московского драматического театра Станиславского, которым руководил. В этом театре артист успешно работал с 1981 по 1989 год. В последующие годы он служил в Театре имени Ленинского комсомола и в театре "Школа современной пьесы". В 2017 году Владимир Александрович с группой единомышленников создал Московский Современный Художественный театр и стал его художественным руководителем. В настоящее время в качестве актера он сотрудничает с несколькими столичными театрами и работает в антрепризе. В 1983 году 35-летний Стеклов дебютировал в фильме "Ураган приходит неожиданно". После этого он начал активно сниматься в ролях второго плана. Широкая известность к артисту пришла после выхода криминальной драмы "Воры в законе" (1988), где он сыграл честного бармена Володю. За свою карьеру Стеклову не раз доставались роли, требующие выполнения трюков. Иногда актер оказывался в настоящей опасности. Так, например, получилось на съемках боевика "Савой" (1990). По сюжету его персонаж-очкарик должен был в последний момент отскочить от летящего на него поезда. На репетиции актер был в очках без диоптрий и все рассчитал. Во время съемки эпизода очки оказались с диоптриями, и Стеклову показалось, что поезд еще далеко. Вдобавок, когда он решил отпрыгнуть, запутались шнурки от ботинок. "...Я не мог двинуться с места. Очнулся от дикого рева паровоза и истошного крика машиниста. Прыгнул, но буфером паровоз меня все же задел. Как ничего себе не переломал, не знаю", – рассказывает Владимир Александрович. В 1997 году Владимир Стеклов прошел медицинскую комиссию и был допущен к спецподготовке для полета на орбитальную станцию "Мир", где режиссер Юрий Кара планировал снимать сцены фильма по роману Чингиза Айтматова "Тавро Кассандры". Более полутора лет артист провел в Звездном городке. Программа обучения включала общекосмическую подготовку, работу в составе экипажа "Союз ТМ-30" вместе с космонавтами Александром Калери и Сергеем Залетиным. В марте 1999 года Стеклов сдал комплексный экзамен, но в космос полететь не удалось. Из-за недостатка финансирования проект Юрия Кары не был запущен в производство. На сегодняшний день в фильмографии Владимира Александровича более 170 картин. График артиста очень плотный: на 2024 год запланирован выход девяти проектов с его участием, все они находятся в производстве.