В СССР практически все дети в старших классах как минимум раз в год ходили в турпоход. С рюкзаками, пешком, в лес (желательно, чтоб еще и речка была). Ставили палатки, варили на костре незамысловатую еду, пекли в углях картошку, пели песни под гитару... Эти походы невероятно сплачивали, там можно было без труда узнать, кто чего стоит, многому научиться.
Другие записи сообщества
Джилы-су ? Даша Шипарева
Баянаульский государственный национальный природный парк — в Казахстане, расположенный на юге Павлодарской области. ? Ксения Рымарь
Верхний Фиагдон, Хъариухох ? Тимур Дзиов
Дорога Кисловодск-Джилысу. Северный Кавказ. Ставропольский Край-Кабардино-Балкария. Через 80 км от старта ты приезжаешь к подножию Эльбруса с Севера. Он часто сидит возле дороги и ждет, когда кто-нибудь из проезжающих даст ему угощение. Он любит фоткаться и грустить. Потому что его никто не приручил. А ведь давно известно, что каждый лисенок ждет, чтоб его приручили. Просто нужно приходить в определенное время. Регулярно, желательно каждый день. И садиться всё ближе... ? Виктор Чайка
⛰️️В каждую нашу встречу горы терпеливо и доходчиво объясняют нам, что мы часть чего-то несоизмеримо большего, чем мы сами... Горный Алтай. Шавлинские Озёра. Гора Пирамида ? Дмитрий Климов
Красоты Самарской области, около поселка Прибрежный.
Велопоход на Серпиевский пещерный град, пещера Игнатиевская (Ямазы-Таш, Серпиевская, Симская, Игнатьевская). Утро понедельника. Погода обещает быть солнечной, а это значит самое время посетить самый крупный пещерный город на Южном Урале. Поехали через город Юрюзань, открыли для себя новую автомобильную дорогу и знаете, до чего же она живописная, просто необделена своей красотой. Душа вкушает каждый новый природный ландшафт, будь это горный хребет или просто лес. Проехав эти живописные виды, наконец, подъезжаем к Серпиевке. Старинное село. За Серпиевкой с дороги видно тропу к пещерному граду. Подойдя ближе, открывается шикарный вид к поляне смотровой плошадке данного места. Огромная часть массива безграничного леса, где-то в низине бурлит река Сим. На меня это место сразу произвело впечатление. Спустились к пещерному городу. Проникли внутрь к Майской и Водяной пещере. Здесь царствует своя жизнь древнего подземелья Южного Урала. Душа словно перезагружается и уходит в свою эйфорию. Надо просто здесь побывать, чтобы прочувствовать это. Выйдя к берегу реки Сим, можно услышать, приятное уху журчание реки Сим. А ведь она продолжает свой путь к таинственной Игнатиевской пещере, куда нас ожидает путь. Едем от Серпиевке по дороге к селу Аратское, где перед Аратским поворачиваем налево. Здесь въезд к Серпиевскому природному заказнику. Место, я скажу тоже до мурашек приятное и очень притягательное, хотя бы взять что в Игнатиевской пещере жил старец Игнатий. Техничный спуск на велосипеде к Игнатийевской пещере и вот мы уже в низине. Место пропитано до ниточки духом природой Южного Урала в чистом виде, такая, какая она есть. Поднимаемся к пещере и на минуту оглянувшись на размеры этой огромной пещеры, я очень поразился ее огромным величием! Вид с высоты завораживает, понимая, что в этом месте, когда тоже жил старец. Солнце отчетливо светит своими лучами на притесы реки Сим, будто позолочивает их. А, у берега реки, настоящее умиротворение, спокойствие и полное уединение.
Мой первый одиночный поход. Я решилась, я сходила, я смогла.? Это был короткий ПВД, потому что я привыкла начинать с малого, и постепенно расти над собой. Несколько дней перед походом мучилась тревожностью, не могла толком поспать. Накручивала свою голову разными нехорошими мыслями. Но стоило ступить на тропу, как вся тревожность пропала. Горы лечат.? На пути мне встречались туристы которые обращали внимание на моё одинокое путешествие, подбадривали, называли "молодцОм".? Наверху на седле пика Поднебесного (Кузнецкий Алатау), где я ночевала, не было ни единой души. Красоту прекраснейшего заката, что был в тот день, не с кем было разделить, и это самая грустная часть похода.? Ночь началась жутковато: то шаги, то дыхание медведя мерещились постоянно.? Но я слишком вымоталась за день, просто перестала обращать внимание и провалилась в сон. А на следующий день мне вновь встречались вчерашние туристы, которым нетерпелось узнать, как прошёл мой день.? Я, человек не из болтливых, с охотой разговаривала с каждым. Люди - это лучшее что было в одиночном походе.?
Как прошли ваши первые осенние выходные?
Национальный парк «Зюраткуль». Южный Урал? Огромная живописная территория в Челябинской области, одноимённое озеро, несколько горных хребтов, многокилометровые виды с вершин, низкие и быстро плывущие облака. Одним словом – благодать! Мой маршрут включал в себя две вершины и протяжённость его была около 17 километров. На тропу мы вышли в 9 утра, и по началу было ветрено, пасмурно и прохладно (даже в кофте), но чем ближе мы подходили к хребту Зюраткуль, тем сильнее начинало подпекать июльское солнышко. Подъём крутой, очень увлекательно скакать по огромным булыжникам, которые так и норовят убежать из-под ног! И вроде бы поднимались недолго, всего-то 20 минут, но в какой-то момент, обернувшись назад, были обескуражены прекрасными видами! Спустя ещё полчаса я увидел вершину и сиганул наверх по курумам. На вершине не было ни единой души. Только я и очень сильный ветер. И естественно первым делом я накинулся на еду! Иначе я был бы не я? После практически двух часов изучения плато, ползаний по вершинам, поеданию брусники и голубики, местность наполнилась нескончаемым потоком людей, а мы двинули дальше – на Голую Сопку. Но для этого с хребта нужно было спуститься и обойти его по довольно скучненькому лесочку, в котором, кстати, было достаточно много малины!? Голая сопка – это тоже вершина хребта Зюраткуль, но отделена седловиной. Она сложена глыбами белого кварцита. Некоторые экземпляры, помимо того, что действительно огромные и в несколько раз больше человека, ещё и периодически «гуляют» и «плавают» под ногами. Практически вертикальный 100-метровый подъём был очень быстрым (минут 15), но при этом, очень увлекательным аттракционом, ведь надо было прыгать с камня на камень, ноги горели, неплохая тренировка получилась, рекомендую? Маршрут на Голую Сопку пользуется меньшей популярностью, там едва было несколько человек, но виды просто завораживают! А вот основные вершины хребта были оккупированы толпами людей, и это во вторник. Я всегда выезжаю в подобные места максимально рано, чтобы застать эти минуты в абсолютной тишине и пустоте: без криков, песен, смеха и гоготаний. Зачастую, хотя бы на пару часов, но удаётся уединиться с природой. Это фотографии только с начала маршрута, будут ещё отдельные посты с обеих вершин?? P.S. Встретили очень милых туристов из Севастополя, которые, с их же слов, ездят по России, чтобы «перелетовать» Крымскую жару. На что в ответ я им сказал: «Вы к нам, а мы к вам!». Круговорот туристов в природе ?