А это моё первое велопутешествие с палаткой. Выезд из Наро-Фоминска (МО). Конечная точка – Тамань (Краснодарский край). Итого: 1640 км. В обед 9-го дня был на месте. В день получалось 150-210 км. Из впечатлений: - Трасса М-4 хороша тем, что едешь свободно, техполоса широкая и удобная. Но! Это пустыня. Можно ехать 100 км и не увидишь ни одной заправки, ни одного магазинчика. К реке съездов как таковых нет, если и есть, то получается км по 10 по жёсткой грунтовке. Нужно всегда иметь приличный запас воды. - Краснодарский край – это жопа! Практически вся езда это один бесконечный подъём. Там у меня заболело всё. Средняя скорость и километраж, конечно, упал. - Силы и терпение кончились в Славянске-на-Кубане. Снял наконец номер и весь вечер не вылезал из душа. До Тамани оставалось всего 130 км. - В целом, когда увидел море, все трудности, усталость и лишения тут же забылись. Это победа: над собой, над дорогой. Два дня на море. Обратно поездом. Дома жена и дети. Жене спасибо, что отпустила в такое путешествие)). ? Пашка Громаков
Другие записи сообщества
Жизнь замечательна. Не все замечают. ✍? Клаус Т.
Закат на плато Шатджатмаз. КБР. Июль 2023.
Озеро Пизанец, Карелия.
Искусство быть счастливым заключается в способности находить счастье в простых вещах. Доброе утро, друзья! :)
Всем привет! В начале июня мы с семьей ездили в Белорецкий район Башкирии. Были на заимке, где нет связи от слова совсем, но имеются домашние животные. И конечно же, мы всех потрогали)) На третьей фотографии посетили Голубые скалы. С четвёртой фотографии начинается поход на Малиновку 1 (самая маленькая вершина из трех). Нас ждал брод, дорога, длинною в 6км в одну сторону, плюс подьем на сами скалы, и путь обратно. Ребёнок на обратном пути уснул). На последней фотографии мы на смотровой площадке, место действия Банное озеро. ? Александра Кокорина
Удивительное место в Абхазии, рядом с разрушенным храмом VIII века Амбара,на самом берегу моря, в мюссерском заповеднике, место глубокой душевной перезагрузки, неделя в раю??? ? Татьяна Крикс
18-й день третьего масштабного велопутешествия. Марокко. Анфалкой – Армуд Дистанция за день: 12 км., подъем на 620 метров Общая: 427 километр «Ожидание встречи с высокими горами» В отеле меня накормили вкуснецким марокканским завтраком с теплым хлебом, омлетом и разными намазками. Тут был сыр, по-французски его называют здесь "формаж" и постоянно кушают на завтрак, конфитюр, и амло - это марокканская ореховая паста, оливковое масло и много чего ещё. Амло понравилось с первой пробы, потом даже купила его. В общем чинно и благородно отдохнула и выехала только часам к 11. Дорога сегодня была очень красивая, несмотря на то, что вела вверх. Солнце светило приятно, а близость скал рядом давала возможность спрятаться в тень когда захочется, внизу по-прежнему текла горная река. Так как до Имлиля мне оставалось всего 11 километров я вдоволь снимала видео и делала фото, от этого была ещё счастливее. В какой-то момент на горизонте показались величественные горные пики. От одного взгляда на них захватывало дух и загорались глаза. Я окажусь там, на самой высоте! На самом деле я не особый ходок в горы, поэтому эта вершина будет самой высокой в моей жизни. Конечно, ехать вверх было не просто, часто спрыгивала и шла пешком, но я ехала по асфальту, во всяком случае пока. Добралась до города Имлиль часа в четыре, тут было много туристов, а следовательно и приставал. Один из них минут 10 рассказывал об условиях в отеле и услугах гида. Села в небольшом кафе у реки, суп оказался приемлемым по цене и вкусным: густой и терпкий со специями, картошкой и нутом. Я почти все время останавливалась в отелях, на что ушло много средств, поэтому с этого момента я начала экономить. Суп придал мне сил и я решила подняться ещё немного, чтобы завтра идти меньший километраж. За популярным среди туристов Имлилем, находилась деревня поменьше - Армуд, вверх по грунтовой дороге ещё метров на 500. Когда я сидела в кафе, увидела как в эту же сторону пролетел велосипедист похожий на велопутешественника. Это тоже придало сил двигаться дальше и некоторую интригу. Я поехала в ту же сторону. Спустя километр хода почти пешком я поднялась над городом Имлиль. Снова открылись просторы, другие горы, все ближайшие деревни и села, дорога, по которой сегодня ехала, красота! С принятием шла дальше, выше и выше, и вот после небольшого водопада показался последний крюк наверх, да под таким углом, что когда я начала движение, мой баул слетел вниз. Спустя ещё несколько усилий, я вся мокрая от пота, обдуваемая вечерним горным ветром смотрела с высоты на проделанный мной путь. Правда сказать последние крюки я дала зря, потому как маршрут на навигаторе был настроен как велосипедный, и решил провести меня по очень узким улицам горной медины обратно вниз до возможного отеля. Меня даже предупредили, что я не смогу там развернуться, но я упорно продолжала идти. Снимала баул, надевала на спину как рюкзак, поднимала вел и вперёд. Конечно, на это зрелище собралась поглядеть вся деревня! Что не могло не раздражать в тот момент, потому что мне было реально тяжело. Хотя что с них взять, там мало чего интересного происходит, а тут такое: девчонка в коротких велосипедках, в яркой-яркой курточке, да ещё и с велосипедом такое вытворяет в родных стенах медины, как тут не выйти. Когда я увидела резкий перепад вниз по ступенькам узкого прохода, до меня вдруг дошло, что была ведь и автомобильная дорога, я видела её с горы и тут же чекнула автомобильный маршрут. Действительно был, но до последнего самого высокого крюка. Поругала и посмеялась над собой и потопала обратно, конечно, под наблюдением детей, стариков и других свободных жителей деревни. Когда дошла до предполагаемого отеля и мне назвали цифру в 3000 за ночь, я не думая, развернулась. Но идти было некуда, оставался последний отель на карте, в самом конце деревни и в самом начале маршрута на Тубкаль. Стемнело быстро, солнце давно уже спряталось за горные пики, я и не заметила его отсутствия. Мне нужен был отель не только для ночевки, но и для того, чтобы оставить велосипед и багаж, пока я пойду в горы. Доехала до развилки: одна дорога к отелю, другая на маршрут и вдруг, кто-то сверху зовёт меня и машет руками. Это был хозяин отеля, в который я собиралась. На самом деле ситуация в медине, выбила из меня последние силы за день и я, не чувствуя как передвигаются ноги, точно зомби, бросила велосипед у дерева и пошла к хозяину. Комната на террасе была замечательной, но он хитрил, и никак не говорил цену. Знал, что идти мне некуда. Дал 1350, заверив, что предлагает такую цену только для уставшей меня, обычно - 3000. Цена была конечно без завтрака и ужина, но зато хозяин нашёл хорошее место для велосипеда и разрешил оставить багаж на несколько дней. Спустилась до ближайшего ларька, место это страсть какое туристическое, поэтому отдала за воду почти 100 рублей, купила пару шоколадок и отправилась в отель на свой скудный ужин. Заснуть не могла долго, переживала о грядущем. Траты: Еда в кафе (два сока, суп) – 45 дх, 405₽; Продукты (вода, вафли, 2 консервы) – 28 дх, 252₽; Ночевка – 150 дх, 1350₽ Продукты (шоколадка, вода, принглс) – 38 дх, 342₽ Итог за день: 2 349₽ Итог за все путешествие: 91 490₽ #путешествиеналегке2023 #марокконалегке2023
Лучше пропахнуть костром, чем диваном, Чем целый день наблюдать сериал, Лучше на лодке пойти за туманом И отыскать незаметный причал, Где по ночам дружно ходит подлещик, Щука активно берёт на блесну После полудня, простые где вещи И средь зимы пробуждают весну. Где от костра запах рыбки копчёной Всех привлекает за простенький стол, Где свежий воздух средь сосен и клёнов Лучше, чем в сети новейший прикол. Лучше средь лета бывать на природе, В танце кружиться на тёплом песке, В воду нырять при хорошей погоде, Встретить над морем рассвет вдалеке. Сергей Окорочков
Всесоюзный маршрут №30 через горы к морю. июнь, 2023
⠀В Башкирии есть большое село Зилаир с населением почти 6000 человек? ⠀Как я понял стоимость земли здесь одна из самых больших в Башкортостане. В селе проходят арт - фестивали, есть своя набережная и даже прогулочная улица. Чем оно так знаменито я если честно не понял, но различных туристических объектов тут много????⛲ ⠀Специально сюда ехать не стоит, а вот по пути на пару часов заехать можно. ⠀❗Все достопримечательности расположены рядом. ⠀?Главная достопримечательность это старинное здание заводского корпуса Преображенского завода (52.229233, 57.425333). По одним данным оно построено в середине XVIII века, а по другим – в начале XIX века. Состояние больше походит на руины, но погулять ещё можно, только осторожно. ⠀?На противоположном берегу близ плотины находится смотровая площадка с арт-объектом в виде двух сердец и своеобразное место для медитации. А в непосредственной близости от старинного завода находится необычный мост - своего рода тоже арт-объект. ⠀?По обоим берегам реки Зилаир возвышаются красивые, отвесные скалы, а на левом берегу стоит Спасо-Преображенская церковь 1830 года постройки. ⠀?В селе сохранилось несколько купеческих особняков. Есть и небольшая набережная с деревянным настилом, лежаками и мостки для захода в воду. ⠀?Ещë один арт-объект это храм Бесконечности, к нему ведëт с берега дорожка по воде и постепенно приходит в проем строения с видами на село. ⠀Для села достаточно большое количество достопримечательностей поэтому будете проезжать мимо - не поленитесь заверните на часок другой погулять? ⠀