Другие записи сообщества
Тибердинский заповедник. Бадукские озера. Июнь 2023
Адыл-Су, Приэльбрусье, КБР , август 2023
"Путешествуйте. Потраченные средства вернутся, а потраченное впустую время - никогда.' (с) Джеки Чан. Попробовал себя в соло-туризме, которым грезил уже несколько лет. Для начала выбрал Приполярный Урал? Да, маршрут по стандарту. Да, не самый сложный. Да, бывает и посложнее. Да, куда мне до Вас? Да, пойду еще... Не человек выбирает себе место, а место выбирает человека.. Всем погоды❤️
Пос. Першино. «Скала Белая»?️
? Алексей Буслаев
Сахалин. Август. Рыба. Хорошая погода. Все сюда)???✈️ Незабываемые дикие места!
ИНДИЯ. Практическая информация и личные впечатления. Виза и граница. Для туристической поездки в Индию можно получить электронную визу. Официально въезжать по ней можно только "по воздуху", но факту, если первый въезд в страну был совершён через аэропорт, можно совершать последующие и по земле. Мы успешно выезжали в Непал и въезжали обратно через Сонаули. Виза на 30 дней с 2-ухкратным въездом стоит 25 или 10 долларов в низкий сезон (с апреля по июнь), на год - 40, на 5 лет- 80. 30 дней отсчитываются с момента въезда, разорвать их не получится, даже если вы выезжаете в другую страну. В случае с длительными визами с марта этого общий срок нахождения в стране ограничили с безлимитного до 180 дней в год. Для оформления визы нужно заполнить анкету на сайте посольства и оплатить сбор. Казалось бы, очень просто, если бы не очень длинная анкета, страницы которой еще и часто слетают без сохранения данных. Если вы как и я не выдержали за один раз, сохраните номер идентификации, с помощью него можно будет вернуться к заполнению в течение 7 суток. Так же бывают проблемы с оплатой, учитывайте, что после трех неудачных попыток, придётся заполнять всё заново. У меня не прошёл платёж через sbi, но получилось через axis, пробуйте разные предложенные варианты. Время ожидания ответа - 72 часа, но как правило виза приходит уже на следующий день. Бумагу необходимо распечатать и иметь при себе. Безвизовый транзит в Индии возможен, если остановка не превышает 24 часа, вы прилетаете и вылетаете из одного терминала, имеете единый билет и летите одной авиакомпанией, последнее необязательно, много успешных прецедентов и при перелетах разными авиакомпаниями, но если вы летите с багажом, нужно уточнять есть ли у авиакомпанией соглашение о передачи багажа в транзитной зоне. Говорят, что в случае с Индией, транзит - это всегда лотерея, так что лучше уточнять информацию у авиакомпании. Лично я успешно летала без визы с багажом авиакомпанией IndiGo с транзитом в Мумбаи, трудностей не возникло. Все границы Индии очень бюрократичны, на каждой наземной границе по нескольких раз переписывают паспортные данные во все возможные журналы. Маршрут и достопримечательности. Я путешествовала с попутчиком, мы провели в стране суммарно 24 дня и проехали по маршруту: Калькутта - Варанаси - Raxaul - (Непал) - Sonauli - Агра - Дели - Манали - Лех - Ликир - Каргил - Сринагар - Джамму - Амритсар. Достопримечательности для иностранцев как правило дороже чем для местных, например, мемориал Виктории в Калькутте - 100 для местных и 500 для иностранцев, хотя в сад каждый может зайти всего за 20 рупий, Тадж-Махал для иностранцев стоит 1300 рупий, мы не пошли внутрь, посмотрев на него с берега реки со смотровой со стороны восточных ворот. Все достопримечательности Амритсара бесплатны, включая посещение Бордер Шоу на границе с Пакистаном. Тук-тук до границы стоит 100 рупий с человека в одну сторону. Шоу начинается около 5, но лучше приезжать заранее, для иностранцев есть отдельная очередь, но и это может занять время. Деньги и траты. Индийская рупия примерно равняется одному рублю (1 рубль на момент посещения - 0,97 рупий), так что разобраться в ценах очень просто. Бюджетно попасть в страну можно на чартерных рейсах из России или соседних стран, напрямую или через ОАЭ, или же доехав из России по земле через Кавказ, Иран и Пакистан или Среднюю Азию, Афганистан и Пакистан (второе - дорого и с большим количеством нюансов), но с учётом стоимости виз и трат в дороге наземный путь вероятно обойдётся дороже. Я прилетала в Индию из ЮВА, билет из Куала-Лумпура в Калькутту стоил 4000 рублей. Виза - 10,3 доллара. Непосредственно в стране я потратила 8944 рупии, из них 4900 - на покупку обуви, одежды и туристического снаряжения, 2428 - на еду, 585 - на транспорт, 511 - косметические, гигиенические и лекарственные средства, 400 - на жилье, 30 - суверниры, 20 - достопримечательности и 70 - прочие нужды (ремонт обуви и т.п.) Туристическое снаряжение. За исключением нескольких северных штатов почти в каждом крупном городе есть Декатлон, при чем цены заметно ниже, чем были в России до его закрытия, и дешевле чем в соседних странах ЮВА сейчас, на уровне доковидных времен в РФ, так что было грех немного не закупиться. Еда и цены. Многие иностранцы часто получают пищевое отравление, чаще всего проблема в воде, на улицах есть баки с питьевой водой, в каждом кафе стоят кувшины, но лучшее пить только бутилированную воду, так как помимо вероятности отравиться, можно ещё и подхватить инфекции. Цена на воду фиксированная, 1 литр везде от уличного ларька до дорогого ресторана по всей стране стоит 20 рупий. Стоит так же обращать внимание, из чего готовят напитки, их могут разбавлять обычной водопроводной водой. Мы ели везде, но совсем грязных уличных мест старались по возможности избегать. Воду пила только покупную, и за месяц в Индии никаких особых проблем с пищеварением и отравлений у меня не было. Еда очень дешевая. Удивительно, что цены на продукты даже в отдаленных труднодоступных горных регионах почти одинаковые, за исключением фруктов и овощей. Супермаркетов в обычном понимании почти нет, только киоски и небольшие магазинчики. Удобно, что цены всегда напечатаны на продуктах. Оплаты картой тоже практически нигде нет. Свежий манговый сок - от 10 рупий, самый необычный напиток shikanji, сладкая содовая с лаймовым соком, солью, перцем и серным вкусом, - 40-50, кисло-молочные сладкие или пряные напитки - 20-25, соки в упаковке - 20 за 200-350 мл. Бананы - от 5 рупий за штуку, манго от 50 до 100 за килограмм. Кухня в основном вегетарианская и острая. Порция еды в кафе в среднем стоит около доллара. Лепешки с начинками и без от 20 до 60, с нутом и сметаной с творогом - от 50-60. Тхали, классический набор из дала, карри, риса и лепешек даже высоко в горах можно найти за 100 рупий. Чай с молоком и масала-чай - от 10 до 30. Уличная еда, например, порция карри с нутом и картошкой с лепешками или рисом - всего 25-30 рупий. Индийцы очень любят сладкое, даже классические напитки вроде Колы намного слаще, есть много традиционных сладостей, в основном из сахара, молоко, муки. Я не фанат фастфуда, но необычный факт: Индия - единственная страна в мире, где в Макдональс есть вегетарианское меню. Бесплатно же поесть можно во всех гугудварах, сикских храмах. Автостоп. Автостоп на удивление оказался очень хорошим, и я не очень понимаю, почему многие его тут недолюбливают, мы проехали пол страны исключительно автостопом, он был почти на уровне мусульманских стран. Вдвоем с попутчиком мы уезжали буквально за несколько минут (максимум ждали до получаса) почти отовсюду. Сами индийцы про автостоп знают и иногда даже используют, называют "lift". Есть много прямых и довольно скоростных автобанов, по ним перемещаться проще всего. Трафик относительно населения небольшой, но останавливаются многие. Водители легковых часто говорят по-английски (хотя и не все) и едут быстро, насколько это возможно. Перемещение на фурах заметно медленнее, и летом почти все фуры едут ночью, английский водители грузовиков как правило не знают от слова совсем. Время движения затягивается только на непрямых локальных дорогах, так как там много локальных машин, трафика и населенных пунктов, возможно, на таких участках оптимальнее использовать поезда (на нашем маршруте такое было только по пути из Варанаси в Непал). Водители часто угощают и очень доброжелательны. Самое сложное, когда вокруг собираются местные и начинают пытаться помочь, такое случается довольно часто, и объяснить им, что помощь не нужна, довольно сложно. Порой буквально за секунды вокруг образуется толпа индусов, собравшихся на вас поглазеть, хотя водителей это обычно не смущает. При идеальном автостопе в Индии у нас произошла и одна из самых неприятных и странных ситуаций с дальнобойщиком-деньгопросом. По пути из Леха в Каргил на чек-поинте нам сами остановились две фуры, едущие в Сринагар. Обычно в горах мы всегда ездили только на легковых, потому что это намного быстрее и комфортнее, но мы согласились из уважения к их желанию помочь. Наш водитель не говорил по-английски, но его напарник идеально его знал, так что недопонимания из-за языка быть не могло, и речь о деньгах они ни разу не заводили. Вскоре они встали на стоянку на 10-15 минут, которые как обычно сильно затянулись, мы, зная, что это может закончится ещё нескоро, объяснили, что не хотим ехать в темноте и приехать поздно ночью, извинились и вышли на дорогу ловить попутки дальше. Но когда мы вышли на дорогу, водитель быстро засобирался, сказал, что мы сами не уедем, и он должен сам нас отвести. Всю дорогу ничего не предвещало, он улыбался и фотографировался с нами, но когда мы приехали, вдруг начал требовать денег, доказывая, что мы арендовали его машину, от чего мы опешили, ведь это была старая фура, которая ехала в ту же сторону, а не такси, и что должны ему 2000 рупий за 100 километров. Особенно неприятно, что нас встречал хост, и ему приходилось участвовать и переводить. Все были в шоке от данной ситуации. Водитель ещё до того, как начать требовать денег, сначала спрашивал хоста, когда мы поедем дальше, чтобы подождать нас и "помочь" нам доехать дальше, такое вот мусульманское гостеприимство. Мы долго ругались с ним и с его англоговорящим другом по телефону, закончилось всё тем, что наш хост перед уходом всучил ему 500 рупий и отказался принимать их у нас обратно. В этот же день была и ещё одна странная ситуация. Подвозивший нас в Ликир буддийский монах, у выхода из монастыря догнал нас и потребовал купить билеты, на которых было указано "музей", который мы не посещали, он уверял, что мы должны заплатить за то, что смотрели монастырь, агрессивно ругался и кидался в нас билетами, сумма была небольшая, всего 50 рупий, но об оплате за вход на территорию нигде не было написано, и покупать он потребовал почти на выходе, ничего не говоря ранее. Лех-Манальское шоссе. От Дели до Манали построили новую дорогу, доехать можно за длинный день. На одной из самых высокогорных дорог мира Манали-Лех с перевалами от 4900 до 5325 метров, которая ранее была открыта лишь с июня до сентября, несколько лет назад открыли туннель в обход перевала Ратонг, что сделало эту дорогу проходимой почти круглый год. Мы ехали в конце мая, и дорога оказалась закрыта из-за непогоды перед следующими перевалами, стояла огромная очередь из фур, но водители нашего джипа дали взятку рыбой, и их машину единственную пропустили. Изначально мы планировали выйти перед закатом, но так как было неизвестно, будет ли дорога открыта на следующий день, желание посмотреть всю дорогу и не рисковать ночью на опасной горной дороге было побеждено нежеланием оставаться в высокогорье в минусовую температуру с вероятностью того, что уехать будет не на чем, более того, не смотря на то, что мы с попутчиком уже неоднократно бывали на подобных высотах, после резкого подъема нас впервые в жизни накрыло горной болезнью, сил не было , так что мысли оставаться на ночевку отпали окончательно. Итого мы доехали из Манали до Леха за рекордные 17,5 часов, хотя обычно прохождение этой дороги на машине занимает минимум два дня. Транспорт. Многие путешествуют по Индии на очень дешевых и даже условно бесплатных поездах, ведь в первых и последних вагонах самого низкого класса билеты не проверяют билеты, так что можно ездить без них, но поезда могут быть слишком забитыми, а покупка билетов невозможной. К тому поезда в Индии сильно опаздывают и почти никогда не совпадают с расписанием. По моим ощущениям автостоп намного комфортнее и интереснее. Городской транспорт - автобусы и рикши. Автобусы в Калькутте стоят 10-20 рупий в зависимости от расстояния, маршруты google показывает. В Варанаси есть только рикши, мы в среднем торговались до 20 рупий за километр, первые водители будут называть цены в разы выше, врать что ехать дальше из-за перекрытия дороги и т.п., уходите к следующим, которые почти сразу согласятся из-за конкуренции. В Амритсаре основной транспорт - тоже рикши, на с конкретным маршрутом, проезд по городу 20-25 рупий. Ночлег. Каучсерфинг широко развит, но не все понимают, что делают на этом сайте, некоторые пытаются использовать его как аирбнб, некоторые для знакомств, поэтому стоит быть особенно внимательным, читая отзывы, при этом многие бесплатно принимают в своих хостелах и отелях. Местные бывают слишком общительными, могут общаться часами на пролет, приходить посмотреть как ты сидишь, ешь или спишь, приводить родственников, друзей и соседей просто посмотреть и сфотографироваться. На ночлег так же легко могут принять в сикских и индуистких храмах. Итого мы провели 16 ночей по каучсерфингу: 3 в Калькутте, 1 в Варанаси, 1 в Агре, 1 около Дели, 1 в Каргиле, 3 в Сринагаре, 2 около Джамму и 4 в Амритсаре; 2 в дороге, 1 по пути из Калькутты в Варанаси, 1 из Манали в Лех; 2 в индуистских храмах, 1 по пути из Варанаси в Катманду, 1 из Дели в Манали; 1 у водителя в Лакхнау (звал домой, но в итоге заселил в отель); 1 в отеле в Лехе и 1 в палатке в Pathankot. Люди и впечатления. В целом Индия оказалась все чище и цивилизованнее, чем я ожидала. Я думала, что мне будет довольно тяжело в стране, но все трудности и курьезные ситуации казались скорее забавными. Индийцы порой очень похожи на детей. Простые, добрые, наивные, любознательные, с живым интересом к вещам. Они очень гостеприимны и искренне хотят помочь гостю, у них как и у мусульман существует высказывание о том, что гость - это Бог, но при этом твоего мнения могут не спрашивать, причиняя тебе "добро" так, как посчитают нужным. Некоторые начинают обращаться как с маленькими неразумными детьми, объясняя совершенно очевидные вещи, при это замалчивая ключевые, которые принято оглашать у нас. На улицах часто настойчиво просят сфотографироваться, обычно навязчиво и бесцеремонно, правильнее сказать не просят, а ставят перед фактом. Так же у большинства большие проблемы с тайм-менеджментом, даже образованные и богатые люди не могут понять, что время у тебя может быть ограничено длительностью визы или любыми другими факторами, как будто у всех сотни жизней впереди, и можно никуда не спешить целую вечность. 5-10 минут обычно перерастают в несколько часов, часы в дни и так далее, а "завтра" может никогда не наступить. Договориться о чем-то очень сложно, время можно смело умножать минимум в 2-3 раза, встречу могут перенести на несколько дней, а то и недель, и ещё удивляться, что ты не дождался. Аналогичные проблемы с планированием, им сложно планировать дальше нескольких минут и уложить в план более одной цепочки, планы меняются постоянно, а обещания тоже могут не исполняться без объявления причин. От долгого нахождения в стране в активном режиме устаешь, слишком мало предсказуемости и личного пространства, понимание которого отсутствует у местных. В Индии многое нужно принять как должное, вокруг происходит слишком много странных и нелогичных вещей. Иногда просто невозможно понять, что и почему происходит, и ответы на эти вопросы взять негде. Ощущение, что ты в каком-то бесконечном фильме, но в этом есть и своя прелесть, кажется, эта страна никогда не сможет перестать удивлять, и как только тебе начинает казаться, что ты хоть что-то понимаешь, всё снова переворачивается. В целом Индия - бесконечный кринж, местами довольно забавный и душевный. Язык. В Индии много разных народов и языков. Не смотря на то, что английский является национальным языком наравне с хинди, его знают немногие (хотя среди водителей процент всё же не самый низкий). Даже хинди знают далеко не все, так что и переводчик не всегда спасал. Связь, интернет. Мобильная связь и интернет дешёвые. В Кашмире симки, купленные в других регионах, работать не будут, как и сим-карты других стран не подключатся к сети в роуминге в этом регионе. Безопасность. В некоторых городах много бродячих собак, днем они максимально спокойные, но по ночам начинает творится вакханалия, и они буквально едят друг друга. Аналогичная ситуация с обезьянами, на юге страны они водятся во многих городах и на трассах. Много попрошаек и подобных сомнительных личностей.
Место съёмки фильма Грозовые ворота.
Иногда нужно просто остановиться и насладится моментом, так как он не повторим.. Дагестан ? Дмитрий Владимирович
Когда папа-турист