Сегодня когда мы все отмечаем юбилей полёта Юрия Гагарина , вспомним ещё одного человека который внёс уникальный вклад в развитие авиации. Это житель нашего города Гарнаев Юрий Александрович. Герой Советского Союза, Заслуженный летчик – испытатель СССР, капитан. Родился 4 (17) декабря 1917 г. в городе Балашов (ныне — Саратовской области). С 1934 г. жил в посёлке Лопасня (ныне — город Чехов) Московской области. В 1936 г. окончил три курса Подольского индустриального техникума Московской области.  До конца 1944 г. Гарнаев занимал должность командира авиаэскадрильи в авиаполку ПВО, дислоцированном в г. Улан-Удэ, после чего был назначен штурманом 718-го истребительного авиаполка в г. Дальний. В этой должности он и принял участие в 1945 г. в войне с Японией в составе Забайкальского фронта. Совершил 20 боевых вылетов на самолете Як-9. А потом был арестован. Произошло это переломное в жизни летчика событие в октябре 1945 г. В декабре того же года военный трибунал 9-й ВА приговорил капитана Гарнаева к трем годам лишения свободы. Суть обвинения сводилась к следующему. В обязанности Гарнаева, как штурмана полка, входило составление учебных планов лётной подготовки, которые относились к секретным документам. План должен был печататься машинисткой, допущенной к секретной работе. Но однажды такой план перепечатала другая машинистка, о чем стало известно начальнику СМЕРШа. Статья, по которой был осужден Гарнаев, предусматривала ответственность за разглашение секретных сведений о вооруженных силах. Хотя уголовная ответственность по этому пункту 27 июня 1947г. была отменена, еще более полугода Гарнаев продолжал отбывать наказание на заводе МВД в г. Ворошилов (ныне – г. Уссурийск) Приморского края. Освобожден был только в октябре 1948 г. Устроиться на летную работу с таким пятном в биографии было практически невозможно. Но и без авиации Гарнаев себя уже не мыслил. Поэтому стал работать мотористом на аэродроме в г. Жуковский Московской области. Потом ему удалось поступить в Летно-испытательный институт (ныне – ЛИИ имени М.М. Громова) на должность технолога в мастерских. Там он в качестве оператора сцепки принял участие в отработке системы дозаправки самолётов в воздухе. Дело это было абсолютно новым и опасным. Зато Гарнаев снова поднялся в небо. Правда, вскоре, как ранее судимый, он был все же отстранён от работы. Но уже в следующем году, когда потребовался специалист с парашютной подготовкой для испытания катапульты, Гарнаев снова встал в ряды отважных покорителей неба. После того, как его назначили парашютистом-испытателем ЛИИ, он выполнил семь испытательных катапультирований. Причем 14 мая 1951 г. он совершил первое в стране катапультирование в скафандре. С 24 декабря 1951 г. Ю.А. Гарнаев – лётчик-испытатель ЛИИ МАП. В 1953 г. он окончил курсы при Школе лётчиков-испытателей ЛИИ, позднее работал инструктором этой школы. В 1954г. провёл испытания вертолета Ми-3 на режимы авторотации. В 1957г. испытывал опытные автопилоты на вертолёте Ми-4. В этом же году проводит испытания аппарата вертикального взлета и посадки «Турболёт», в 1958 году демонстрирует его на воздушном параде в Тушино. Затем провёл испытание средств спасения экипажа в полете с отстрелом лопастей несущего воздушного винта на вертолёте Ми-4. Проводил испытания по поискам приемлемого для пилота средней квалификации способа выполнения вынужденной посадки на сверхзвуковом истребителе МиГ-21Ф. Участвовал в подготовке первых советских космонавтов к полётам в условиях невесомости на специально оборудованных самолётах-лабораториях Ту-104АК. 21 августа 1964 г. за мужество и героизм, проявленные при испытании новой авиационной техники, лётчику-испытателю Ю.А. Гарнаеву была вручена Золотая Звезда Героя Советского Союза и присвоено звание «Заслуженный летчик-испытатель СССР».