На фотографии внизу запечатлен англоссакс, известный бродяга, смутьян, рыбак, чернорабочий, золотоискатель, фермер и просто замечательный человек - Джек Лондон. Джек Лондон (настоящее имя Джон Гриффит Чейни) родился 12 января 1876 года в Сан–Франциско. Мама — пятая дочь строителя Пенсильванского канала, отец — астролог и по совместительству этнический ирландец. Звезды не сошлись для Джека с самого начала, его отец — Вильям Чейни потребовал от мамы — Флоры Веллман, сделать аборт. Конфликт разросся до того, что Флора пыталась безуспешно застрелиться, но только ранила себя. Скандал, поднятый в местном СМИ оскорбил Вильяма и тот решил отказаться от отцовства. В итоге Флора временно отдала сына на попечение своей бывшей рабыне Вирджинии Прентисс, которая стала для него второй мамой. После того, как Флора снова вышла замуж, за ветерана гражданской войны в США Джона Лондона, она забрала Джека к себе, а тот взял фамилию отчима. Джек с раннего возраста начал много работать, продавал газеты, подрабатывал в кегельбане, был уборщиком, с 14 лет рабочим на заводе. На 300 долларов, занятых у Вирджинии, купил подержанное судно и стал нелегально ловить устриц в бухте Сан–Франциско. В 17 лет нанялся матросом на промысловую шхуну «Софи Сазерленд», отправляющуюся на ловлю котиков к берегам Японии и в Берингово море. Первое плавание дало Лондону много ярких впечатлений, которые легли затем в основу многих его морских рассказов и романов («Морской волк» и др.). Так же Джек успел поработать на джутовой фабрике, кочегаром и гладильщиком в прачечной. В возрасте 18 лет принимал участие в походе безработных на Вашингтон, был арестован близ Ниагара–Фоллс за бродяжничество, после чего месяц просидел в тюрьме в Баффало. В возрасте 21 года увлекся "золотой лихорадкой" и уехал на Аляску. Золота толком не нашел, зато нашел цингу и множество впечатлений и характеров, которые легли в основу его рассказов. В возрасте 23 лет Джек решил серьезнее заняться литературой, в 1900 г. была издана первая книга — сборник рассказов "Сын волка". Джек работал по 17–18 часов в день и написал около 40 книг. В последние годы жизни Джек страдал почечной недостаточностью. Умер 22 ноября 1916 года от отравления морфием, который был прописан ему врачом. Самая распространенная версия утверждает, что Джек осознанно отравил себя. Второй пловец - это Джордж Стерлинг (George Sterling) — американский поэт (справа). 1909 год.