146 года назад, 4 февраля 1878 года, родился выдающийся русский революционер, один из ближайших соратников В.И. Ленина, ГРИГОРИЙ ИВАНОВИЧ ПЕТРОВСКИЙ. Родился в селе Печенеги на Харьковщине, в семье рабочего. Пятнадцатилетним пареньком поступил на Брянский завод. В 1897 году примкнул к Екатеринославскому «Союзу борьбы за освобождение рабочего класса», с 1898 года член РСДРП. В 1905 году секретарь Екатеринославского Совета рабочих депутатов и член стачечного комитета. Вел большую партийную работу не только в Екатеринославе, но и в других городах Украины. Своей скромностью, честностью, преданностью делу революции он заслужил уважение рабочих. И когда осенью 1912 года проходили выборы в IV Государственную думу, рабочие Екатеринославской губернии избрали Г.И. Петровского своим депутатом. Осенью 1913 года участвовал в Поронинском совещании ЦК РСДРП. Здесь он увидел Владимира Ильича Ленина и услышал его выступления. Ленин подготовил ряд речей для рабочих-депутатов. Для Г.И. Петровского он написал проекты речей по национальному вопросу (апрель 1914 года) и о смете министерства земледелия (май 1914 года). По предложению В.И. Ленина Г.И. Петровский был избран в мае 1914 года председателем думской фракции депутатов-большевиков. В ночь на 6 ноября 1914 года царское правительство, нарушив неприкосновенность депутатов-большевиков, арестовало их и сослало на вечное поселение в Сибирь. В далекой сибирской ссылке депутаты продолжали партийную работу. Здесь из телеграммы Доминикии Петровской (жены Григория Ивановича, профессиональной революционерки) они узнали о свержении самодержавия. Летом 1917 года Г.И. Петровский вернулся из ссылки. Он работал в Петрограде, а затем был направлен на Украину. В ноябре 1917 года приехал в Петроград, чтобы информировать Центральный Комитет о положении на Украине. Здесь по предложению Ленина он был назначен на пост наркома внутренних дел республики. Наркомату приходилось вести борьбу с контрреволюцией и голодом, создавать рабоче-крестьянскую милицию. Работа под непосредственным руководством Ленина в составе первого Советского правительства явилась большой школой для Г.И. Петровского и выдвинула его в ряд крупнейших деятелей большевистской партии, в последующие годы он – на ответственной партийной и советской работе. С марта 1919 по май 1938 года он был председателем Всеукраинского ЦИК и как «всеукраинский староста» снискал себе любовь и уважение трудящихся. Со стороны УССР подписал Договор об образовании СССР и являлся одним из сопредседателей ЦИК СССР. Также занимал важные посты в Коминтерне. Член ЦК РКП(б) — ВКП(б) в 1921—1939 годах. Награжден орденом Ленина, орденом Красного знамени и тремя орденами Трудового красного знамени. ____________________________________________________________________________ Как известно, в 1937 году в СССР начались массовые репрессии. Хватали, сажали, расстреливали как настоящих врагов Советской власти, так и ни в чем неповенных жертв доносов или инакомыслящих. За два года были вырезаны (в основном, расстреляны, частично отправлены в ГУЛАГ) большинство руководящих партийных работников. Достаточно сказать, что из 139 членов и кандидатов в члены ЦК ВКП(б) 97 были расстреляны как враги народа, ещё 5 покончили жизнь самоубийством. На Украине в ходе Сталинских репрессий пострадало ок. 200 тыс. человек, из которых более 120 тыс. были расстреляны. Практически все секретари обкомов, председатели областных советов на момент 1936 года через год-два были арестованы и расстреляны. Естественно, Григорий Петровский как человек, необычайно много сделавший для становления Советской Украины, не мог смотреть на происходящее спокойно. Он много раз обращался а разные органы, чтобы остановить беспредел. Обращался и лично к Сталину. Однако... в основном, безрезультатно. Более того, на XVIII съезде ВКП(б) в феврале 1939 года его же, Г.И. Петровского, обвинили в попустительстве «врагам народа» из числа руководителей Украинской ССР и сняли со всех постов. Его родной сын Пётр был арестован в 1937 и расстрелян. Второй сын Леонид тоже находился под следствием, однако был оправдан и погиб в ходе Великой Отечественной войны. Дочь Антонина два раза была замужем, обоих мужей расстреляли в 1937. Наверное, и сам Григорий Иванович, ещё недавно кандидат в члены Политбюро ЦК ВКП(б), а ныне, в 1939 году снятый со всех постов безработный, ждал ареста. Но почему-то его лично не тронули. Почему — можно гадать. То ли уже возраст был достаточно солидный, и Сталин решил не марать и без того кровавые руки ещё одной смертью старика, то ли «вождь» хоть и невзлюбил старого большевика, но считал, что тот ему, Сталину, уже не опасен. Так или иначе почти год Г.И. Петровский сидел без работы, и только в 1940 году директор Музея Революции (в прошлом также депутат-большевик IV царской Думы) Фёдор Самойлов устроил Г.И. Петровского своим заместителем по административно-хозяйственной и научной части. Там он и работал тихо, незаметно, хотя и весьма плодотворно до последних дней своей жизни. 13 лет один из самых выдающихся революционеров и партийных организаторов, был фактически вычеркнут из общественной жизни. Его не печатали, он нигде не выступал, его имя не упоминалось. И лишь после смерти Сталина Григория Петровского вспомнили, его стали активно приглашать на собрания и съезды, он, уже глубокий старик, вновь принимал активное участие в общественной деятельности, выступал перед различными аудиториями с воспоминаниями, публиковал статьи в газетах. Был почётным гостем XX съезда КПСС. Но годы взяли своё. 9 января 1958 года сердце Григория Ивановича остановилось. Со всеми почестями легендарный большевик был похоронен у Кремлёвской стены. P.S. Украинский город Екатеринослав, где в начале XX века руководил партийной ячейкой большевиков Г.И. Петровский, был в 1926 году переименован в Днепропетровск. Недавно киевские власти «декоммунизировали» название города, но мы же знаем... мы НАШ Днепропетровск освободим!