139 лет назад, 3 июня 1885 года, родился великий революционер-большевик, ближайший соратник В.И. Ленина, председатель Всероссийского Центрального исполнительного комитета ЯКОВ МИХАЙЛОВИЧ СВЕРДЛОВ. Яков Михайлович появился на свет в Нижнем Новгороде. Его отец Михаил Свердлов был ремесленником-гравером. В 1896 году Яков окончил городское начальное училище и поступил в гимназию. В 1900 году после смерти матери в связи с тяжелым материальным положением семьи вынужден был покинуть гимназию и устроиться на работу в аптеку. В 1901 году шестнадцатилетний Свердлов становится членом подпольной нижегородской организации РСДРП. В феврале 1904 года нижегородская полиция установила за ним надзор по месту жительства. Продолжать партийную работу в условиях надзора было невозможно. Комитет РСДРП отправил Свердлова в другой город. С этого времени он находится на нелегальном положении, становится «профессиональным революционером». Он ведет агитацию среди рабочих, пишет статьи для большевистских газет, знакомит ячейки с резолюциями партийных съездов, помогает наладить работу. В Екатеринбурге организует партийную школу для агитаторов и пропагандистов. В период революционных событий 1905 года становится одним из организаторов Екатеринбургского Совета рабочих депутатов. В июле 1906 года Свердлова выдает провокатор. С этого момента и до самой февральской революции 1917 года он почти всё время находится в тюрьмах и ссылках. Лишь несколько месяцев ему довелось побывать на свободе: в 1909-м после освобождения из тюрьмы; в 1910-м, когда ему удается бежать по дороге в ссылку. После очередного побега в 1912 году добрался до Санкт-Петербурга, был кооптирован в ЦК партии, стал членом редакции большевистской газеты «Правда». В 1913 году Я. М. Свердлов был выдан провокатором Р. В. Малиновским, арестован и приговорен к ссылке в Туруханский край. До 1917 года отбывал ссылку в селе Курейка вместе с И. В. Сталиным. После Февральской революции 1917 года Я. М. Свердлов вернулся в Петроград, был направлен на работу в Екатеринбург. В апреле 1917 года он руководил созданием Уральской областной партийной организации. Как член ЦК РСДРП (б) Я. М. Свердлов был одним из ведущих организаторов и участников Октябрьской революции 1917 года, входил в состав Петроградского военно-революционного комитета. Он руководил большевистской фракцией на II Всероссийском съезде Советов. В ноябре 1917 года по предложению В.И. Ленина Я. М. Свердлов стал Председателем ВЦИК Советов рабочих и солдатских депутатов. В этом качества он организовывал в центре и на местах работу по установлению Советской власти. В январе 1918 года Я. М. Свердлов принимал активное участие в разгоне Учредительного собрания, поддержал В. И. Ленина в деле заключения Брестского мира. В 1918 году он был избран председателем Комиссии по выработке первой Конституции РСФСР. В июле 1918 года Я. М. Свердлов вошел в состав партийного центра по руководству ликвидацией выступления левых эсеров в Москве. На V Всероссийском съезде советов был избран председателем ВЦИК РСФСР (формально – главой советского государства). После покушения на В. И. Ленина 30 августа 1918 года ВЦИК по предложению Я. М. Свердлова принял резолюцию об ответном «массовом красном терроре против буржуазии и ее агентов». Во время болезни В. И. Ленина замещал его на заседаниях Совета народных комиссаров, участвовал в организации Красной Армии, работе Коминтерна. После поездки на Украину и выступления на митинге в Орле Я. М. Свердлов простудился. Он умер в Москве после скоротечной болезни 16 марта 1919 года. Я. М. Свердлов стал первым из руководителей Советского государства, похороненным у Кремлевской стены на Красной площади в Москве.