17 августа 1898 года родился великий советский полководец, Маршал и Дважды Герой Советского Союза МАТВЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ЗАХАРОВ. Родился в деревне Войлово Татарковской волости Старицкого уезда Тверской губернии. Из крестьян. В 1904 году семья уехала в Санкт-Петербург, где отец стал работать плотником. В 1913 году окончил Тверское городское высшее начальное училище, работал слесарем на заводах в Петрограде. Уже в те годы юноша глубоко проникся революционными идеями, сблизился в большевиками. В марте — апреле 1917 начинается формирование Красной Гвардии и 18-летний Матвей сразу же вступает в отряд Красной Гвардии завода «Сименс и Гальске». Матвей Захаров — непосредственный участник штурма Зимнего Дворца 7 ноября (25 октября по ст. стилю) 1917 года, а также боёв под Пулково при подавлении контрреволюционного мятежа Керенского — Краснова. В декабре 1917 года официально вступает в РСДРП(б). После победы Октября М.В. Захаров быстро окончил артиллерийские курсы и был направлен в самые горячие точки Гражданской войны. С декабря 1918 — командовал артиллерийской батареей в 10-й армии под Царицыном. В дальнейшем воевал против войск генерала А. И. Деникина и белых казачьих войск на Северном Кавказе и на Ставрополье. Был командиром батареи, с марта 1919 командир легкого артиллерийского дивизиона, с июля 1919 — начальник штаба артиллерии 39-й стрелковой дивизии 10-й армии. С сентября 1919 года был начальником артиллерийского снабжения 48-й и 50-й стрелковых дивизий, с сентября 1920 года — помощник начальника штаба 101-й стрелковой бригады по оперативной части в 34-й стрелковой дивизии. Участвовал во взятии Царицына, воевал на Юго-Восточном и Кавказском фронтах. В 1920—1921 годах участвовал в борьбе с политическим бандитизмом на Северном Кавказе. В межвоенный период М. Захаров много учился: в 1924 году он окончил Харьковские повторные курсы комсостава, в 1928 году — факультет снабжения Военной академии РККА имени М. В. Фрунзе, в 1933 году — оперативный факультет в той же академии, в 1937 году — Академию Генерального штаба РККА, где учился на ставшем позднее знаменитым «маршальском курсе» (на нём учились 4 будущих Маршалов Советского Союза, 6 генералов армии, 8 генерал-полковников, 1 адмирал). После окончания академии с мая 1938 года — помощник начальника Генерального штаба РККА. С мая 1940 года — начальник штаба Одесского военного округа. - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - С 22 по 28 июня 1941 года занимал должность начальника штаба 9-й армии. Совершил выдающийся и по тем временам исключительно рискованный поступок: сделав вывод из имеющихся данных об опасности нападения врага на СССР, поздно вечером 21 июня 1941 года отдал приказ о приведении войск округа в боевую готовность, о занятии приграничных укреплений и выводе войск из мест постоянной дислокации, о немедленном перемещении авиации по полевым аэродромам. Начало войны подтвердило правильность данного приказа, а войска округа избежали разгрома и организованно вступили в бой. Советский ас-истребитель маршал авиации А.И. Покрышкин, служивший перед войной в ВВС Одесского военного округа, вспоминает в своих мемуарах «Небо войны», что когда утром 22 июня вражеская авиация разбомбила постоянный аэродром его полка, там оказался уничтоженным единственный находившийся на аэродроме самолёт, не успевший накануне перелететь на запасной аэродром из-за поломки. Противнику удалось нанести удар только по аэродромам в Бендерах и Гросулово, где самолёты не смогли подняться в воздух с размытого дождями лётного поля. О мудрости и дальновидности Матвея Захарова спустя много лет вспоминал тогдашний начальник Одесского военного округа Я.Т. Черевиченко: «Ещё до моего приказа, узнав от командования Черноморского военно-морского флота о надвигающейся опасности, он одновременно с отдачей распоряжения о повышении боевой готовности командующему ВВС округа генерал-майору Ф. Г. Мичугину приказал командирам корпусов вывести войска по боевой тревоге из населенных пунктов». Очевидно, что героическая обороны Одессы, приграничного города, которая длилась аж до октября 1941 года, была бы невозможна, если бы не грамотные и своевременные действия Матвея Васильевича. С декабря 1941 года и до конца войны Матвей Захаров — в действующей армии, последовательно занимал должности начальника штаба Калининского (с декабря 1942), Резервного (с апреля 1943), Степного (с июня 1943), 2-го Украинского (с октября 1943 по май 1945) фронтов. Особенно успешно проявил себя в таких крупных операциях, как Белгородско-Харьковская, Кировоградская, Корсунь-Шевченковская, Уманско-Ботошанская, Ясско-Кишинёвская, Дебреценская, Будапештская, Венская, Пражская. Кроме того, штабы этих фронтов под руководством генерала М. В. Захарова самостоятельно разработали и провели около 20 фронтовых наступательных операций. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 сентября 1945 года а образцовое выполнение заданий командования по руководству операциями против немецко-фашистких захватчиков и японских милитаристов генералу армии Матвею Васильевичу Захарову присвоено Звание Героя Советского Союза. - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - После окончания Великой Отечественной войны Матвей Захаров продолжал работать на различных командных должностях Советской армии. С апреля 1960 года Маршал Советского Союза Матвей Васильевич Захаров — начальник Генерального штаба Вооружённых сил СССР. Скончался великий полководец 31 января 1972 года. Похоронен у Кремлёвской стены, что было признанием его исключительных заслуг перед Родиной (в то время уже у Кремлёвской стены хоронили крайне редко). Из воспоминаний советского военного разведчика и историк М.А. Мильштейна: «Захаров был резким, требовательным руководителем, который не особенно выбирал выражения при «работе» с личным составом, и, на первый взгляд, не производил впечатления интеллигентного и высокообразованного человека. Но на самом деле это был потрясающе эрудированный и всесторонне образованный военачальник. К тому же он обладал уникальным природным даром, скорее даже талантом, — быстрочтения. Захаров внимательно изучал все военно-теоретические журналы, книги, сборники по военной тематике. Стол его всегда был завален литературой, генерал следил за всеми новинками военной мысли».