6 июля 1901 года родился великий советский военачальник, Главный Маршал бронетанковых войск Герой Советского Союза ПАВЕЛ АЛЕКСЕЕВИЧ РОТМИСТРОВ. Закончил четырёхлетнюю сельскую школу, а в 1916 г. — Селижаровское высшее начальное училище, после учёбы работал на железной дороге в Пено, сплавщиком леса в верховьях Волги. В 1917 г. переехал в Самару, где работал грузчиком. В апреле 1919 г. Павел Алексеевич был призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии и был зачислен в Самарский рабочий полк. С конца мая до середины августа1919 г. проходил обучение на Самарских советских военно-инженерных курсах. Во время Гражданской войны принимал участие в боях против войск под командованием адмирала Колчака, ликвидации Мелекесского восстания и советско-польской войне. Воевал под Бугульмой в составе Самарского рабочего полка, а затем в 42-м этапном батальоне 16-й армии Западного фронта. В 1921 г. участвовал в подавлении Кронштадтского восстания. В 1924 г. окончил Военную объединённую школу имени ВЦИК, служил на должностях командира учебного взвода полковой школы, командира взвода 31-го стрелкового полка, помощника командира роты, командира роты и заместителя командира батальона в Ленинградском военном округе. С марта по октябрь 1928 г. командовал батареей 11-го артиллерийского полка, после чего был направлен на учёбу в Военную академию имени М. В. Фрунзе. По окончании академии Павел Алексеевич был назначен на должность начальника первой части штаба 36-й Забайкальской стрелковой дивизии, дислоцировавшейся в Чите. В марте 1936 г. был назначен на должность начальника первого отделения штаба Отдельной Краснознамённой Дальневосточной армии, а в июне 1937 г. — на должность командира 63-го Краснознамённого стрелкового полка имени М. В. Фрунзе 21-й дважды Краснознамённой Приморской стрелковой дивизии имени С. С. Каменева. В октябре 1937 г. Ротмистров был отозван в Москву с Дальнего Востока и назначен на должность преподавателя тактики в Военной академии механизации и моторизации РККА имени И. В. Сталина. Во время советско-финской войны Павел Алексеевич был начальником штаба 35-й легко-танковой бригады. В боях с финнами он участвовал около двух месяцев – с февраля 1940 г. и до подписания мирного договора в марте. После пребывания на фронте он вновь возвращается в академию. 9 декабря 1940 г. П.А. Ротмистров получил приказ о направлении его в Прибалтику в качестве заместителя командира 5-й танковой дивизии 3-го мехкорпуса, дислоцировавшейся в литовском городе Алитус. 19 июня 1941 г. его назначили начальником штаба этого же корпуса. 9 сентября 1941 г. вступил в командование формировавшейся в селе Костерёво (120 км юго-западнее Москвы) 8 танковой бригадой. Это соединение для будущего маршала стало настоящей школой боевого опыта и командирского мастерства. В апреле 1942 г. П.А. Ротмистров принимает командование 7-м танковым корпусом. По-настоящему звёздный час пробил для него после окружения 6-й полевой армии Вермахта на Волге. С 12 по 30 декабря 1942 г. войсками Сталинградского фронта была проведена успешная наступательная операция по уничтожению группировки врага в районе Котельниковского. Корпус П.А. Ротмистрова в ней сыграл важную роль - 28 декабря в 16.00, его бригады с ходу захватили находившийся рядом с посёлком немецкий аэродром. Эта операция вывела генерал-майора Ротмистрова в ряды известных в Красной армии генералов-танкистов. Он получил очередное воинское звание — генерал-лейтенант, а 7 танковый корпус был переформирован в 3-й гвардейский. 1943 год полководец встретил в должности командующего армией. Павел Алексеевич получил под начало новообразованную 5-ю гвардейскую танковую армию. В нее вошли: «родной» для П.А. Ротмистрова 3-й гвардейский Котельниковский танковый, 29-й танковый и 5-й гв. Зимовниковский механизированный корпуса. К началу летних боёв армия по укомплектованности была одной из лучших. Курская битва стала для командарма П.А. Ротмистрова первой боевой операцией в этой должности и настоящим экзаменом. Бои на Огненной дуге хотя и принесли Павлу Алексеевичу широкую известность, но тогда, сразу после их завершения, чуть не стоили карьеры. Участие 5-й гвардейской танковой армии в контрударе войск Воронежского фронта 12 июля 1943 г. оказалось критичным. Два её ударных соединения 18 и 29 танковые корпуса с огромным трудом выбили противника лишь с одной единственной высоты. В то же время в результате контрудара 5-й гвардейской танковой армии и 5-й гвардейской общевойсковой армии немцам не удалось прорваться в тыл советских частей. Ценой больших потерь советским танкистам удалось сорвать планы немцев. 3 августа 1943 г. началось контрнаступление Воронежского и Степного фронтов, в котором принимала участие и 5 гвардейская танковая армия. В течение двадцати суток советские войска освободили Белгород, Харьков и значительную часть восточной Украины. После этого 5-я гвардейская танковая армия продолжала действовать в составе Воронежского фронта, переименованного в 1-й Украинский. 20 октября 1943 г. П.А. Ротмистрову было присвоено звание генерал-полковника танковых войск. В январе 1944 г. армия участвовала в Кировоградской операции и в Корсунь-Шевченковской операции, в ходе которой 28 января в районе Звенигородка замкнула кольцо окружения вокруг группировки противника численностью в 10 дивизий и 1 бригаду. В течение семи суток армия отбивала контрудары противника на внешнем кольце окружения, не допустив прорыва вражеских войск к окружённым войскам. 17 февраля окружённая группировка противника была полностью ликвидирована. За образцовое выполнение боевых заданий командования 21 февраля П.А. Ротмистрову присвоено воинское звание маршала бронетанковых войск. В марте 1944 г. 5-я гвардейская танковая армия продолжала успешно действовать в авангарде 2-го Украинского фронта. Пройдя до 300 километров, её корпуса вышли к реке Прут и государственной границе, а затем она была выведена в резерв Ставки. Через три месяца, имея только два корпуса, армия была передана 3-му Белорусскому фронту, который в тот момент готовился к операции «Багратион», а Павел Алексеевич назначен заместителем командующего бронетанковыми и механизированными войсками. На этом непосредственное участие Ротмистрова в боевых действиях Великой Отечественной завершилось, хотя вплоть до конца войны он не раз выезжал в действующую армию. Павел Алексеевич Ротмистров после войны занимал ответственные должности в Вооружённых Силах СССР. С конца 1940-х служба его была связана с военно-учебными заведениями. Окончил Военную академию Генерального штаба, защитил докторскую диссертацию. С 1958 по 1964 гг. возглавлял Военную академию бронетанковых войск, потом был помощником министра обороны СССР по высшим учебным заведениям. Оставил после себя две книги – «Время и танки», где изложил свое видение истории и современного на тот период развития бронетанковых войск и «Стальная гвардия», в котором изложил свой жизненный путь. Награждён: орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда», пятью орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Суворова I степени, орденом Кутузова I степени, орденом Суворова II степени, орденом Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени, медалями СССР, иностранными орденами. Почётные звания: почётный житель города Калинина; почётный житель города Котельниково (Волгоградская область); почётный гражданин Кропивницкого; почётный гражданин п. Прохоровка (Белгородская область). Скончался Главный маршал бронетанковых войск, Герой Советского Союза, доктор военных наук, профессор Ротмистров Павел Алексеевич 6 апреля 1982 г. в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.