24 июля 1901 года родился гениальный советский актёр, режиссёр театра и кино, Герой Социалистического труда, Народный артист СССР ИГОРЬ ВЛАДИМИРОВИЧ ИЛЬИНСКИЙ. Ильинский – настоящая легенда русского театра и кино. Лауреат Ленинской и трёх Сталинских премий, комик на все времена, но при этом актер, воплотивший трагические образы на театральной сцене. Главным оружием Ильинского был крупный план. Незабываемые выражения лиц героев, гримасы, сменяемые с завидной быстротой. Одна поднятая бровь – и зрителям уже смешно! Но одновременно Ильинский – корифей Малого театра, где он играл и ставил пьесы почти пятьдесят лет – до самой смерти. Лучшая роль Ильинского в кино – Бывалов в комедии «Волга-Волга», хотя начинал сниматься актер еще в 1920-х годах у Я.А. Протазанова и Ю.А. Желябужского. Неповторимые образы Ильинского, по которым его запомнил массовый зритель – товарищ Огурцов в «Карнавальной ночи» и фельдмаршал Кутузов в «Гусарской балладе». Режиссер «Карнавально ночи» Э.А. Рязанов вспоминал: «Снимать самого Ильинского в «Карнавально ночи» я не собирался – робел, понимал, что корифей меня просто задавит. Он же мой кумир с детства, знаменитый артист Мейерхольда, любимый народом Бывалов, потрясающий Хлестаков и Городничий, Фамусов и Счастливцев, первый, кто сыграл Присыпкина! А на другой чаше весов – я, снимающий свою первую игровую картину! Но на первой же встрече кумир и классик меня сразил – был необыкновенно деликатен и ничем не выказывал своего старшинства. Партнером Ильинский оказался прекрасным – совсем лишен гонора и самоуверенности, и у нас не было ни одного конфликта. Как безупречный профессионал, он привык серьезно относиться к профессии режиссера, и это именно он задал на съемочной площадке тон уважительного отношения ко мне. Ничем не давал почувствовать разницы в опыте, положении, возрасте, и я открыл в нем еще один талант, которым обделены столь многие, – талант чуткости и такта. Тогда я понял: чем крупнее личность, тем меньше в ней фанаберии». Ильинский родился в деревне Пирогово (ныне городской округ Мытищи Московской области) в семье врача. Будущий актер учился в московской студии Ф.Ф. Комиссаржевского. Он впервые выступил на профессиональной сцене 21 февраля 1918 года. Ильинский работал в московских театрах: Никитском театре оперетты, Первом государственном театре для детей, Теревсате, МХАТе. Кроме того, актер принимал участие в спектаклях губернского театра Пролеткульта. В 1920 году Ильинский поступил в руководимый В.Э. Мейерхольдом Театр РСФСР, преобразованный впоследствии в Театр имени Мейерхольда. В ролях Счастливцева («Лес» А.Н. Островского) и особенно Присыпкина и Победоносикова («Клоп» и «Баня» В.В. Маяковского) раскрылось комедийно-сатирическое дарование актера. Блестяще владея искусством пантомимы и мимики, Ильинский с огромным успехом снимался в немом кино: «Папиросница от Моссельпрома», «Закройщик из Торжка», «Процесс о трех миллионах», «Праздник святого Иоргена» и другие картины. В1938 году Ильинский стал актером Малого театра, где дебютировал в роли Хлестакова в пьесе Гоголя «Ревизор». Блестящий характерный и комедийный актер, склонный к эксцентрике и гротеску, он придавал создаваемым образам драматическую глубину. До высот подлинного драматизма артист поднялся в роли Акима («Власть тьмы» Л.Н. Толстого). Кроме того, в Малом театре Ильинский сыграл Мурзавецкого, Юсова и Счастливцева («Волки и овцы», «Доходное место» и «Лес» Островского) и другие роли. Как мастер художественного слова он выступал с начала 1920-х годов. Его склонность к лирике, драматизму и передаче глубоких человеческих чувств проявились в исполнении рассказа Карла Ивановича из «Отрочества» Л.Н. Толстого и «Старосветских помещиков» Гоголя. В эстрадном репертуаре Ильинского большое место занимали произведения А.С. Пушкина, И.А. Крылова, М.Е. Салтыкова-Щедрина, А.П. Чехова. Ильинский использовал в концертных выступлениях свою богатую мимику, выразительные жесты и движения. Почти шестьдесят лет – с 1929 по 1987 год – Ильинский прожил в доме по адресу: 2-й Колобовский переулок, дом № 2 (на фотографии). Актер всю жизнь занимался спортом. Недалеко от его дома – на Петровке, 24 – был каток, куда он ходил кататься. И там же летом был теннисный корт, где он сражался с Н.Н. Озеровым. Умер Ильинский в 1987 году и был похоронен на Новодевичьем кладбище. После его смерти на доме во 2-й Колобовский переулке была установлена мемориальная доска.