Ёлгин Андрей Николаевич родился в 1898 году в Семипалатинской области Российской империи. Участвовал в Гражданской войне. В 1929 году вступил в колхоз, работал бригадиром. Перед войной был избран заместителем председателя колхоза «Путь Ленина». На фронтах Великой Отечественной войны – с 29 сентября 1941 года. Приказом по 88-й стрелковой дивизии от 3 мая 1943 года красноармеец Ёлгин был удостоен своей первой боевой награды – медали «За отвагу». Будучи снайпером, он 13 апреля 1943 под сильным пулемётным и миномётным огнём противника выдвинулся на передний край обороны и меткими выстрелами уложил двух фашистов, доведя общий счёт уничтоженных врагов до 24-х. В ходе сентябрьских наступательных боёв младший сержант Ёлгин в одном из эпизодов первым ворвался в траншеи противника и уничтожил восемь фашистов. А потом ещё участвовал в захвате контрольного пленного. За проявленную отвагу был награждён орденом Отечественной войны II степени. Через некоторое время командование 611-го стрелкового полка доверило ему быть знаменосцем. 22 октября 1944 года в ходе наступления в Восточной Пруссии 88-я стрелковая дивизия овладела городом Гольдап. Однако фашисты предприняли мощное контрнаступление и взялинаше соединение в кольцо. Из окружения пришлось пробиваться с тяжёлыми боями. Старший сержант Ёлгин обернул знамя вокруг своего тела. Ночью 4 ноября штаб полка нарвался на вражеский пулемёт. Андрей Николаевич в бою смог уничтожить весь его расчёт, но был тяжело ранен и только один из группы остался в живых. Истекая кровью, знаменосец пробирался через небольшой холм к позициям советских войск, но фашисты заметили его и вознамерились взять в плен. Ёлгин принял свой последний бой. Утром, когда красноармейцы отбили у немцев высоту, они нашли погибшего сержанта в окружении девяти трупов гитлеровцев. Знамя полка, залитое кровью героя, было при нём. 20 марта 1945 года Андрей Николаевич Ёлгин был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. В его честь были названы улицы в родном селе Качиры, Павлодаре и Алма-Ате. На Площади Победы в Павлодаре в 1979 году был установлен бюст.