Капчинский Анатолий Константинович родился в Саратове 6 июня 1912 года. Отец был бывшим моряком, очень дружившим со спортом. И в сыне с детства воспитывал упорство, трудолюбие и выдержку. Подростком Анатолий занялся классической борьбой, позже – плаванием и парусным спортом. Стал одним из лучших яхтсменов Саратова. Спорт совмещал с учёбой в Институте инженеров железнодорожного транспорта. В 19 лет Анатолий вдруг увлёкся скоростным бегом на коньках. Это было тем более удивительно, что настоящие коньки стоили очень дорого, а квалифицированных тренеров по этому виду спорта и стандартных конькобежных катков в Саратове не было. Коньки Анатолий изготовил сам. А технику бега изучал по книгам. Тренироваться начал самостоятельно на природных катках. Затем на стадионе «Машиностроитель» начали заливать хоть не стандартную, но всё же дорожку длиной около 300 метров и появился тренер. Результаты Капчинского стали улучшаться, и вскоре он стал лучшим в городе и области. На первом для себя чемпионате СССР в 1934 году Капчинский занял только 37-е место, но через год выиграл в многоборье забег на 500 метров, опередив великого чемпиона Якова Мельникова на 0,3 секунды. В 1936 году впервые на чемпионатах СССР были разыграны комплекты наград на отдельных дистанциях и саратовец, наконец, впервые стал чемпионом СССР в беге на 500 метров. В 1938 году Капчинский установил рекорд СССР, продержавшийся 13 лет. В Кирове он пробежал 1500 метров за 2 мин. 20,6 сек. Достижение было побито только в 1951 году, причём на высокогорном катке в Медео. А в марте 1941 года Анатолий Константинович улучшил рекорд страны в беге на 1000 метров, который держался до этого пять лет. Со временем пали бы и другие рекорды, но началась война… Капчинского на фронт не брали. Он был инженером-железнодорожником, нужным в тылу. Тогда вместе с другими друзьями-спортсменами он вступил в Отдельную мотострелковую бригаду особого назначения НКВД, в которой готовили бойцов для проведения диверсий в тылу противника. В ту же бригаду приняли многих известных спортсменов того времени: Константина Кудрявцева, Любовь Кулакову, Георгия Мазурова, Николая Королева. Анатолия назначили командиром отделения. Бригаду отправили на обучение в Подмосковье. Спортсменов учили приёмам рукопашного боя, длительным лыжным и пешим переходам, ориентированию на местности, стрельбе из любого советского и трофейного оружия. В мае 1942 года Анатолий Капчинский был переброшен со специальным отрядом «Победители» за линию фронта. Ночью 28 июня на первом же задании Капчинский в составе небольшой группы попал в неравный бой. Отбиваться пришлось от немцев и полицаев численностью около 200 человек. Анатолий Константинович отстреливался до последнего и был сражён автоматными очередями. Советские бойцы потеряли тогда двоих, но уничтожили четыре десятка врагов. Героев похоронили в лесу под Ровно. За проявленное мужество Анатолий Капчинский был посмертно награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.