МЭРИЯ КЫЗЫЛА ВЫРАЖАЕТ СОБОЛЕЗНОВАНИЯ В СВЯЗИ С КОНЧИНОЙ ВЕТЕРАНА ТРУДА, ЗАСЛУЖЕННОГО РАБОТНИКА РЕСПУБЛИКИ ТЫВА СТЕПАНА ДОСТАЯ «Он был ответственным и мудрейшим государственным деятелем, принципиальным и доброжелательным человеком, настоящим патриотом и гражданином своей страны. Внес неоценимый вклад в развитие родной республики. Передавал свой опыт молодым управленцам будучи председателем Ассоциации Совета муниципальных образований Республики Тыва. Выражаю искренние соболезнования родным и близким Степана Монгушевича. Это невыполнимая утрата для всех нас», - сказал мэр Карим Сагаан-оол. Степан Монгушевич Достай родился в 1949 году в селе Солчур Овюрского района. Трудовую деятельность начал в 1966 году учетчиком, а затем бригадиром полеводческой бригады в колхозе «Путь к коммунизму». В 1974 году окончил Красноярскую сельскохозяйственную академию по специальности «ветеринария». В 1980 году выпускник Высшей партийной школы в Новосибирске. Кандидат ветеринарных наук. В 1974-1987 годах трудился в родном Овюре Первым секретарем райкома ВЛКСМ, начальником управления сельского хозяйства, председателем Овюрского райисполкома. С 1987 года работал председателем Тес-Хемского райисполкома, Первым секретарем Тес-Хемского РК КПСС. С 1992 по 1997 годы работал заместителем Главы администрации Кызылского района, директором совхоза «Кок-Тей». Под его руководством в Геральдическом Совете Российской Федерации утверждены герб и флаг муниципального района «Кызылский кожуун». С 1997 года был назначен заместителем Председателя Правительства Республики Тыва по вопросам агропромышленного комплекса, до 2000 года работал министром сельского хозяйства и продовольствия республики. С 2000 по 2005 годы трудился на посту начальника Департамента ветеринарии Республики Тыва. В 2013 году был избран председателем Ассоциации совета муниципальных образований Тувы. Неоднократно избирался депутатом Овюрского, Тес-Хемского Совета народных депутатов, был депутатом седьмого созыва Верховного Совета РТ. Удостоен звания Заслуженный работник Республики Тыва, награжден Юбилейной медалью «100-летие единения России и Тувы и 100-летие основания г. Кызыла.