К 110-ЛЕТИЮ ЛЮБИМОГО КЫЗЫЛА! В столице Тувы есть улица Бурзекея Сата, а в Хондергее воздвигнут памятник в его честь. Бурзекей Сат Сурас оглу родился 22 августа 1912 года в Хондергее Дзун-Хемчикского района. С 1930 года служил в рядах Тувинской народно-революционной армии. Окончил Тамбовское кавалерийское училище. В 1939 году был назначен командиром взвода в звании старшего лейтенанта. 25 августа 1943 года на заседании секретариата ЦК ТНРП утвержден командиром взвода тувинского добровольческого кавалерийского эскадрона. На фронте, приказом командира полка, он умело руководил взводом в боях за Ровно и других населенных пунктов Украины против гитлеровских войск. 11 февраля 1944 года, стремясь удержать Дубно, гитлеровское командование перебрасывало свежие силы и с ходу вводило их в бой. На одном из участков путь им преградили тувинские добровольцы под командованием Бурзекея. 11 пулеметчиков и 8 бронебойщиков остановили натиск врага под украинским селом Сурмичи, несмотря на их численное превосходство. Фашисты обрушили на тувинцев массированный артилерийский и минометный огонь, снова шли в наступление, большие свежие силы были подтянуты на этот участок. Среди танков были тяжелые «тигры». Но тувинские добровольцы вели непрерывный огонь. Этот бой был последним для них. Немцы не смогли их преодолеть, несмотря на окружение нескольких добровольцев. Последним погиб командир. К вечеру Сурмичи была освобождена. Следующие строки подполковника запаса И. Кокошкина: «Наконец, после одной из яростных атак, Сат Бурзекей остался с пятью бойцами-пулеметчиками. Бой шел не на жизнь, а насмерть. Бурзекей сам косил врагов из пулемета, цепи фашистов ломались под его метким огнем. Гитлеровцы получили приказ оставшегося в командира захватить живым и доставить в штаб. Но не сдался Бурзекей. Когда кончились патроны и пулемет умолк, принялся забрасывать врагов гранатами. Свыше десяти фашистов уложил он осколками гранат, а сам погиб на поле боя смертью храбрых». За героизм и мужество, проявленный в боях против превосходящих сил, Бурзекей был представлен в 1944 году к званию Героя Советского Союза. Награжден орденом Красной Звезды СССР (1944), ТНР (1944) посмертно.