Когда мы задумываемся о том, что стоило бы больше путешествовать, чаще всего возникают два вопроса: «когда?» и «на что?». Путешественник Михаил нашёл ответ сразу на оба. Нет, он не бросил работу. Для начала он полностью отказался от вредных привычек, которые «съедали» как минимум 10 000 рублей в месяц. Так появился бюджет на первые путешествия. Если вы тоже листаете соцсети тревел-блогеров и задумываетесь, как совмещать такой образ жизни с работой 5/2 и откуда вообще взять деньги на вот это вот всё, то, возможно, опыт Михаила вас вдохновит. Вот его история: «Первые мысли о путешествиях у меня появились ещё 5 лет назад, именно тогда я переехал жить в Краснодар. Я хотел объехать весь край, с этими мечтами жил и день и ночь. Но все планы и идеи разрушились о суровый быт: не было толком денег, да и всё свободное время уходило на работу в погоне за сверхдоходами. Так продолжалось очень долгое время, но доход не вырос, а время превратилось в песок. Когда пришло осознание, что мои мечты так и останутся мечтами, если ничего не сделать, я начал искать способ, как и на что путешествовать. На тот момент я оброс вредными и пагубными привычками, которые губили не только моё здоровье, но и транжирили бюджет. Так было решено отказаться от курения, алкоголь я не позволяю себе даже по праздникам, а капучино, снеки и чипсы записал в деликатесы, которыми могу себя иногда баловать, но не ежедневно. Первый этап был очень тяжёлым, отказаться от всего этого не так просто, но именно этот шаг и заложил фундамент моих путешествий. На сигареты уходило 5000 рублей в месяц, на алкоголь с разными снеками и чипсами — где то ещё 2500. А на кофе, который пил каждый день перед работой в кофейне, — около 3000 рублей. Капитал в 10 500 рублей в месяц и дал мне возможность путешествовать. Вторая проблема, которую мне предстояло решить, — это то, как совмещать поездки с работой и как выбирать место, куда ехать. Сначала я путешествовал в основном на море, в радиусе 200–300 километров. Двух дней выходных вполне для этого достаточно. Потом начал усложнять маршруты, отправляясь на более дальние дистанции радиусом до 700 километров. На такое расстояние за 2 дня не успеть просто доехать на общественном транспорте, посмотреть интересные достопримечательности и вернуться опять на работу. Поэтому теперь, когда я отправляюсь на "дальняк", то беру отгул или отпуск за свой счёт, плюс праздники, обычный отпуск и так далее. На самом деле вариантов масса, было бы желание, а его у меня достаточно. С выбором города нет проблем: любой, в котором я ещё не был, подойдёт. А достопримечательности просто ищу на карте, читаю рекомендации и делаю вывод, интересно ли мне это увидеть». Следить за всеми перемещениями Михаила и тоже вдохновляться на путешествия можно в его блоге Гражданин Мира | Путешествия .
Другие записи сообщества
На Ямале олени — это жизнь. Вот несколько интересных фактов про оленей, которые можно узнать во время путешествия туда. — Один олень стоит от 15 тысяч рублей и выше. Ездовые самцы дороже, чем те, которых можно просто запрягать в нарты. А важенки, то есть самки дороже, чем ездовые самцы — от 25 тысяч рублей. Потому что самка — это много жизней, а самец — одна жизнь. — Минимальное число оленей, чтобы оленевод мог каслать, то есть кочевать — 50. Но это только для двух караванов нарт по 25 оленей в каждом. Один караван, он же аргиш, ведет мужчина, второй — женщина. Меньше оленей просто не увезут весь скарб — детали чума, вещи, продуктовые запасы, детей и самих хозяев. И к этим 50 надо добавить кормовых оленей — для себя и на продажу. Ведь оленина и рыба — главные блюда на столе оленеводов. — Во время кочевания олени, а не люди выбирают место, где будет стойбище. Летом стадо предпочитает находиться на хорошо продуваемых территориях — чтобы меньше страдать от насекомых, гнуса. А зимой, в морозы, наоборот, укрываться от ветров. — Когда стадо оленей движется, по окрестностям разносится глухое постукивание. Это самцы в процессе движения бьются рогами. А чтобы олени при перемещении стада на новое пастбище не разбредались, за ними следят пастушьи собаки. У каждого оленевода их целая свора. — На вопрос, какие части оленя съедобны, оленеводы ответят: «Все». Самая вкусная — сырой мозг. Кто-то еще считает деликатесом глаза. Кровь оленя и сырая печень — источник гемоглобина для людей. Согласно мифологии кочевников, олень был дан человеку свыше, чтобы тот не знал голода, холода и нужды. — Главные враги оленей и оленеводов — волки. Убитого волком оленя нельзя есть из-за угрозы заразиться бешенством. Так что используется только шкура. Но волк может напасть в любое время года, а шкуру для изготовления одежды и обуви лучше брать летнюю — тогда волос мягче. — Из шкуры оленя делают женский зимний наряд — ягушку и мужской — малицу. А также кисы — высокие сапоги-чулки, причем сшивают их высушенными оленьими жилами. — Олени в стаде боятся людей. Но у каждого оленевода есть своя авка — прирученный олень. Это, как правило, самый красивый и сообразительный зверь в стаде. Авку никогда не пустят на забой. Авка приходит на стойбище, может даже тыкаться мордой в полог чума — потому что ей положено угощение и ласки от хозяина. Фото Андрея Белавина
Последний день лета — возможно, ещё и последний день, когда захочется приготовить холодный суп. Про окрошку все знают, привыкли и к испанскому гаспачо, а вот белорусско-литовский холодник, он же шалтибарщяй, не очень известен даже в средней полосе России. Это холодный суп из свёклы, в Беларуси чаще на воде, а в Литве на кефире или пахте. Ингредиентов минимум: свёкла, жидкость, варёное яйцо и зелень, иногда добавляют свежий огурец. В Литве обязательно подают с запечённой картошкой, даже в местной IKEA. А в столице Литвы, Вильнюсе, этим летом был целый фестиваль, посвященный этому супу. Кафе и рестораны готовили свои вариации супа, в барах были свекольные коктейли, гиды проводили экскурсии и рассказывали об истории розового супа. Ну и, конечно, не обошлось без конкурсов: обладателя лучшего костюма холодника наградили полётом на воздушном шаре. Такой фестиваль прошёл в первый раз, но обещают повторять каждый год, так что не стоит выбрасывать свои розовые наряды после просмотра фильма «Барби», если планируете съездить в Вильнюс.
Казанский чак-чак — это штука, без которой вас не выпустят из Татарстана. Это десерт из теста и мёда. Правильный чак-чак выбирают так: сначала смотрят, чтобы мёд было видно, потом — чтобы он не был засохший. Есть даже отдельный музей чак-чака в Татарской слободе, и там можно съесть пару экспонатов.
Вот фотография «Странник в Патагонии». Её сделал опытный астрофотограф Юрий Звёздный. Ради этого кадра он совершил несколько восхождений, переночевал в ледяной пещере под снегопадом и вывихнул палец. А в 2017 году снимок победил в международном конкурсе Astronomy Photographer of the year («Астрофотограф года»). Много лет назад Юрий прочёл книгу «Земля и небо» Александра Волкова и понял, что хочет заниматься астрофото — съёмкой ночного неба. С тех пор были гигабайты космических фотографий, походы с 50-килограммовым рюкзаком, встречи с дикими животными и даже галлюцинации от недосыпа. Вообще, астрофотография — это, прежде всего, научный способ наблюдения за небесными телами. Но и сугубо художественный аспект у неё тоже есть. Юрий поделился базовыми советами по астросъёмке для новичков. 1. Будьте готовы бороться с тремя главными проблемами. — Первая: объекты для съёмки очень тусклые. Астрофотографы выставляют большую выдержку и дольше экспонируют, чтобы матрица камеры собрала достаточно света. Тогда техника видит гораздо больше, чем наш глаз. — Вторая: кадр могут подпортить шумы (та самая пиксельная рябь, которая проявляется на тёмных фото). Их либо вычищают, либо усредняют в программах для обработки. — Третья: недосып. Иногда эта проблема почти нерешаема. 2. Поймите, что именно вы хотите фотографировать. Можно снимать объекты дальнего космоса, Солнечной системы или ночные пейзажи. В первых двух случаях без телескопа и другого специального оборудования никак. Так что новичкам лучше начать с «пейзажки»: меньше сложностей и затрат. 3. Что нужно для пейзажной астросъёмки? — Фотоаппарат. Подойдёт почти любая современная полнокадровая камера со светосильным объективом дороже 50 тысяч рублей. — Штатив. — Налобный фонарик. 4. Фокусироваться нужно на полностью открытой диафрагме. Это можно сделать по Луне или по ярким звёздам. 5. Сколько всё это стоит? С пейзажным астрофото сейчас можно уложиться в 70–80 тысяч рублей, если хотите реально качественные кадры. А любителям может хватить и 20–30 тысяч.
Дубай в принципе знаменит тем, что тут очень много «самого-самого»: самое высокое, самое дорогое. Те, кто только прилетел сюда, сразу отправляются это «самое» искать. Среди первых достопримечательностей в списке обычно оказываются самое высокое в мире здание Бурдж-Халифа и один из самых высоких фонтанов рядом с ним. Вода поднимается вверх на 150 метров под музыкальные хиты — зрелище завораживающее, поэтому толпы зрителей не иссякают. Если вы типичный турист, то пойдёте смотреть на фонтаны с моста Сук Аль Бахар. Или вообще возьмёте лодку. И то и другое — идея так себе: панорамы и масштаба увидеть не получится. В кадре, скорее всего, будет общая стена воды, чужие головы и силуэты. В случае с лодкой это ещё и стоит недёшево. А результат — на первом фото. Резиденты советуют два варианта. Во-первых, смотреть с балкона пространства «Тайм-аут маркет»: в него вы попадёте, перейдя тот самый мост с толпами народа. Заходите в одноимённый небольшой ТЦ напротив «Дубай Молла». Поднимайтесь на второй этаж и выходите на застеклённую террасу. Тут — панорамный вид, возможность смотреть на фонтаны с разных углов и при этом не задирать голову. Приятный бонус: брать еду и даже заказывать коктейль, в отличие от других ресторанов с таким же видом, не обязательно. Это демократичное пространство, где можно просто выйти и поглазеть: никто не будет насильно усаживать за стол и предлагать меню, да и прогонять тоже не станут. Но лучший, по мнению местных, вариант из доступных — смотровая площадка у Дубайской оперы. Тут самая приличная панорама и лучший из бесплатных видов на фонтаны. То есть вы видите не один-два фонтана как часть композиции, а уже получаете возможность оценить весь комплекс фонтанов в столице богатства и роскоши в целом. Осталось только напомнить: шоу фонтанов стартует ежедневно с 18:00 до 23:00 и повторяется каждые 30 минут.
Даже если вы уже привыкли сортировать мусор и не кладёте банан в полиэтиленовый пакет, в путешествии соблюдать привычные ритуалы может быть сложно. Валентина поделилась своими экопривычками и рекомендациями для начинающих. «Я бы посоветовала для начала подобрать себе удобный и красивый "базовый набор" многоразовых альтернатив. 1. Сумка-шопер, которая заменит пластиковые пакеты. Её удобно брать с собой в транспорт или на пляж. 2. Мешочки вместо пластиковых пакетов. Их можно использовать как для продуктов, так и для вещей. 3. Бутылка для воды. Я рекомендую мягкую флягу, так как при перевозке в свёрнутом виде она практически не занимает места. Продаются такие в спортивных магазинах. 4. Складной стаканчик для напитков в самолёте или местных кафе (в некоторых, кстати, за это ещё и скидку делают). 5. Чехол для багажа вместо плёнки — ещё и на ленте свой чемодан или сумку проще заметить. 6. Замена влажных салфеток — более продвинутый этап. Влажные салфетки сделаны из хаотично спутанных пластиковых волокон, они не разлагаются и не растворяются в воде. Заменить их лучше всего спреем с водой и тканевым платком. Увлажняем руки спреем, а платком стираем грязь. Когда вода закончится, наполните флакончик заново. На самом деле не обязательно брать сразу даже базовый набор. Можно для начала выбрать то, что больше всего привлекает. Например, может вам понравится ходить с красивым шопером на плече вместо противного шелестящего пакета, который режет пальцы. Даже такой малый шаг — хорошая экопривычка».
Плёсские рыбные углы. Внутри лещ, которого коптили на ольхе. Интересны они, конечно же, упаковкой. В Плёсе вы их не пропустите, и вам их, скорее всего, предложат запить стаканом ухи.
Вот такой отзыв недавно пришёл. Что случилось: 1. Мама купила два детских автобусных билета для детей 9 и 14 лет. 2. Дети вдвоём пришли на посадку. 3. Водитель отказался их сажать, потому что это дети без сопровождения. Во-первых, покупать отдельно детские билеты можно без ограничений. Как хотите, в каких угодно комбинациях. Другое дело, что мы прямо при заказе пишем, что без сопровождения взрослых на рейс их не пустят. Взрослых и детей можно оформлять отдельно, и много когда это нужно тем же школам или родителям, которые докупают билеты. Во-вторых, обычно у перевозчиков правила такие, что без сопровождения может ехать ребёнок начиная от 12-13-14 лет. У всех стартовый возраст разный, но если ориентироваться на 14 лет, не ошибётесь. Между 12 и 14 лучше спрашивать по конкретному перевозчику. С 14 лет можно ехать без сопровождения куда угодно по стране. Соответственно, 14-летняя девушка не поехала одна, а привела 9-летнего ребёнка домой. В-третьих, 14-летний ребёнок не может быть сопровождающим 9-летнего, хоть и может ехать сам. Сопровождающим может быть только совершеннолетний взрослый. В итоге получилось, что 14-летняя девушка отказалась от поездки, хоть и могла поехать. То есть перевозчик вернул только часть денег. Мы в этой ситуации пошли навстречу и вернули оставшиеся до полной суммы, потому что вполне понятно, что вариантов поехать у неё не было.
Что такое «балтийская кухня Калининграда» ещё никто толком не знает, но рестораторы экспериментируют. Пока она только зарождается, но то, что получается, уже очень радует. Так что в дополнение к классическому марципану и литовскому холодному фиолетовому борщу с цеппелинами скоро можно будет попробовать что-то ещё, характерное для Калининграда.
Увидеть максимум кремлей в России — такую цель когда-то поставила перед собой Елена. Она прошерстила кучу источников и составила список из 31 кремля. Сейчас большую часть из них она уже посетила. Вот чек-лист, делимся с вами на случай, если вы захотите повторить. Вы можете дополнить его своими рекомендациями или рассказать, сколько галочек поставили. Вот что рассказала подписчица Елена о своём хобби. «Первый кремль я увидела в 18 лет, естественно, это был Московский Кремль. Но я тогда даже этого не поняла — для себя сказала, что увидела Красную площадь. Потом я училась в Коломне, но, когда проезжала мимо кремля, остановиться у него времени не было. После него были Владимирский и Тульский кремли, они мне понравились, но тогда ещё не возникала мысль посетить все кремли России. А потом я решила эмигрировать в Англию и перед отъездом устроить себе “Прощание славянки”: съездить в Великий и Нижний Новгород, а заодно заглянуть и во Псков. И вот именно 3 кремля — Новгородский детинец, Псковский кром, Нижегородский кремль — меня поразили, там и появилась мысль, что можно объездить все кремли страны и не только узнать историю, но и прикоснуться к ней. До отъезда я успела посмотреть ещё Казанский кремль, Смоленский кремль, Александровскую слободу, Ярославский кремль, Ростовский кремль. Там мне повезло попасть на фольклорный фестиваль и полностью погрузиться в атмосферу старины. На территории Ростовского кремля проводилась ярмарка, шли народные гулянья. Артисты в костюмах 19 века пели песни, плясали и даже играли в “Большую скакалку”. К играм можно было присоединиться, на ярмарке угощали разными узварами, сбитнями, чаями, и всё это можно было купить. В Англии я прожила 5 лет, вернулась уже с мужем англичанином и сразу же, в −39°C, повезла его в резиденцию Деда Мороза. По пути показала ему свой любимый Ростовский кремль — для него он тоже стал любимым. Также мы посетили Вологодский кремль. Ну а дальше спортивный интерес — вокруг Москвы штук 7 кремлей, до них доехать просто. В Верхотурский поехала во время командировки в Екатеринбург, там всего 300 километров в одну сторону. А однажды муж спросил, что мне подарить на день рождения, я попросила три кремля: Верейский, Можайский, Волоколамский. В какие-то поездки я отправлялась уже с семьёй, например, в Тобольске я была с 8-летним внуком. Дети меня отговаривали, думали, что ему будет неинтересно, а оказалось очень даже наоборот. Вообще во всех кремлях есть праздники, исторические реконструкции, мастер-классы для детей. В Ростове, например, можно научиться звонить в колокола. А на звоннице 15 колоколов и у каждого свой звук. Иногда бывали и небольшие разочарования. Например, в Зарайске на 8 Марта мы даже не нашли кассу для покупки билетов в музей или экскурсии. Так что 20-тысячелетнюю статуэтку бизона увидеть не удалось. Но когда смотришь кремли, смотришь ведь не только крепость, но и весь город. В Сызрани, богатейшем купеческом городе, мне хотелось потрогать каждый домик на Советской улице. А в Верее попадаешь в 19 век — и люди какие-то другие, и весь город белый, как будто из другой эпохи. Я его так и назвала — “Белоснежная Верея”. Астраханский кремль я совместила с поездкой на цветение лотосов в дельте Волги. Так что ни об одной из своих поездок я не пожалела. Ни о волшебном виде на слияние Оки и Волги со стен Нижегородского кремля, ни о Новгородском кремле с одним из самых старых соборов России — Софийским, ни о заснежено-белоснежном Тобольском кремле. Осталось только добраться до Гдова, посмотреть Царевококшайский новодел и дождаться подругу из Англии, чтобы вместе съездить в Рязань. Обещают восстановить Костромской кремль. Буду проситься на открытие почётным гостем как посетившая все кремли России».