Другие записи сообщества
Как говорится, "готовь сани летом, а телегу зимой". Ищу попутчиков, умеющих планировать сильно заранее для бюджетных путешествий автостопом по ряду стран Ближнего Востока и Азии осенью-зимой-весной этого-следующего года. Во второй половине лета планирую прилететь из Южной Америки, где нахожусь сейчас, предположительно в Катар, ОАЭ или Россию, далее в рамках указанных ниже локаций планы и даты гибкие, их очередность зависит от нахождения напарника, дешёвых билетов и ситуации в мире. Рассматриваю разных людей на отдельные участки маршрута, но при совпадении планов, интересов, стиля и темпа путешествий можно объединиться и на более длительный маршрут. В ходе этой части путешествия хотелось бы посетить (очередность случайная, маршруты гибкие): 1) Марокко. 2) Египет, Иорданию, Израиль (в зависимости об обстановки в регионе). 3) Саудовскую Аравию, Катар, Бахрейн. 4) Индию (в планах Дели, Раджастан: Джайпур, Джодхпур и т.п., Мумбаи (есть мысль немного задержаться и подработать на съемках в случае наличия интересных вариантов) и возможно юг страны вроде Гоа, в Индии уже была ранее, перемещаться планирую автостопом, по мне это самый комфортный и удобный способ передвижения по стране, в прошлом году с напарником проехали всю центральную и северную часть) и возможно Шри-Ланку, если буду в подходящий для походов сезон, рассматриваю и Непал. 5) Наземный путь из Индии в Россию/Среднюю Азию через Пакистан и Афганистан, в Пакистане была ранее, планирую преимущественно транзит, в Афганистане хочу немного подзадержаться и посмотреть в страну, можно так же посетить некоторые места в Средней Азии, давно там не была. 6) Южная Корея, Тайвань и Япония (если будет возможность заехать в Россию для оформления визы), если получится включить в маршрут, хотелось бы заехать в Таиланд на Випассану, расмотриваю так же Филиппины, Сингапур по пути. Про мой стиль путешествия. 1) Путешествую максимально бюджетно, но без крайностей, без бомжевания, паразитирования на других людях, аска и т.п. 2) Преимущественно автостопом ради большего погружения в посещаемые страны и культуру и общения с людьми 3) Ночую в основном по каучсерфингу, имею с собой одноместную палатку и прочее снаряжение для походов и ночлега в пути, хостелы и отели использую крайне редко при особой необходимости (плохие погодные условия или необходимость отдохнуть). Люблю животных, при выборе места для ночлега чаще отдаю предпочнение домам с домашними питомцами, на случай, если у кого-то есть серьёзные трудности во взаимодействии с ними или аллергия. 4) Очень много взаимодействую с местными, если вы преимущественно интроверт, возможно, вам будет тяжело.Если вы используете автостоп только как способо бесплатно добраться из точки А в точку Б, а каучсерфинг только как вариант бесплатного ночлега, думаю, это тоже не мой формат. 5) Путешествую как правило в достаточно активном режиме, редко останавливаясь в одном месте дольше, чем достаточно для его изучения, без залипаний и длительного отдыха, этот темп тоже подходит не всем. 6) Питаюсь в основном в местных кафе и готовыми продуктами, редко готовлю при наличии времени. Я - вегетарианка, но то, что вы едите, для меня непринципиально, но иногда придётся учитывать этот фактор при выборе заведений и походной кухне. 7) Основные траты на питание, посещение некоторых достопримечательностей, которые невозможно посетить бесплатно, визы и перелеты при необходимости. В путешествиях я трачу всего около 10000 рублей в месяц без учета стоимости виз и перелетов (это индивидуальный вопрос и зависит от того, как вы тратите деньги, но для общего понимания бюджета и формата привела свои средние расходы). 8) В приоритете люди и культура, природа и походы, древняя и необычная современная архитектура, арт, местная кухня, флора и фауна. Я редко посещаю музеи за исключением действительно значимых археологических коллекций и некоторых арт-музеев. Мне не интересны клубы, алкоголь и любые наркотики, но я не против хороших рок-концертов. Мне мало интересны пляжи, одного-двух дней у моря за полгода мне достаточно, из природы предпочитаю горы, вулканы, леса и пустыни. Конечно, можно порой разделяться в местах, где наши интересы будут расходиться, но в случае если они будут диаметрально противоположными, врядли это будет работать и иметь смысл. 9) На данный момент не заинтересована в поиске партнера и отношениях, если это является основной вашей целью для знакомства, просьба пройти мимо. Пожелания к попутчикам: 1) На все направления кроме последнего рассматриваю только попутчиков мужского пола в виду специфики этих стран. 2) Рассматриваю только попутчков с наличием опыта самостоятельных путешествий по другим странам и опытом автостопа. Здорово, если вы и уже имеете опыт посещения мусульманских стран. 3) Хотя бы базовое знание английский для общения, арабский будет вашим большим преимуществом. 4) Наличие базового туристического снаряжения. 5) Отсутствие вредных привычек, к бокалу вина или пива раз в несколько недель вопросов нет, но если вы фанат часто и много выпивать, нам врядли будет по пути, аналогично с курением и употреблением, мне будет некомфортно находиться длительное время рядом с курящим человеком. 6) Оптимистический настрой, отсутствие потребительского отношения к людям и миру, отсутствие фанатизма в любой сфере, умение уважать чужое мнение и культуру. 7) Самостоятельность, умение принимать решения и решать вопросы связанные с путешествиям в духе поиска ночлега, получения виз и т.п. 8) Как ни банально, наличие загранпаспорта и бюджета для собственного самообеспечения в пути. 9) Желательно наличие активного профиля на каучсерфинге, но этот вопрос решаем. 10) Умение уважать чужие границы, для меня важно наличие личного пространства и личного времени. Немного обо мне. Имею большой опыт самостоятельных путешествий. Активно путешестую более 10 лет, посетила все регионы России и под 80 стран, проехала автостопом более 450000 километров, из которых более 250000 в одиночку. Много фотографирую и пишу. Говорю на русском, английском и испанском. Больше информации можно найти в моем профиле. Если вам откликнулось моё сообщение и вы путешествуете в более или менее схожем формате, лучше написать в личные сообщения, так как в путешествии у меня далеко не всегда есть время мониторить публикации и комментарии. Большая просьба писать по делу, только с реальных информативных аккаунтов или прилагая основную информацию о себе.
Что посмотреть в Бодруме? ?? ⠀ ⠀ ⠀ Бодрум — популярный курорт в Турции, но, попадая туда, кажется, что ты оказался где-то в Греции! И это неудивительно: при наличии визы за 40 минут можно доплыть на пароме до греческого острова Кос! ?? ⠀ Раньше на месте Бодрума находился античный греческий город Галикарнас, который прославился одним из 7 чудес света – Галикарнасским мавзолеем (увы, он не сохранился до наших дней ?). ⠀ Бодрум часто называют «Турецкой Ривьерой» или «Лазурным берегом Турции»! ⠀ ⠀ ⠀ Что можно посмотреть? Вот мой Топ 7: ⠀ ⠀ ⠀ ? Старый город: белые дома с синими ставнями и синими дверями, узкие улочки, выложенные плиткой, рестораны и сувенирные лавки ⠀ ? Старые ветряные мельницы ⠀ P.S. Рядом находится смотровая площадка, откуда открывается красивый вид на море ? ⠀ ? Замок Святого Петра ⠀ ? Древний амфитеатр ⠀ ? Морской музей ⠀ ? Отель “Duru Butik Otel” с интересными фотозонами, куда может прийти любой желающий (p.s. прежде, чем зайти и начать фотографироваться, вежливо спросите разрешения у владельцев ?) ⠀ ? Milta Bodrum Marina - причал с яхтами
Путешествие в Марокко ?? ⠀ ⠀ ⠀ Перед путешествием я прочитала много противоречивых отзывов о Марокко, но весь негатив, к счастью, оказался неправдой (как, например, байка о том, что «в России по улицам ходят медведи») ? ⠀ Марокко - прекрасная страна, куда я хочу вернуться снова! ❤ ⠀ Это безопасная для туристов страна. Конечно, как и везде, там есть «разводилы». Просто надо уметь говорить: «Нет», когда пытаются навязать ненужные товары или услуги. По стране можно спокойно путешествовать без сопровождения охранников или гидов! ? ⠀ Местные жители на улицах, в транспорте и в кафе часто из любопытства задавали мне вопрос: “Where are you from?”. Я говорила: «Из России», а мне отвечали: “Oh! Good people!”⠀ ⠀ ⠀ ✈ Из Питера в Касабланку я летела на крыльях а/к Pegasus с короткой стыковкой в Стамбуле. Билеты покупала во время распродажи, за 5 месяцев до поездки. ⠀ ⠀ ⠀ Я попала в Марокко в Рамадан: до заката многие кафе и рестораны были закрыты, поэтому я всегда брала с собой перекус, но старалась не есть и не пить при местных жителях, чтобы не смущать их! ⠀ ⠀ ⠀ За 7 дней я увидела много красивых мест и интересных городов: побывала в Касабланке, Фесе, Шефшауэне, Марракеше и съездила на экскурсию в пустыню! ?⠀ ⠀ ⠀ В городах и между городами курсируют поезда, автобусы и такси. ? Билеты на поезда можно купить в кассах на ж/д вокзалах или на официальном сайте ONCF; ? билеты на междугородние автобусы - в кассах на автостанциях или на сайте CTM. В каждом городе свой цвет машин такси ?: например, в Касабланке и в Фесе - красный, в Марракеше - желтый, а в Шефшауэне - синий. ⠀ В Марокко есть несколько видов такси: ? Petit taxi - «коллективное такси». Вы ловите машину, говорите, куда вам надо, договариваетесь о цене поездки, торгуясь, или едете по счетчику. По пути в машину могут подсесть другие пассажиры, голосующие у дороги ? Grand Taxi - это 7-местные минивэны, которые ездят между городами и отправляются по мере заполняемости ? Индивидуальный трансфер - такси, в которым вы гарантировано будете ехать без посторонних пассажиров ⠀ ⠀ Продолжение следует… ? ⠀ ⠀ ⠀ P.S. На фотографиях: синий город Шефшауэн ? ⠀
США. Аляска. Путешествие по Арктическому шоссе Dalton Highway 11 в Prudhoe bay (Северный Ледовитый океан). Дорога идёт вдоль Трансаляскинского нефтепровода. Это самая северная дорога США и самый северный участок Панамериканского шоссе.
154-156 день третьего масштабного путешествия. Грузия «Старый добрый Тбилиси» Мы гуляли по центру Тбилиси. То и дело встречались молодые, жеманные русские парни, которые ходили группами. Пройдут такие и ненароком думаешь, хорошо, что вы сюда приехали, иначе бы никак. Центральные улицы были точно такими, какими я их оставила тогда. Узкие улочки с ветхими, где-то буквально рассыпающимися домами, починенными кое-как, лишь бы держалось. Мощеные улицы нежно укрывали золотые листья ноября. Он здесь спокойный, совсем не буйный как наш уральский. Листья тихо падают вниз, сохраняя красоту и яркость, лишь изредка их мочит моросящий дождь, который повстречался и нам в один из дней. Первый день мы славно отгуляли по тем местам, где я была в прошлый раз, где запечатлелись самые первые эмоции от выезда за границу. Помню, как все тогда мне было мило, сейчас тоже, но только от приятных воспоминаний. Мы поднялись на крепость Нарекала, сходили в один из самых популярных новоделов в пределах города. Было здорово, но практически ничего нового для себя не открыла. На следующий день погода испортилась, мы поменяли хостел, выбрав отдельную комнату с нормальным душем, чуть дороже, чем у бабуль, но намного лучше. Главная примечательность этого хостела – очень много котов и котят, божэ, я была готова остаться там навсегда и веселиться с пушистиками. Утром один из них даже приходил к нам в номер, Серёжа, правда, был не в восторге от гостя. В день, когда лил дождь, мы ходили по небольшим кафешкам, какой-то рандомный гость, почти ничего не говоря, налил нам в бокалы вино. Вечером нашли чайную, заказали ароматный ройбуш и вафли, а когда вышли из кафе у нас уже был план дальнейших перемещений и купленные билеты. Нам повезло, все сошлось как надо: у Серёжи в Кисловодске были родственники с небольшой квартиркой, которая пустовала. И так получилось, что прямой поезд до Екатеринбурга шёл именно из Кисловодска по приемлемой цене. Серёжа взял билет с Минеральных вод до Москвы, что тоже неплохо. Была известна дата, когда закончится это масштабное путешествие. В такие моменты, я как будто вижу будущее, чтобы не произошло за эти дни, 9-го ноября я буду в поезде, который привезёт меня в такую знакомую мне точку – вокзал Екатеринбурга. Мы переночевали последнюю ночь в Тбили и утром отправились навстречу неминуемому будущему. *1-3 ноября 2023*
Допросы, мошенники, дагестанцы: как мы самостоятельно пересекали границу с Ираном? Первое путешествие 2024 года мы решили начать с Азербайджана по двум причинам: – это новая для нас страна; – отсюда можно по земле попасть в Иран, который и был главной целью. А это задачка не из простых, потому что соседи у персов как на подбор: Афганистан, Туркменистан, Ирак, Пакистан и прочие – ну мёд! Куда-то сложно попасть, откуда-то непросто выбраться. Да, есть граница с той же Турцией, но в этой стране мы уже были, а душа просила свежака. К тому же цены на билеты Москва-Баку в январе выдались приятными – легко можно было взять в районе 6000-8000₽ без багажа (да, для Азербайджана это дёшево). Так что купили, прилетели, сели на метро и доехали до главного автовокзала, что находится на одноимённой станции бакинской подземки. Без проблем заранее приобрели билеты (по 400₽) до приграничного города Астара. Это самая южная точка страны, за рекой уже иранский город с точно таким же названием. Почему так? Некогда это был единый населённый пункт, но Российская империя отвоевала себе часть региона, границу тогда решили провести по реке Астара, на которой теперь заканчивается Закавказье. Домчали туда за 4 часа. Водитель микроавтобуса высадил всех в северной части азербайджанского города, а до границы ещё около 5 км. Подумывали взять такси, но случайно наткнулись на маршрутку с очень весёлым русскоязычным водителем-талышом (это такой ираноязычный народ), который на вопрос «как доехать до границы?» уверенно ответил «вам сюда» и повёз нас в полупустой «Газели». По дороге обсуждали местную кухню и московскую погоду. Новый знакомый упорно отказывался от денег за поездку, но мы настояли. Главная интрига нашей авантюры заключалась в том, что Азербайджан с незапамятной ковидной эпохи держит свои сухопутные границы закрытыми. Пропускают только фуры с грузами, поэтому граждане страны откровенно приуныли. Было видно, что раньше приграничная зона представляла собой цветущий шумный рынок, где местные торговали более дешёвыми иранскими товарами. Сейчас же осталось несколько павильонов, остальное как фильмах про постапокалипсис: вывески выцвели, прилавки покрылись пылью, ни души. Обошли главные ворота и увидели зелёную дверь, постучали. К нам тут же вышел удивлённый пограничник, которому мы сразу изложили суть: кто такие и чего хотим. Паспорта есть, иранские визы в наличии, выпускайте. Сотрудник попросил подождать, а через пять минут повёл на досмотр. Признаюсь, на этом моменте мы с облегчением выдохнули. Значит для иностранцев есть такая поблажка – выйти по земле из обетованного Азербайджана можно, если ты не счастливый обладатель его гражданства (таким только по небу). Имейте в виду, проверено на себе. Горцы точно не ждали иноземцев. Мы увидели серьёзных мужчин, что в спешке натягивали свою форму и поправляли причёски – редкие гости, как никак. Выяснилось, что самый пожилой таможенник учился и работал в Ставропольском крае, а когда узнал, что Вера с Кубани, воскликнул: «О, землячка!». Видно, что он был искренне рад беседе и явно не хотел нас отпускать, но пришлось. Далее был пешеходный коридор и очередная дверь на замке. Снова постучались – подбежал пограничник и открыл, полистал паспорта, позвонил коллегам для уточнения и отпустил. И вот он, мост через разделяющую народы речку, иранские флаги и будто бы уже совсем другой воздух. Я не удержался и начал снимать наши довольные лица. Это заметил иранский погранец и решил посмотреть, что же я там наснимал. Не понравился ему только один файл, который он с помощью языка жестов попросил удалить, что я и сделал на его глазах. Странно, что его это устроило, потому что видео осталось в папке «Удалённые» и его можно было спокойно восстановить. Но оно не представляло никакой ценности, поэтому спустя несколько часов я заметил это и стёр заветный файлик. Перед нами возник большой пропускной пункт, где сначала путникам померили температуру, а потом взяли паспорта и распечатки виз для изучения. После 15 минут ожидания ко мне подошёл сотрудник и через гугл-переводчик донёс мысль: пройдите с нами на беседу, пусть ваша спутница не переживает. В отдельной комнате я провёл минут 30, где у меня брал интервью молодой иранец. Сыпались вопросы из серии: вы женаты, есть дети, кем работаете, где трудится жена, какой маршрут по Ирану? Парень всё старательно записывал в бумажный журнал. Затем зашёл мужчина явно выше по званию и с минимальным знанием английского языка. Также задал пару вопросов, улыбнулся и произнёс: welcome to Iran! Тут уже я решил взять инициативу в свои руки и задал интересующие вопросы. Добродушный силовик просветил, что за забором пасутся мошенники, которые точно предложат поменять деньги по невыгодному курсу и отвезти на такси втридорога. Он посоветовал пройти 500 метров от КПП, найти жёлтое авто с шашечками, дать пол-бакса и попросить отвезти до автобусного терминала. Довольные мошенники действительно сорвались с цепи при виде нас. Вот она, нажива! Ребята были профессионально навязчивы, но после Индии у нас к таким фокусам максимальный иммунитет. Когда сели в такси и доехали до вокзала, то я понял, что недооценивал их напористость. Один из дельцов уже ждал нас на входе, улыбался как родным, встревал в любые попытки нашего диалога с кассиром или продавцом. Такой медиум задаром не нужен. Дядя ещё какое-то время ехал рядом с нами на авто, зазывая к себе, а потом выругался и умчал восвояси. Оказалось, что ближайший автобус будет только вечером, свободного времени полно, так что мы со спокойной душой пошли менять валюту. На выходе из случайного отеля услышали знакомую речь и поняли – дагестанцы, родненькие! Ребята оказались дальнобойщиками из Дербента, что третий день ждут одобрения на выезд домой. Они помогли нам найти проверенного менялу, который давал за 1 доллар 54 000 местных туманов (против предложения 48 000 от дельцов на границе). Также парни показали, где лучше купить симку. Очень сэкономили нам время, за что им огромное спасибо. Автобус в Исфахан был проходящим и кассир за счёт компании вызвал такси, чтобы высадить нас у развязки и загрузить куда надо. Билет обошёлся всего в 600₽ за 15 часов пути. Почти всю дорогу спали как убитые, а когда проснулись – с отвисшими челюстями залипали на горно-пустынные пейзажи. БЮДЖЕТ МАРШРУТА: 400₽ (Баку-Астара), 45₽ за такси до автовокзала, 600₽ (Астара-Исфахан). Итого – 1045₽ с человека против прямого авиабилета от Azal почти за 10000₽, который, как мы убедились, нельзя купить онлайн (якобы заветные квиточки продаются только в офисах авиакомпании в Баку). Остальные варианты будут с пересадкой и ценником в районе 25000₽. Но главное – не деньги, а опыт и впечатления, которые мы получили. Горжусь, что WОЛКИ сделали это и теперь можем поделиться знаниями с вами.
Этими картинками я продолжу свой фото-рассказ о нашем рыболовном приключении на речках Кавказа в конце марта. Здесь рыбы были, но все были отпущены. В том числе и черноморская кумжа.
Красоты Кемеровской области
Домик Йога у Южной Озереевки прекрасная цель для похода выходного дня в хорошую погоду. Координаты: 44.670142, 37.608957
Закаты на Южном Урале Совсем скоро начнется охота за новыми закатами, а пока делюсь с вами фото из архива.