Новая Зеландия. Полярное сияние в июле недалеко от Окленда. Здесь сейчас зима, поэтому всё наоборот из-за расположения страны в Южном полушарии.
Другие записи сообщества
99 день путешествия, Казахстан Дистанция за день: 83 км. Общая за велопутешествие: 1 787 км. «Давно не падала...» В свой день Дима «заказал» дождь. Мы проснулись в 7 утра, выезд был назначен на 8. Я суетилась, чтобы выехать во время, но в какой-то момент все равно перестала успевать. Сверху крутило тучи, небо было особенно глубоким, каким-то многоуровневым и пугающе-темным. Хозяин говорил, что проснётся раньше нас, но все в доме ещё спали. Семейство зашевелилось, когда мы уже почти позавтракали. Я кушала вчерашнюю яичницу с помидорами и хлебом, а Дима сухую гречку. Забавно было наблюдать, как глава семейсва Оскар, позавтракав, вытирал губы не смотря в нашу стронону. Наверное, где-то в Турции и уж тем более на Кавказе, это было бы невозможным. Вообще хозяин был мил и старался, угодить, но ни на ужин, ни на завтрак не пригласил. У нас все было своё и я говорю это не потому что ждала приглашения. Мне была интересна разница отношения к путнику, с которым я сталкивалась раньше и отношения здесь. Особенно если учитывать, что и в тех странах и здесь одна вера. Вчера перед тем, как пойти на ужин, Оскар сказал: «вы уж простите, у нас нет для вас подходящей еды…» Мы отмахнулись, сказав, что все купили, но сейчас утром рассуждали о том, почему конкретно не предложили даже чай. Хотелось вернуться в вечер и спросить. В итоге выехали в 8:20, катили на выезд по этой странной, но милой деревне, по грунтовым дорогам, потом по асфальту, но борясь с ветром в лицо. И вот поворот - теперь ветер в спину, солнца нет, катим и ничего не предвещает беды, даже наоборот как будто день должен быть прекрасным, но не для меня... Проехали километров 20, Дима ушёл вперёд, ветер стал сильнее, казалось, был подконтрольным. Фуры объезжали аккуратно, но вдруг резкий порыв ветра, фура и все сложилось так, что меня утянуло за ней. Переднее колесо загнуло и я потеряла контроль, нырнув в асфальт. Ушибла ступню и колено, получились ссадины и крепкая шишка на коленке. Водитель пролетел не остановившись. Сердечко билось, испугалась и следующих машин, оттащала велосипед, проверила, что ничего не сломано, но было все ещё страшно. Смотрела, как точка на велосипеде удаляется от меня и никак не добежать, не крикнуть. Ветер хлестал ещё сильнее. Раны неприятно пульсировали, поняла, что хочу заплакать и сделала это. Нужно было чтобы кто-то пожалел и помог, но вокруг был только ветер, степь и песок. Доставать пластыри не стала, решила, что доеду до Димы, все равно время по его графику приближалось к остановке. С все ещё дрожащими руками от страха, сопротивляясь ветру, подняла велосипед и пошла. Сначала пешком, но поняла, что Дима уехал далеко, нужно было садиться на велосипед. Колено ныло, замечала как оно становилось все больше и больше, но крутить могла. Повезло на самом деле, все могло быть хуже. Злилась на Диму, что не оглядывается, на водителя фуры, на погоду, на себя. Эмоции скрыть сложно, поэтому испортила настроение и попутчику. Начался дождь, залатала себя как могла, хотелось плакать, сил почти не было. По плану ведущего к 13.00 мы проехали 50 километров и встали на большой перерыв. Там меня догнала неприятная боль, словила детские эмоции, когда падаешь с велосипеда, разбиваешь в кровь коленки, а мама подбегает и успокаивает. Дима смог сказать только «у кошечки боли, у собачки боли». На перерыве спали, ругались, мирились, обнимались, все хорошо в итоге, (надеюсь) оба словили добрую ноту. Мне понадобилось время, чтобы вспомнить, что я сильная и независимая, собралась и мы проехали ещё 40 километров. Добрались до населённого пункта, снова к магазину, перекусили, выдохнули и отправились на ночевку в поле. Неподалёку от трассы лежали большие бетонные кольца, за ними и спрятались. Я спала прекрасно, а Дима мудрил, хотел спать без палатки, но насекомые убедили все таки её поставить. Я вспомнила, что у меня есть огоньки и наш сегодняшний лагерь преобразился. На небе горели звезды, низко над землёй показался и тонкий-тонкий месяц. Смотрела в небо и чувствовала себя прекрасно! *8 августа 2024* Траты за день: Продукты: вода, сыр, картошка, морковь, салфетки, семечки – 1 305 тнге, 250₽; Хот-дог, сок — 1450 тнге, 278₽. Итого за путешествие: 121 672₽
Дагестан
Осень на озере Куйгук ( само озеро прямо за моей рыжей палаткой)
Алтай. Перевал Кату-Ярык Как добраться? Из села Акташ до перевала примерно 100 км. Первые 60 км пути проходят по хорошему асфальту, следующие 40 км – это пыльная и гравийная дорога. Из личного опыта: На этом участке легко получить боковой порез. К сожалению, мы были не единственными, узнали «друзей» по несчастью в ближайшем автосервисе. Интернет есть только в населенных пунктах по пути дороги.
Эфес ❤ ⠀ ⠀ ⠀ Это древний город - музей под открытым небом. Он находится в Турции ??, недалеко от Сельчука, Кушадасы и Измира. Там можно увидеть руины большого амфитеатра, торговой площади, домов, храмов, бань, колонну, которая, предположительно, осталась от Храма Артемиды, и визитную карточку древнего Эфеса - библиотеку Цельса, где хранилось более 12 000 письменных трудов. Возраст всей этой красоты более 2000 лет! Фасады библиотеки Цельса украшают копии античных скульптур. Оригиналы, символизировавшие Мудрость, Совершенство, Мысль и Познание, были вывезены в Вену в конце 19 века. ⠀ По оценкам ученых, в настоящее время раскопано только 15 % древнего города. ⠀ ⠀ ⠀ ? Цена входного билета в Эфес в 2024 году - 40€⠀ ⠀ ⠀ Как добраться? ⠀ Каждые 20-30 минут от автостанции г. Сельчук ходят маршрутки ?. Время в пути ~ 10 минут ⠀ Добраться до Сельчука можно на маршрутке из курортного города Кушадасы ~ за полчаса. Из Измира до Сельчука можно доехать на автобусе ~ за 50 минут или на электричке ~ за полтора часа
?☘️КАМЧАТКА☘️? «К материку кормою ошвартована Продутая тайфунами земля»
Пик Эдельвейс, Алматы, Казахстан.
Республика Алтай Июль 2024
В этом году открыли для себя турецкий Шиле. Это городок с населением менее 50 тыс человек, бывшая рыбацкая деревушка на Черном море с крепостью-форпостом. Город располагает к романтике. Всё начинается с названия: Шиле в переводе с древнегреческого означает «дикий цветок». Скалистые берега, россыпь небольших островков, древняя крепость и возвышающийся над волнами маяк — всё это создаёт волшебную атмосферу. В уютных ресторанах можно отведать свежую рыбу, а в панорамных точках и холмах — насладиться тишиной и видом на море. Так что приезжать в Шиле стоит не только ради множества пляжей — курорт хорош и в несезон. Здесь немного туристов, после шумного Стамбула в Шиле кажется, что их и вовсе нет. Это курорт для местных, этим он и ценный. И местные настолько гостеприимные! Даже не зная турецкого языка (а они в большинстве не знают английского), ты чувствуешь себя желанным гостем...
74 день путешествия, Ингушетия Дистанция за день: 22 км., подъем на 700 м., спуск на 1200 м. Общая за велопутешествие: 880 км. «Ночной сюрприз» В этом дне нас ждал красивейший перевал Цей-Лоам и первый серьёзный спуск. Но пока мы проснулись на полянке возле реки, чуть поодаль от беседок где уже играли дети. Собрали вещи, мужчина, с которым вчера сидели у костра сказал, что через час будет готов плов. Плов на завтрак! Душ сегодня принимали из горного ручья. Вода была холодной, а вид красивым. Стол снова ломился от вкусностей и разнообразия. Поболтали ещё немного, сделали общее фото и покрутили дальше в горы. Дорога вела через села, справа и слева каменные вершины, пролески, луга. Остановилась, пытаясь осознать, интересную мысль, которую вчера передал бородатый кавказец пока сидели у костра. Говорили ценностях, о семье. Больше слушала, стараясь не нарушать ход его мыслей. Мы, говорит, причина, чтобы ребёнок появился на свет. Многие бояться сейчас, что не справятся с воспитанием, с содержанием, но по его мнению, личность развивается в основном по средствам того, что в неё вложил бог. Что только он властен над тем, как проявится эта душа, не люди и тем более не деньги. Здесь, на подъёме хотелось по спорить, но остаётся дискутировать только самой с собой. Толкая велосипед по асфальтовому серпантину, жаре, которая с силой выжимает влагу, велосипедом, который то и дело норовит упасть, но зато с позитивным и улыбчивым попутчиком, который своим примером заставляет собираться. До перевала полуденное солнце подсвечивало удивительные картинки! Как замечательно, что мы решили поехать именно по этой дороге. Каждые 10 километров стояли каменные беседки, где было удобно переводить дух, прятаться от солнца. Почти в каждой отдыхали семьи, которые угощали нас чаем и сладостями. Добравшись до перевала, можно было выдохнуть, дальше только спуск. Наверху было уютное кафе, где мы провели два часа заряжая технику. Вид открывался на ущелье, в котором то и дело парили орлы. В распахнутых, почти панорамных окнах гулял ветер. Мы сильно отличались от сидевших в кафе: люди в шортах, белых и чистых жакетах, мы же с немного дикими и голодными глазами, подгоревшими лицами, кутались в кофты и шарфы. Чашка горячего капучино напомнила нам, кем мы были раньше и как нужно себя вести. Впихнули наши раздувшиеся, располневшие от свободы и простора души-глаза в узкие рамки общественных норм, но всего на несколько часов. Дальше летели, летели как птицы безумные, тяжелые птицы, вниз, не прилагая никаких усилий, чтобы набрать большую скорость, такую, где все может решить секунда. Внимание включено на максимум. Сначала резко вниз, успевая ухватывать картинки, потом положе, мимо сел, облаков-овечек на выпасе, старых сторожевых башен, гавкающих собак. И все это время легко, в мыслях и в мышцах. Солнце почти скрылось, когда мы спустились к реке, дальше двигаться не стали. Нашли отличную беседку прямо на берегу, расставили палатки, начали разводить костер, как вдруг у порога появилась машина. Из нее вышли трое мужчин и я как-то сразу напряглась. Не хотела попадаться им на глаза, но заметила, что Дима тоже насторожился. Два из них были в порядке, задавали типичные вопросы, один был то ли пьян, то ли под чем-то. С ними в итоге все завершилось, они уехали, но с того момента мы оба поднапряглись, казалось, что они могут вернуться. Эта компания больше не приезжала, но через 30 минут, когда совсем стемнело, приехали другие. Пять человек с какой-то несуразной суетой, ворвались в беседку. Пока Дима разговаривал с троими, два других уже начали разводить огонь. Трое то ли от того что они были не в себе, то от невоспитанности, нависали над Димой, мне стало страшно. Через минуту средства самооброны были у меня в руках, а я в капюшоне стояла за мужиками и наблюдала. Мне стало понятно, что они настолько не в себе, что вряд ли что-то станут делать. Вокруг началась суета, я поняла, что они не уедут. Самый взрослый из них с заискивающей улыбкой спросил Диму, так чтобы слышала и я: мы не будем мешать вам, просто останемся здесь на пару часов. Дима уже начал отвечать, что ему они никак не помешают... Резко вмешалась я, сказала, что мне будет некомфортно находиться рядом с пьяными людьми. Мужчина удивился и начал отрицать, сам понимая, что отнекиваться бесполезно. Сначала мне казалось, что я правильно сделала, и меня можно понять даже им. Большим регулятором отношений в кавказских семьях является стыд и общественное порицание, особенно на почве алкоголя, помноженное на то, что мы путешественники, а к ним обычно уважительное отношение, ну и плюс я девушка. Эта сумма может сработать и они уйдут, тем более беседок тут много, но они не ушли. Сердечко билось, мне хотелось убежать от туда, в следующие несколько минут, я поняла, что за мои слова будет отдуваться Дима. Все негодование сейчас польется на него, лишь бы только не от всех пяти мужиков. Я отошла на дорогу отдышаться, в руке все на готове. Опустилась густая темнота, светили звезды, шумела река, машин почти не было. Насторожило то, что я не вижу и не слышу, что происходит у Димы, переместилась, чтобы наблюдать. Все было в том же режиме, 2 или 3 человека разговаривали, остальные разводили костер, бухали. Времени за 11, утомленность сменялась тревожностью и наоборот. Кажется, нужно собираться и валить отсюда. Когда решительно подошла к палаткам, Дима все еще разговаривал, но успел шепнуть, чтобы я собиралась. Покидали вещи кое-как, мы отмахнулись от муторных извинений и вот уже плывем в этой густой темноте кавказской ночи. Исходя из слов Димы там все было более менее адекватно, но некоторые из мужчин, сами сказали, что нам лучше уйти. Ночная свежесть через несколько минут забрала почти всю тревогу, утешая звездным небом, показывая свои ночные чудеса. Снова беседка, Дима пошел узнавать, кто там отдыхает. Мужчины собирались уезжать через 30 минут, привезли велосипеды. Мне не хотелось ни с кем разговаривать, поэтому пока Дима рассказывал про наши странствия, я аккуратно обходила все стороной и ждала, когда наконец можно будет расслабиться. Мужчины уехали, подарив большущую шоколадку и оставили арбуз, овощи, хлеб и майонез. *14 июля 2024* Траты за день: Оплата связи - 350₽ Кофе и пирог в кафе - 450₽ Итого за день: 800₽ Итого за путешествие: 90 106₽