18-й день третьего масштабного велопутешествия. Марокко.
Анфалкой – Армуд
Дистанция за день: 12 км., подъем на 620 метров
Общая: 427 километр
«Ожидание встречи с высокими горами»
В отеле меня накормили вкуснецким марокканским завтраком с теплым хлебом, омлетом и разными намазками. Тут был сыр, по-французски его называют здесь "формаж" и постоянно кушают на завтрак, конфитюр, и амло - это марокканская ореховая паста, оливковое масло и много чего ещё. Амло понравилось с первой пробы, потом даже купила его. В общем чинно и благородно отдохнула и выехала только часам к 11. Дорога сегодня была очень красивая, несмотря на то, что вела вверх. Солнце светило приятно, а близость скал рядом давала возможность спрятаться в тень когда захочется, внизу по-прежнему текла горная река. Так как до Имлиля мне оставалось всего 11 километров я вдоволь снимала видео и делала фото, от этого была ещё счастливее. В какой-то момент на горизонте показались величественные горные пики. От одного взгляда на них захватывало дух и загорались глаза. Я окажусь там, на самой высоте! На самом деле я не особый ходок в горы, поэтому эта вершина будет самой высокой в моей жизни. Конечно, ехать вверх было не просто, часто спрыгивала и шла пешком, но я ехала по асфальту, во всяком случае пока. Добралась до города Имлиль часа в четыре, тут было много туристов, а следовательно и приставал. Один из них минут 10 рассказывал об условиях в отеле и услугах гида. Села в небольшом кафе у реки, суп оказался приемлемым по цене и вкусным: густой и терпкий со специями, картошкой и нутом. Я почти все время останавливалась в отелях, на что ушло много средств, поэтому с этого момента я начала экономить. Суп придал мне сил и я решила подняться ещё немного, чтобы завтра идти меньший километраж. За популярным среди туристов Имлилем, находилась деревня поменьше - Армуд, вверх по грунтовой дороге ещё метров на 500. Когда я сидела в кафе, увидела как в эту же сторону пролетел велосипедист похожий на велопутешественника. Это тоже придало сил двигаться дальше и некоторую интригу. Я поехала в ту же сторону. Спустя километр хода почти пешком я поднялась над городом Имлиль. Снова открылись просторы, другие горы, все ближайшие деревни и села, дорога, по которой сегодня ехала, красота! С принятием шла дальше, выше и выше, и вот после небольшого водопада показался последний крюк наверх, да под таким углом, что когда я начала движение, мой баул слетел вниз. Спустя ещё несколько усилий, я вся мокрая от пота, обдуваемая вечерним горным ветром смотрела с высоты на проделанный мной путь. Правда сказать последние крюки я дала зря, потому как маршрут на навигаторе был настроен как велосипедный, и решил провести меня по очень узким улицам горной медины обратно вниз до возможного отеля. Меня даже предупредили, что я не смогу там развернуться, но я упорно продолжала идти. Снимала баул, надевала на спину как рюкзак, поднимала вел и вперёд. Конечно, на это зрелище собралась поглядеть вся деревня! Что не могло не раздражать в тот момент, потому что мне было реально тяжело. Хотя что с них взять, там мало чего интересного происходит, а тут такое: девчонка в коротких велосипедках, в яркой-яркой курточке, да ещё и с велосипедом такое вытворяет в родных стенах медины, как тут не выйти. Когда я увидела резкий перепад вниз по ступенькам узкого прохода, до меня вдруг дошло, что была ведь и автомобильная дорога, я видела её с горы и тут же чекнула автомобильный маршрут. Действительно был, но до последнего самого высокого крюка. Поругала и посмеялась над собой и потопала обратно, конечно, под наблюдением детей, стариков и других свободных жителей деревни. Когда дошла до предполагаемого отеля и мне назвали цифру в 3000 за ночь, я не думая, развернулась. Но идти было некуда, оставался последний отель на карте, в самом конце деревни и в самом начале маршрута на Тубкаль. Стемнело быстро, солнце давно уже спряталось за горные пики, я и не заметила его отсутствия. Мне нужен был отель не только для ночевки, но и для того, чтобы оставить велосипед и багаж, пока я пойду в горы. Доехала до развилки: одна дорога к отелю, другая на маршрут и вдруг, кто-то сверху зовёт меня и машет руками. Это был хозяин отеля, в который я собиралась. На самом деле ситуация в медине, выбила из меня последние силы за день и я, не чувствуя как передвигаются ноги, точно зомби, бросила велосипед у дерева и пошла к хозяину. Комната на террасе была замечательной, но он хитрил, и никак не говорил цену. Знал, что идти мне некуда. Дал 1350, заверив, что предлагает такую цену только для уставшей меня, обычно - 3000. Цена была конечно без завтрака и ужина, но зато хозяин нашёл хорошее место для велосипеда и разрешил оставить багаж на несколько дней. Спустилась до ближайшего ларька, место это страсть какое туристическое, поэтому отдала за воду почти 100 рублей, купила пару шоколадок и отправилась в отель на свой скудный ужин. Заснуть не могла долго, переживала о грядущем.
Траты:
Еда в кафе (два сока, суп) – 45 дх, 405₽;
Продукты (вода, вафли, 2 консервы) – 28 дх, 252₽;
Ночевка – 150 дх, 1350₽
Продукты (шоколадка, вода, принглс) – 38 дх, 342₽
Итог за день: 2 349₽
Итог за все путешествие: 91 490₽
#путешествиеналегке2023 #марокконалегке2023