Другие записи сообщества
35-й день третьего масштабного велопутешествия. Марокко. Зорф – Мерзуга Дистанция за день: 65 км., спуск на 130 метров Общая: 1 034 километр «Еду по пустыне!» Сейчас 00:40, я лежу на матрасе, пялю в великое, теплый ветер обдувает мои мокрые волосы, только губы горят. Мне хорошо и я даже чувствую силы писать этот текст после такого тяжелого дня. До Мерзуги мне надо было проехать немного, 70 километров. С учетом того, что встала рано, думала это будет простой путь. Никаких подъемов, ничего не предвещало такой борьбы, которая получилась в итоге. 30 километров я проехала еще более менее бодро, несмотря на палящее солнце, но вот оставшиеся… Несмотря на то, что я привыкла к полуденной жаре Марокко, здесь, как мне все и говорили, просто адски пекло. Часам к трем я проехала последний городок, где отдохнула перед, как казалось, последним рывком и началось. Вокруг все было пустынным и ничто не мешало ветру дуть отовсюду перемещая песок. Мне казалось, это так только шутки, ветер утихнет. После буквально нескольких километров борьбы с встречным сильным ветром под палящим солнцем, я увидела одиноко стоящую кафешку. Это уже были далеко не типичные сооружения, которые представляешь при этом слове. Здание больше похоже на землянку с соломенной крышей и с табличками на которых, кривыми большими буковками выведено CAFE. А на входе песка по щиколотку, двери нараспашку и ветер гуляет, но внутри довольно уютно. Ковры, лежаки, и что самое главное в тот момент, хоть немного охлажденная вода. Еле-еле душа в теле, я закатила велосипед по песку, поздоровалась с хозяином, он дал воду и я поняла, что если я сейчас не прилягу, не спрячусь от солнца и ветра, то силы ко мне могут не вернуться. Это был первый момент за все мои путешествия, когда мне реально надо было прилечь. Тогда я и поняла, что оставшиеся 40 с небольшим километров, дадутся мне не просто. Я все еще надеялась, что ветер временный и стихнет, но я ошиблась. В какой-то момент я поднялась на небольшую горочку и оттуда на меня накинулся не только ветер, но еще и песок, да такой, что я глаз не могла открыть. Все мое тело, где оно было открыто, ощутило раскаленные мелкие-мелкие частички. В ноги, руки и лицо будто вонзились мелкие иголки и начали распирать меня изнутри. Вспомнилось, как в геройских или вампирских фильмах люди расщепляются перед смертью, наверное они чувствуют тоже самое. Порывы минут пять, дальше спокойнее, чуть-чуть легче и как не поверни, все равно дует в лицо или сбоку сдувает. Я переместилась на противоположную сторону, потому что любой резкий порыв, мог меня сбить с дороги. Проехала буквально 5 километров и снова выбилась из сил, руки устали держать руль, сидеть на велосипеде было сложно. Я снова остановилась в одном магазине. Вода в бутылках буквально вскипала, становясь намного горячее температуры тела и ни капельки не утоляла жажду. В магазине был один бербер, с зелёным тюрбаном на голове, он хорошо говорил по английский. Дал мне замороженную воду и хлеб, заботливо завернутый с синюю ткань. Сказал, что сейчас очень трудно ехать, даже на мопеде из-за жары и сильного ветра и он не прекратиться. Я оставила последнюю надежду, предвкушая длительную борьбу весь оставшийся день. Эта информация даже как будто придала мне сил и взбодрила, так как дорога будет сложной и дальше, я мобилизовала все силы, сосредоточилась и поспешила снова выйти на тропу борьбы. Ветер так и хлестал со всех сторон, нередко вместе с песком, который струился по его воле, образовывая рифленые узоры. Впереди мне вдруг стал мерещится большой человек в голубом платье, ветер то и дело доносил странные звуки, как будто кто-то играл на музыкальном инструменте, иногда звуки животных или громкой арабской речи, но все это мне только казалось. Через 1,5 часа замороженная вода растаяла, но зато солнце погрузилось в какую-то дымку возможно из песка, ведь он как будто висел в воздухе. Останавливались люди, предлагали воду, один раз я даже сдалась и спросила, может ли водитель взять меня с собой, ведь оставалось каких-то 26 км., но с моей скорость в 5-8 км. в час и с перерывами на ходьбу, я приехала бы поздно. В машине не было места и я брела дальше, крепко держа руль против ветра. Стемнело, оставалось буквально километров 15 и тут машина, проехав меня, затормозила. В ней Хамид, бербер в синей джелабе с белым тюрбаном на голове поприветствовал меня. Пригласил в свой отель, сказал, может взять меня и велосипед. Я согласилась, но предупредила, что денег у меня немного. Предложил комнату за 900 и место для палатки за 460. После такого тяжёлого дня, мне было все равно. Он довёз меня почти до центра Мерзуги, это небольшая деревня, обрамленная дюнами с одной стороны и пустыней с другой. Когда мы приехали, было уже совсем темно, но проводил в свой отель, показал комнату, я попросилась спать на улице и заплатить как за место для палатки. На самом деле в этом регионе почти все спят на улице, потому что дома сильно нагреваются за день и на самом деле, думаю что только европейцам нужна комната, местным достаточно матраса и звёздного неба над головой. Мне тоже. Хамид угостил чаем, сказал, что принесёт яйца и сделает омлет. За его помощь я не хотела быть типичным туристом, поэтому вызвалась сделать все сама. Видимо этим я и вызвала его дружбу и хорошее отношение. Мы кушали омлет, пили чай, он отвечал на все мои вопросы о берберах, как они лечились раньше, что делали, когда умирал человек, как приручали верблюдов и много чего ещё. Из-за того, что завтра у меня не ходовой день, мы проболтали до поздней ночи и только к 00.00 я улеглась на матрас под бесконечным синим небом. Хамид сделал тоже самое, только метров за 100 от меня. Есть в этом что-то сакральное и очень африканское, спать вот так, рядом с местными под звездами и чувствовать себя в безопасности. Траты за день: Интернет – 10дх, 90₽; Сок и кофе – 27дх, 243₽; Кафе (2 сока, хлеб, газ.вода) – 30дх, 270₽; Газ.вода – 10дх, 90₽; Остановка в отеле – 50дх, 450₽; Итог за день: 1 143₽; Итог за все путешествие: 117 044₽
Окрестности Владивостока и остров Русский. Путешествие в одиночку в Приморском крае ?
? Чёрная панна Несвижа ? ⠀ ⠀ ⠀ (+ немного фотографий из Несвижского замка) ⠀ ⠀ ⠀ Этой легенде уже более 400 лет. Она основана на реальных исторических событиях - романтических отношениях коронованных особ, которые, как известно, не могут жениться по любви? ⠀ ⠀ ⠀ Будущий польский король Сигизмунд Август и Барбара Радзивилл любили друг друга и тайно встречались. Их тайну узнал брат Барбары - Николай Радзивилл по прозвищу Чёрный. Он хотел через сестру породниться с польским королем и стать королём Великого Княжества Литовского (титула князя ему было мало??‍♀) ⠀ ⠀ Николай потребовал от Сигизмунда жениться на Барбаре или расстаться с ней. Сигизмунд обещал бросить Барбару. Радзивил сделал вид что уезжает, а Сигизмунд поспешил к любимой проститься, но был пойман Николаем. Сигизмунд согласился на тайную свадьбу, но мать будущего короля Бона Сфорца ненавидела Радзивилов и искала сыну более выгодную партию. Когда Сигизмунд стал королём, тайна раскрылась. Вскоре на заседании литовского Сейма он объявил о своей женитьбе и получил согласие на признание Бабрары королевой. Но в Сейм Речи Посполитой (самые влиятельные магнаты) отказывались признавать брак. Спор о коронации Барбары длился 2 года. И в 1550 году Барбара все-таки стала Королевой ? ⠀ ⠀ ⠀ Мать короля принадлежала к роду Медичи, которые имели обширные познания в ядах. Она отдала приказ своему аптекарю избавиться от Барбары. Через полгода после коронации Барбара умерла от неизвестной болезни? После смерти любимой король сильно тосковал. Он часто приезжал в Несвижский замок к братьям Барбары. В один из таких визитов Сигизмунд с помощью чёрной магии решил вызвать дух жены. У ритуала было лишь одно условие - не прикасаться к призраку. Когда появилось привидение Барбары, Сигизмунд не удержался и попытался обнять призрака. Из-за этого душа несчастной Барбары не смогла вернуться в свой мир и вынуждена была скитаться по Несвижскому замку. Барбару назвали Чёрная Панна из-за чёрной одежды, в которую окутан ее призрак ?‍♀ ⠀ ⠀ Считается, что Чёрная Панна предупреждает об опасности. Говорят, что ее видели незадолго до пожара в Несвижском замке в 2002 г. ⠀
Северная Индия. Высокогорная дорога Манали - Лех с одними из самых высоких перевалов в мире высотой более 5000 метров.
Карелия. Белое Море. Август 2023.
Всем доброго времени суток! Неспешно начинаю искать попутчиков и попутчиц для следующих путешествий автостопом в 2023-2024. 1) Ищу попутчика (в данном случае исключительно мужского пола) в Марокко этой осенью (не раньше октября). Даты гибкие, вылетать буду вероятно из Европы, можем согласовать даты и встретиться на месте. Планирую провести в стране 2-3 недели (но жестких ограничений по времени нет) и посетить Фес, Шефшауэн, Тетуан, Касабланку, Марракеш, Варзазат, Агадир и возможно Западную Сахару, маршрут обсуждаем. 2) Планирую заброситься в Латинскую Америку в конце этой осени-начале зимы и проехать по маршруту Мексика - Белиз – Гватемала – Сальвадор – Гондурас – Никарагуа – Коста-Рика - Панама – Колумбия - Венесуэла (под вопросом) – Эквадор – Перу, в остальных странах Южной Америки уже была ранее, но возможно заеду так же в Чили, Аргентину и Бразилию. Можно присоединиться на любом участке пути, в попутчике или попутчице на полный маршрут скорее не нуждаюсь, но если мы сильно совпадем по планам, интересам, стилю и темпу путешествия, рассмотрю и такой вариант. Билеты пока не покупала, если получу длительный шенген, вся логистика будет проходить через страны Европы, можем встретиться уже на континенте. Сроки не ограничены, но думаю не более 6-8 месяцев. 3) 3) Для тех, кто умеет планировать сильно заранее, ищу попутчика или опытную попутчицу ориентировочно на следующую осень для наземного путешествия по Египту, Израилю, Иордании, Саудовской Аравии, Катару и Бахрейну с возвращением в Россию через ОАЭ, возможен обратный маршрут. Стиль путешествия. Путешествую очень бюджетно, но без крайностей (никакого бомжевания, попрошайничества, фриганства и т.п. не приемлю). Перемещения в основном автостопом, перелеты при необходимости в случае отсутствия возможности проехать по земле. Ночлег преимущественно по каучсерфингу и в палатке. Питание в кафе и продуктами из магазинов и на рынках, в случае походов - горелка. Траты только на перелеты, визы, питание, городской транспорт, некоторые достопримечательности и прочие базовые нужды. Лично я без учета трат на визы и перелеты трачу в месяц в дороге обычно не больше 100 долларов, хотя для каждого эта сумма индивидуальна, лучше исходите из своих трат за аналогичный срок. Путешествую в очень быстром и активном темпе, не люблю надолго зависать в одном месте, если вам ближе более размеренный темп или вы планируете долгие остановки или работу по пути, вероятно, нам будет некомфортно путешествовать вместе. Мне интересны люди, культура, природа и походы среднего уровня, животные, старая и современная архитектура. Одно из ключевых мест в таких путешествиях занимает общение. Много фотографирую и пишу в дороге. Немного о себе. Мне 28, систематически путешествую автостопом уже почти 10 лет, проехала почти 10 экваторов Земли, посетила все регионы России и 50 стран. Свободно говорю на русском и английском, базово на испанском. Вегетарианка, но то что едите вы для меня непринципиально. Много фотографирую и пишу в дороге. Отношений не ищу, так что если вы планируете написать, чтобы просто познакомиться, не тратьте, пожалуйста, моё и своё время. Что необходимо от напарника/цы: 1) Наличие опыта автостопа и самостоятельных путешествий по другим странам. Извините, если прозвучит грубо, но я не готова брать в подобные путешествия новичка и водить его за ручку, взяв всю ответственность и деятельность на себя. 2) Наличие бюджета для базового самообеспечения в дороге и собственного туристического снаряжения. 3) Наличие хотя бы минимального знания английского и для Латинской Америкой ещё и испанского или желания активно изучать их в процессе. 4) Отсутствие вредных привычек, сигареты и любые наркотические вещества точно нет, мне будет некомфортно находиться рядом с курящим человеком 24 на 7 в течение длительного времени, алкоголь вне дороги менее критичен, если это пару бокалов вина в месяц, а не постоянное употребление в неограниченных количествах. 5) Отсутствие потребительского отношения к жизни и людям и позитивный настрой. Писать лучше в личные сообщения, так как не всегда есть возможность мониторить комментарии, желательно с информативных открытых аккаунтов. Непосредственно сейчас ненадолго вернулась в Россию, так что если получится и если совпадем в локациях и датах, было бы неплохо познакомиться и обсудить всё лично перед поездкой.
в укромном единении с природой с. Приветное, Крым
Камчатка. Морская прогулка в бухту Русская. Прекрасная возможность понаблюдать диких животных и не реальной красоты пейзажи.
Возвращаясь из Архыза мы иногда заезжаем на городище Нижнего Архыза.
Архыз, Софийские Водопады