35-й день третьего масштабного велопутешествия. Марокко.
Зорф – Мерзуга
Дистанция за день: 65 км., спуск на 130 метров
Общая: 1 034 километр
«Еду по пустыне!»
Сейчас 00:40, я лежу на матрасе, пялю в великое, теплый ветер обдувает мои мокрые волосы, только губы горят. Мне хорошо и я даже чувствую силы писать этот текст после такого тяжелого дня. До Мерзуги мне надо было проехать немного, 70 километров. С учетом того, что встала рано, думала это будет простой путь. Никаких подъемов, ничего не предвещало такой борьбы, которая получилась в итоге. 30 километров я проехала еще более менее бодро, несмотря на палящее солнце, но вот оставшиеся… Несмотря на то, что я привыкла к полуденной жаре Марокко, здесь, как мне все и говорили, просто адски пекло. Часам к трем я проехала последний городок, где отдохнула перед, как казалось, последним рывком и началось. Вокруг все было пустынным и ничто не мешало ветру дуть отовсюду перемещая песок. Мне казалось, это так только шутки, ветер утихнет. После буквально нескольких километров борьбы с встречным сильным ветром под палящим солнцем, я увидела одиноко стоящую кафешку. Это уже были далеко не типичные сооружения, которые представляешь при этом слове. Здание больше похоже на землянку с соломенной крышей и с табличками на которых, кривыми большими буковками выведено CAFE. А на входе песка по щиколотку, двери нараспашку и ветер гуляет, но внутри довольно уютно. Ковры, лежаки, и что самое главное в тот момент, хоть немного охлажденная вода. Еле-еле душа в теле, я закатила велосипед по песку, поздоровалась с хозяином, он дал воду и я поняла, что если я сейчас не прилягу, не спрячусь от солнца и ветра, то силы ко мне могут не вернуться. Это был первый момент за все мои путешествия, когда мне реально надо было прилечь. Тогда я и поняла, что оставшиеся 40 с небольшим километров, дадутся мне не просто. Я все еще надеялась, что ветер временный и стихнет, но я ошиблась. В какой-то момент я поднялась на небольшую горочку и оттуда на меня накинулся не только ветер, но еще и песок, да такой, что я глаз не могла открыть. Все мое тело, где оно было открыто, ощутило
раскаленные мелкие-мелкие частички. В ноги, руки и лицо будто вонзились мелкие иголки и начали распирать меня изнутри. Вспомнилось, как в геройских или вампирских фильмах люди расщепляются перед смертью, наверное они чувствуют тоже самое.
Порывы минут пять, дальше спокойнее, чуть-чуть легче и как не поверни, все равно дует в лицо или сбоку сдувает. Я переместилась на противоположную сторону, потому что любой резкий порыв, мог меня сбить с дороги. Проехала буквально 5 километров и снова выбилась из сил, руки устали держать руль, сидеть на велосипеде было сложно. Я снова остановилась в одном магазине. Вода в бутылках буквально вскипала, становясь намного горячее температуры тела и ни капельки не утоляла жажду. В магазине был один бербер, с зелёным тюрбаном на голове, он хорошо говорил по английский. Дал мне замороженную воду и хлеб, заботливо завернутый с синюю ткань. Сказал, что сейчас очень трудно ехать, даже на мопеде из-за жары и сильного ветра и он не прекратиться. Я оставила последнюю надежду, предвкушая длительную борьбу весь оставшийся день. Эта информация даже как будто придала мне сил и взбодрила, так как дорога будет сложной и дальше, я мобилизовала все силы, сосредоточилась и поспешила снова выйти на тропу борьбы. Ветер так и хлестал со всех сторон, нередко вместе с песком, который струился по его воле, образовывая рифленые узоры. Впереди мне вдруг стал мерещится большой человек в голубом платье, ветер то и дело доносил странные звуки, как будто кто-то играл на музыкальном инструменте, иногда звуки животных или громкой арабской речи, но все это мне только казалось. Через 1,5 часа замороженная вода растаяла, но зато солнце погрузилось в какую-то дымку возможно из песка, ведь он как будто висел в воздухе. Останавливались люди, предлагали воду, один раз я даже сдалась и спросила, может ли водитель взять меня с собой, ведь оставалось каких-то 26 км., но с моей скорость в 5-8 км. в час и с перерывами на ходьбу, я приехала бы поздно. В машине не было места и я брела дальше, крепко держа руль против ветра. Стемнело, оставалось буквально километров 15 и тут машина, проехав меня, затормозила. В ней Хамид, бербер в синей джелабе с белым тюрбаном на голове поприветствовал меня. Пригласил в свой отель, сказал, может взять меня и велосипед. Я согласилась, но предупредила, что денег у меня немного. Предложил комнату за 900 и место для палатки за 460. После такого тяжёлого дня, мне было все равно. Он довёз меня почти до центра Мерзуги, это небольшая деревня, обрамленная дюнами с одной стороны и пустыней с другой. Когда мы приехали, было уже совсем темно, но проводил в свой отель, показал комнату, я попросилась спать на улице и заплатить как за место для палатки. На самом деле в этом регионе почти все спят на улице, потому что дома сильно нагреваются за день и на самом деле, думаю что только европейцам нужна комната, местным достаточно матраса и звёздного неба над головой. Мне тоже. Хамид угостил чаем, сказал, что принесёт яйца и сделает омлет. За его помощь я не хотела быть типичным туристом, поэтому вызвалась сделать все сама. Видимо этим я и вызвала его дружбу и хорошее отношение. Мы кушали омлет, пили чай, он отвечал на все мои вопросы о берберах, как они лечились раньше, что делали, когда умирал человек, как приручали верблюдов и много чего ещё. Из-за того, что завтра у меня не ходовой день, мы проболтали до поздней ночи и только к 00.00 я улеглась на матрас под бесконечным синим небом. Хамид сделал тоже самое, только метров за 100 от меня. Есть в этом что-то сакральное и очень африканское, спать вот так, рядом с местными под звездами и чувствовать себя в безопасности.
Траты за день:
Интернет – 10дх, 90₽;
Сок и кофе – 27дх, 243₽;
Кафе (2 сока, хлеб, газ.вода) – 30дх, 270₽;
Газ.вода – 10дх, 90₽;
Остановка в отеле – 50дх, 450₽;
Итог за день: 1 143₽;
Итог за все путешествие: 117 044₽