Я ГОРЖУСЬ СВОИМ ОТЦОМ Он родился еще при Ленине, в далеком 1923 году. Сейчас ему исполнилось бы сто лет. Он помнил село с маленькими улочками, с соломенными крышами домов, с керосиновыми лампами и даже лучиной. И была мечта - стать врачом. Когда началась Великая Отечественная война, он закончил всего лишь два курса медицинского техникума. 17-летним комсомольцем, отец добровольно вступил в армию и вскорее попал на фронт. Один из боев , в августе 1942 года особено ему заполнился. Перед самым боем вызвал его комбат : "Слышал, что до войны вы готовились стать медиком?". " Так точно , - ответил отец, - война помешала, прервала учебу". "Поручаю вам важное дело выносить раненых с поля боя", - отдал приказ командир. В этот момент фашисты начали артобстрел , в воздухе повисли немецкие самолеты. Двух бойцов, которых дали в помощь, разорвало снарядами... Первого раненого Козак оттащил в воронку, перевязал и пополз к другому...Так и ползал он под страшным огнем в изорванной в клочья гимнастерке. Кончились медикаменты, в ход пошло нательное белье... Приходилось действовать и штыком, и гранатой, отстреливаться от наседавших фашистов. Семнадцатилетний Николай Козак вынес с поля боя 237 раненых бойцов и командиров с их оружием... Орден Ленина за участие в бою получил молодой боец из рук маршала Г. К. Жукова. Запомнил Николай тогда слова прославленного полководца: "Молодец, хорошо воюешь солдат..." И снова бои. При освобождении Латвии Николай Козак вынес с поля боя тяжело раненого командира Краснознаменной, ордена Суворова дивизии И. П. Микуля, за что был удостоен ордена Красной звезды. В составе воинских частей он прошел большой боевой путь: Волокаламск, Ржев, Вязьма, Смоленск, Резекне, Рига, Варшава. Участвовал в жесточайших боях за рейхстаг, во взятии пригородов Берлина - Сименштадт, Александрплац, в форсировании канала Берлин - Шпандауер-Шифарет и был награжден орденом Отечественной войны II степени. За выполнение других боевых операций он получил орден Отечественной войны Ⅲ и I степени, восемь медалей - "За отвагу", «За оборону Москвы», "За боевые заслуги", "За взятие Кенинсберга", "За освобождение Варшавы", "За взятие Вены", "За взятие Берлина", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг." Войну закончил старшим лейтенантом в Берлине и на рейхстаге расписался "Старший лейтенант Николай Козак". Потом служба ... и только в 1962 году увольнение в запас. И не смотря на возраст, решил осуществить свою мечту поступил в Первый ленинградский медицинский институт имени академика И. П . Павлова. Закончил институт с отличием в 1969 году. Работал участковым врачом, терапевтом (вел приемы), заведовал кожным и хирургическим отделением поликлиники., потом врачом и заведующим скорой помощи более 30 - ти лет. За эти годы, сменилась политическая эпоха, выросло и поколение ветеранов труда и молодое поколение, знающее ту страшную и жестокую войну лишь по книгам, кинофильмам да похоронкам , хранящимся почти в каждой семье как реликвии, как напоминание о том, что надо бороться за мир, за то, чтобы вновь не повторилась война. Спасибо, тебе дорогой отец, за силу воли, за бодрость духа, за верность Родине, за смелость души, за отвагу сердца, за бравую самоотверженность, за наш мир! Спасибо тебе и твоим боевым товарищам — вы настоящие герои, о которых сложены истории и сняты фильмы, вы те, кто представляет истинный пример. Гордость вами бессмертна!