22 октября 1883 года родился выдающийся русский революционер, большевик, соратник В.И. Ленина, а позже дипломат АДОЛЬФ АБРАМОВИЧ ИОФФЕ. Второй сын симферопольского купца-миллионера Абрама Яковлевича Иоффe, который «был владельцем всех почтовых и транспортных средств в Крыму, имел собственный дом в Москве, звание потомственного почётного гражданина и считался „любимым евреем“ министра Витте». Окончив Симферопольскую мужскую казённую гимназию, с 1903 по 1904 год учился на медицинском факультете Берлинского университета. Учёбу чередовал с революционной деятельностью в России и Германии. Вёл революционную работу в Баку и Москве, участвовал в революционных событиях 1905 года, на IV (Стокгольмском) съезде РСДРП был назначен членом Заграничного бюро ЦК РСДРП (1906—1907). Дочь Иоффе вспоминала, что однажды спросила его, как, будучи выходцем из такой семьи, он стал революционером, на что, засмеявшись, он ответил: «Наверное потому, что мальчиком я был очень толстым. Стесняясь своей полноты, я не бегал, не играл в подвижные игры, не ходил на танцы. Сидел и читал книги. Вот и дочитался». В 1906 году был выслан в Сибирь, но бежал из ссылки. Эмигрировал в Швейцарию. В 1906—1907 годах учился на юридическом факультете Цюрихского университета. В 1906 году находился в Берлине, где родилась его дочь. Нелегально приезжал в Россию организовывать революционную работу среди рабочих и новый съезд РСДРП. Позже обосновался в Вене, где окончил медицинский факультет и получил диплом врача. Интересовался психиатрией, был одним из учеников и последователей Альфреда Адлера. В 1912 году был арестован в Одессе и сослан в Тобольскую губернию. До Февральской революции находился на сибирской каторге: в 1913 году вновь арестован и осужден с лишением всех прав состояния на вечную ссылку в Сибирь. В 1917 году освобождён Февральской революцией, приехал в апреле в Петроград, вошёл в организацию «межрайонцев», возглавляемую Троцким. Вместе с Троцким издавал журнал «Вперёд!». С тех пор, как 10 мая 1917 года, на конференции «межрайонцев», В.И. Ленин предложил объединиться (к чему многие члены организации, в том числе А. В. Луначарский, отнеслись скептически), вместе с Троцким боролся за объединение с большевиками. На VI съезде РСДРП(б) (26 июля — 3 августа 1917), оформившем это объединение, был избран кандидатом в члены ЦК. В августе 1917 года избран секретарём ЦК РСДРП(б). В августе 1917 года был избран в Петроградскую городскую думу, где возглавил фракцию большевиков. Был также членом Демократического совещания и Предпарламента. Член Петроградского Военно-революционного комитета, по свидетельству Л.Троцкого, во время Октябрьской революции 24-25 октября был председателем Петроградского Военно-Революционного комитета, то есть реальным руководителем 2-х-партийного переворота (большевиков и левых эсеров). Был делегатом 2-го Всероссийского съезда советов и избран членом ВЦИК. После Великой Октябрьской революции был направлен на работу в Наркомат иностранных дел. С 20 ноября 1917-го до января 1918 года — председатель (затем член и консультант) советской делегации на переговорах о мире с Германской империей в Брест-Литовске. На VII съезде РКП(б) в марте 1918 года вновь избран кандидатом в члены ЦК РКП(б). В апреле — декабре 1918 года полпред РСФСР в Германии. Заключил Добавочный договор к Брестскому миру и ряд иных советско-германских соглашений, в том числе о выплате Россией немцам 6 млрд марок компенсаций за национализированное имущество. Активно участвовал в подготовке революции в Германии и 6 ноября 1918 года вместе со всем полпредством выслан из страны. В 1919—1920 годах — член Совета обороны и нарком госконтроля УССР. Затем — организатор Рабоче-Крестьянской Инспекции. Как дипломат подписал мирные договоры с Эстонией, Латвией и Литвой. С 1921 года председатель делегации на мирных переговорах с Польшей, после этого назначен председателем Турккомиссии ВЦИК и СНК СССР и членом Туркбюро ЦК ВКП(б). Глава делегации на Чанчуньской конференции. Член советской делегации на Генуэзской конференции. В августе 1921 года участвовал вместе с Назиром Тюрякуловым в мирных переговорах с лидером басмачей Шермухамадбеком (Куршермат). С 1922 года — чрезвычайный посол в Китае и Японии. С 26 июля 1922 года — представитель Советского правительства в Пекине. 23 сентября 1922 года Иоффе на Чанчуньской конференции потребовал вывода японских войск с Северного Сахалина. 26 сентября 1922 года японская делегация отказалась выводить войска с Северного Сахалина и прервала конференцию. 26 января 1923 года вместе с Сунь Ятсеном опубликовал известную «Декларацию Сунь Ятсена и Иоффе», которая стала важным документом с определением политики к Советской России, сыграла важную роль в содействии началу сотрудничества партии Гоминьдана и КПК. В Японии в 1923 году Иоффе заболел тяжелой инфекционной болезнью, известной как множественный полиневрит. В связи с болезнью был направлен в Австрию, где прошёл курс лечения. С 1924 года — полпред в Вене. Преподавал в МГУ, профессор факультета советского права (1927). Тяжелая болезнь (полиневрит) приковала Иоффe к постели и лишила возможности активно работать... Состояние революционера ухудшалось с каждым месяцем, и не выдержав мучений, 17 ноября 1927 года Адольф Абрамович Иоффе застрелился.