Другие записи сообщества
Давно хотела устроить для себя марафон автостопом через всю Россию по почти классическому маршруту Владивосток - Москва, наконец-то сложилось. Стартовала из Владивостока 9 сентября в 16:30 по местному времени или в 9:30 по москвоскому, финишировала в Липецке 14 сентября в 20:20. Получилось ровно 9000 километров, 5 суток и почти 11 часов и 34 попутных машины, из которых 20 легковых и 14 грузовых.
46-й день третьего масштабного велопутешествия. Марокко. Бни Кюолла - Шефшауэн Дистанция за день: 55 км. Общая: 1 244 километр «Мы - не принципиальные» Первым, конечно, проснулся Том, не я. Открыла глаза и увидела синее небо, но надо было собираться, чтобы мой новый друг не подумал, что я капуша, ведь может быть мы поедем вместе и дальше. Интересно, когда не знаешь, как и в какой момент время, отведенное с человеком, закончится. Может быть сегодня, а может и через неделю. Этот ходовой день расставил все по своим местам, но я этого пока не знала. Наслаждалась прекрасным, солнечным утром, потягивалась, завтракала, собиралась. Наша конечная точка на сегодня - самый голубой город планеты, Шефшауэн или Шавен. До него около 70 километров, с подъёмом на 600 метров. Город находится в горах, многие столетия никто не знал о его существовании, потому что он был священным, его нельзя было посещать иноверцам. Первый европеец попал сюда только в 19-м веке. Существует несколько версий почему стены этого города окрашены в синий цвет. Во-первых, синий, это цвет бога, он приближает его жителей к божественному. Вторая версия - именно такого цвета была специальная краска, отпугивающая насекомых, и, третья версия, стены выкрашены в этот цвет для привлечения туристов. Но на самом деле туристы сейчас и так привлечены сюда максимально, потому что Шавен, считается столицей марокканского Хаша. О том как меня встретил этого город, расскажу позже. Мы выехали на трассу, сразу начался небольшой подъем, где я изрядно отстала от моего попутчика. Томас едет на дорожном велосипеде с отличной балансировкой вещей, на контактных педалях и едет намного быстрее, чем я. Хотя не смотря на это, он уставал, так же сильно. Томас уже проделал большой путь: он выехал из Германии, и по сути, проехал тот же маршрут, что и я в 2019 году. Проехал Германию, Голландию, Францию, Испанию и оказался в Марокко взяв паром, так же как и я. К тому времени когда мы встретились у него за плечами было уже больше 4-х месяцев пути и около 5-ти тысяч километров. Я знаю что это такое. Первые два часа мы ехали хотя бы видя друг друга, останавливались на перерыв, делились едой, слушали музыку, болтали. Но вот начались подъёмы по серьёзнее. Я предпочитаю идти пешком, чем испытывать боль и натирать мозоли, потому что я, мой велосипед и багаж, все же больше любительского уровня, ну или силенок мало, тут уж как хотите, трактуйте. В общем и целом, я сильно отстала, а когда решила сделать остановку и вовсе уснула. Жара и подъем меня сломили, я отключилась минут на 20, сидя на хозяйском стуле продавца из местного ларька. Когда осознала, что Томас может быть уже очень далеко, схватилась за руль и покрутила. Он отъехал всего километров на 10 вперёд и тоже засел в кафе, изнемогая от жары. Когда мы встретились вновь, два полуживых человека, пытающихся натянуть улыбку, все было понятно по глазам. Из 70 километров, мы проехали около 40. Впереди нас ждал большой подъем. Томас выдвинул идею, а не попробовать ли нам поехать автостопом с велосипедами хотя бы наверх. В Европе, например, это звучало бы на грани фантастики: два человека, с двумя велосипедами и автостопом. Но не в Марокко. Мы оба понимали, что здесь очень открытые люди и если они могут помочь, они обязательно это сделают. К тому же эта трасса связывала Танжер и Фес и была важной артерией. Здесь то и дело проезжали небольшие грузовые авто, реже - фуры, а ещё было очень много пикапов. На них то мы и стали охотиться когда вышли на дорогу. Мы встали на подъеме и выглядели довольно странно, но поднимали палец вверх. Мы встречались глазами с некоторыми водителями, они качали головой. Простояли минут 30, считая пикапы, которые проезжали в противоположном направлении. Насчитали 5, в нашу сторону ни одного! Один раз остановился фургон. Вышел итальянец, спросил все ли в порядке с нашими велосипедами, предложил нам отдохнуть в теньке и двигаться дальше своими силами. И уехал. Ну что ж, его право. Я не очень люблю автостоп, но мне нравился это вызов нашей удачи, думаю от нее много что зависит в автостопе. Упустив час, продолжили движение на вело. Томас снова угнал вперед, договорились все равно ловить машины. Я двигалась уже не видя Томаса впереди и поднимала палец, веря в свою звезду. Знала, что именно я поймаю первую тачку. Несколько неудач и вот затормозил красный пикап. Я объяснила двум мужчинам, что впереди едет еще и мой друг. Они согласились подвезти нас, даже вдвоем! И вот я уже мчусь быстрее Томаса в открытом багажнике старого пикапа, как раз перед большим подъемом. Томас был рад, особенно на середине подъема. Мы доехали до развилки и дальше наши пути разошлись. Выпили стакан сока, поспрашивали водителей на заправке, никого не нашли и снова пересели на велосипеды. Опять подъем, опять Томас уехал вперед, но я видела впереди, что затормозила грузовая и Томас договорился, чтобы нас подбросили последние 10 км. И вот мы уже в тесноте вчетвером сидим впереди с двумя марокканцами, а молодой водитель строит мне глазки и игнорирует Томаса, общаясь только со мной, слава богу, ехали не долго. Счастливые вышли на спуске, впереди разлился голубо-белый, манящий город на фоне гор. Наделали фоточек и полетели вниз. Нашли хороших хостел в старом городе, нам предложили отдельную комнату всего за 800 рублей с человека! Вечером я закупилась фруктами и монтировала видос на террасе с прекрасным видом на город. Такой денек. *20 июля 2023* Траты за день: Омлет, газировка, консерва, сок - 47 дх, 423₽; Сок - 10 дх, 90₽; Фрукты: пол арбуза, нектарины, виноград, бананы- 75 дх, 675₽; Ночевка в хостеле - 70 дх, 630₽. Итог за день: 1 818₽ Итог за все путешествие: 142 889₽
Хребет Уралтау (Алабия), гора Круглая сопка и ее удивительные скалы. Учалинский район, Башкирия. Южный Урал.
Вы не поверите, но это Москва! ?⠀ ⠀ ⠀ На фотографиях не средневековый замок, а костёл! Не все москвичи знают о его существовании! ⠀ ⠀ ⠀ Римско-католический Кафедральный собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии - крупнейший католический собор в России ?? Он был построен в 1911 в неоготическом стиле. Власти Москвы в то время разрешили построить здание с условием, что оно будет расположено не в центре столицы, вдалеке от православных храмов, и в нем не будет излишеств. ⠀ ⠀ ⠀ В 1938 году костёл закрыли в связи с антирелигиозной политикой советской власти, настоятель храма был убит, а имущество разграблено ? ⠀ Во время ВОВ здание пострадало от бомбардировок — были утрачены несколько башен, а после войны был снесён шпиль, венчавший купол. ⠀ Во времена СССР в здании находилось общежитие, склад плодоовощной базы и НИИ «Мосспецпромпроект». ⠀ ⠀ ⠀ С 1989 года начались попытки вернуть здание католической церкви, но собор передали приходу только в 1996 году. До 1999 года шла реставрация. ⠀ ⠀ ⠀ Костёл невероятной красоты? Он похож на европейские кафедральные соборы. В нём находится самый большой в России духовой орган швейцарской фирмы «Kuhn» и цифровой орган «Rodgers». В костёле выступают с концертами всемирно известные органисты, которые исполняют сочинения Баха, Вивальди, Моцарта и других классиков. ⠀ В храме служат мессы на русском, польском, испанском и других языках. ⠀ ⠀ ⠀ Когда спускаются сумерки, включается подсветка и пространство вокруг храма сказочно преображается! ? ⠀ ⠀ ⠀ Как добраться? ⠀ ?Адрес: Москва, ул. Малая Грузинская, д. 27/13 ⠀ ? Костёл находится ~ в 15 минутах ходьбы от ст. м. «Улица 1905 года»⠀ ⠀ ⠀ P.S. Все фотографии были сделаны с разрешения работников костёла! Снимать на территории костела и внутри можно только на телефон? без вспышки! ⠀
⛴ УХОДЯЩАЯ ЛЕГЕНДА: НАВЕСТИЛИ СЕВШИЙ НА МЕЛЬ СУХОГРУЗ «РИО» В ПОСЛЕДНИЙ РАЗ ПЕРЕД УНИЧТОЖЕНИЕМ Места притяжения создаёт либо природа, либо люди. Но к герою сегодняшней истории приложили руку оба, причём рождение новой туристической Мекки произошло в страшных штормовых муках. Итак, расскажу об одной из главных достопримечательностей Геленджика и о том, как её увидеть, не заплатив ни копейки. Прежде чем найти своё последнее пристанище под Кабардинкой, огромное судно успело повидать мир. «Рио» спустили на воду 27 мая 1985 года в Японии под именем Super Venture. Это классический балкер – судно для перевозки грузов насыпью и навалом. За свою жизнь работяга аж семь раз менял названия и владельцев, помотала судьба. Записи в оставленном на борту судовом журнале стартуют с 2015 года, там упомянуты заходы в порт Николаева, рейсы в Турцию и Албанию. До последнего дня сухогруз был зарегистрирован в Республике Того, что в Западной Африке. А потом случилось 12 декабря 2018 года (тут у Веры и её мамы произошёл коллективный эффект Манделы, они были уверены, что Рио стоит уже по меньшей мере лет 10). Во время восьмибалльного шторма около порта Новороссийска, куда пустой и лёгкий как щепка «Рио» плыл за грузом, бедняга лишился якоря. Затем судно предсказуемо начало сносить к берегу. Капитан послал сигнал о помощи, но береговые службы были не в силах изменить ситуацию. Всё сошлось в одной точке: сильный ветер, волны, технические проблемы и отсутствие утяжеляющего багажа. В итоге корабль выбросило на мель в районе мыса Дооб. И ещё легко отделались. В этих местах можно напороться на камни даже вдали от берега. Стихия на удивление аккуратно и ровно приземлила махину, чудом никто не пострадал. Два десятка моряков, большинство из которых — граждане Сирии, отделались испугом. Турецкие владельцы африканского судна (в мореходном бизнесе полный космополитизм) достаточно быстро получили за него выплаты по страховке и посчитали, что снимать корабль с мели убыточно. Так и бросили балкер, который автоматически оказался нашей головной заботой. Только вот мало кто мог подумать, что «Рио» почти сразу станет магнитом для туристов. Хотя оно и понятно, ведь размеры сухогруза впечатляют: 146 м в длину, ширина палубы – 22 м, высота от киля до бортовых ограждений – 15 м, грузоподъёмость 1600 тонн. Причём всю эту мощь вы можете ощутить подойдя вплотную и даже погладить уставшего зверя. Предприимчивые местные не стали долго мешкать и начали зарабатывать. Всего через неделю после посадки на мель появилось объявление о проведении организованного тура выходного дня к судну. Сегодня подъём на палубу платный – 500 ₽, но если с вами маленький ребёнок, то его могут пустить бесплатно. За 1000 ₽ можно отдельно подняться в каюту капитана. Что интересно, фото и видео в платной зоне строго запрещены, вплоть до того, что просят оставить телефон на входе. Я поднялся по ржавой лестнице наверх, чтобы узнать у кассиров без кассы, на каком основании они берут плату за вход. Меня заверили, что «Рио» не брошенный щенок, у него якобы появился новый хозяин, который выкупил сухогруз, чтобы сдать на лом. Ну что же, охотно верим. Но тут, как видим, бизнес стал более многоформатным. Причём я не заметил, чтобы людям пробивали какие-то билетики, что указывало бы на предоставление официальной услуги. Ещё один открытый вопрос – насколько воротилы позаботились о безопасности нахождения туристов на корабле? Правда состоит в том, что «Рио» действительно осталось недолго. В прошлом году Министерство транспорта РФ включило балкер в список объектов, которые надо демонтировать. Сухогруз должны разобрать до 2025 года, чем уже мало-помалу занимаются. В борту вырезали большое прямоугольное отверстие, через которое вывозят мелкие детали, а внутри я увидел подъёмный кран. Но, судя по всему, в курортный сезон все работы свернули, чтобы заработать на большом потоке любопытствующих. А если вы хотите повидать «Рио» перед великим распилом и никому ничего не платить, то WОЛКИ подскажут как это сделать. Предлагаю, как нам кажется, идеальный маршрут, который подойдёт даже родителям с детьми. Но помните, что необходима удобная обувь, вода и головные уборы. Сначала нужно доехать до конечной остановки «Маяк» в Кабардинке (мы отправились от центра Геленджика на маршрутке №31). Если же вы на своём авто, то также сможете доехать только до этой точки. Дальше на колёсах охрана вас не пустит, ведь зарабатывать на свалившейся с неба достопримечательности желают «правильные» люди. Их представители и предложат прокатить на уазике до «Рио» за 300 ₽ с пассажира. Но если у вас есть силы и желание живописного 30-минутного хайкинга, то лучше пройдитесь – это такси совсем того не стоит. К тому же добросят вас отнюдь не до самого сухогруза, а только до смотровой площадки на горе, оттуда придётся топать вниз ещё 10-15 минут. Итак, спокойно идём по плотной дороге, у очистных сооружений поворачиваем налево, минуем крохотное СНТ «Дооб», далее направо в сторону моря. Что прекрасно – все подъёмы плавные и занимают только половину пути (вся дорога – 2,5 км). Остальную половину маршрута будете медленно спускаться. Главный плюс этого варианта прогулки – возможность увидеть «Рио» с высоты, отсюда шикарнейшие ракурсы. На месте гулять и отдыхать у сухогруза можно совершенно бесплатно. Помимо разномастных граффити и надписей "здесь был Лёха" при близком рассмотрении корабля вы почувствуете небольшой запах мазута, хотя топливо уже давно благополучно откачали. Что же касается платного подъёма наверх, то я спокойно зашёл и сделал для вас пару кадров у входа прежде, чем мою активность заметили. Стало понятно, почему «кассиры» запрещают съёмку наверху. Просто всем путешественникам тут же станет очевидно – смотреть там особо и нечего. Тем более за такую-то сумму. Вся фактура ободрана, остались только пустые ржавые каркасы. Насмотрелись на балкер и вдоволь нафоткались? Тогда следуйте по пляжу в сторону Кабардинки. Так 1,5 км по гальке до лестницы, что ведёт к ресторану The Palma и кемпингу Scala. Читал в интернете, что с кого-то разок брали 200₽ за проход через заведение, но мы там побывали уже второй раз и никакого намёка на платный проход нет. Толпы гуляющих просачиваются спокойно и безвозмездно. Но для многих это может показаться самой сложной частью маршрута, ибо ножки уже находились, а лестница пусть и надёжная, но крутая и длинная. Впрочем, на моих глазах её преодолели и пожилые дамы, и мама с грудничком на руках, и мужчина с детской коляской наперевес. Итак, за эту прогулку вы могли потратить 2100₽ c человека (600₽ – уазик в обе стороны, 500₽ – подъем на палубу, 1000₽ – каюта капитана), а в итоге получили впечатления и не заплатили ни копейки. Хорошо? Думаю, что даже отлично. Но если вы всё же не хотите топать на своих двоих, то можете выбрать экскурсию на корабле или катере. В любом случае советуем вам поспешить к «Рио», чтобы насладиться его уходящим величием. Вероятно, следующий сезон станет для него последним.
Ягодный сезон на болотах Ленинградской области
Ленинградская область ?
09.2023 ?Руспублика Крым
Самое эпичное фото на каяке это когда ты сидишь в каяке, в центре Москвы, на фоне с небоскрëбами и гребëшь ?
Есть в столице Крыма - в Симферополе, речка Казанка, которая проходит почти под всем городом и даже центральными улицами: Павленко, Карла Маркса, Толстого, Гоголя. Туннель строился ещё при царе - слишком мешала организации движения речка, идущая через весь город и её также, как и Неглинку - заключили в трубу. Но московская речка - огромная, там можно путешествовать и путешествовать, а симферопольская Казанка - небольшая и линейная бетонная труба, шириной около 3 метров и высотой от 1,5 метров до двух. Местами, потолок высок и выстроен в форме арки - можно без проблем стоять и даже прыгать. Но большую часть, приходится передвигаться "буквой Зю" - согнув спину и двигаться наклонив вперёд корпус. Необходимо позаботиться и о технике безопасности: каска на голову, совсем не лишний предмет. А резиновые сапоги - необходимая вещь для каждого уважающего свои ноги симферопольского диггера. Местами встречаются люки, водосливные решётки. Проезжающие машины хорошо слышно и видно. Есть выходы из подземного Симферополя - на улице Карла Маркса и на улице Гоголя (там, где небольшой мостик). В целом, продолжения исследования речки ждать не стоит - за Гоголя уже встречаются канализационные стоки (по всей видимости, из Художественного музея) и запах появляется соответственный. Русло реки продолжается в сторону Центрального рынка. Можно посмотреть фотографии.