56 день путешествия, Турция, Demre Дистанция за день: 25 км., спуск на 250 м. Общая за велопутешествие: 467 км. «Ещё одна попытка Ликийской тропы» При свете дня удивилась в каком месте я оказалась: здесь было что-то таинственное и пугающее, но обнаружила и много полезного. В этом заброшенном то ли кафе, то ли отельчике было электричество и розетка возле туалета, но самое удивительное – душ! Я решила порадовать себя жаренной картошкой с тунцом и никуда не торопиться. Хотела зарядить все свои девайсы, не сдавалась на съемки, хотя с моей теперешней гоупро это почти невозможно. Страшно расстраивалась из-за этого, аккумулятор перестал держать заряд, но оставался хотя бы айфон. Наконец-то основательно помылась, постирала вещи, на солнце они высохли за час. Вода в душе шла немного в разные стороны, но она шла! До сих пор в голове не укладывалось, ну каковы шансы, найти душ в заброшенном кафе?! Удивительная жизнь. Это место – снова автомобильный тупик, дальше идет Ликийская тропа. Тот же план, что и прежде – попробовать пройти километров 5, а дальше на асфальт. Если не получится — вернуться и ехать по дороге. Подъема нет, казалось, должно получиться. Часам к двум, переодевшись в ботинки, решительно стояла у тропы и вглядывалась вдаль. Сразу же пришлось надевать баул на спину и катить, даже больше нести велосипед рядом. Буквально пару метров и все. Теперь отдельно: сначала велосипед, потом багаж, только так. Ноги царапали кустарники, растения цеплялись за колеса, багажник, камни были большими, подвижными. Пройдя 300 метров, поняла, что проще не будет. Камни все больше, тропа уже. Пыжилась еще минут 20, прогуливаясь вперед без вещей, проверяя обстановку. Можно, но как будто слишком много страданий, а зачем они – не понятно. Хотя даже за это время успела кайфануть от тишины вокруг и вида гор и скал то тут, то там покрытых небольшими зелеными пролесками. Ладно, черт с ним! Обратно. На выезде увидела парня с большим рюкзаком, оказалось русский, идет по тропе уже 20 дней и видео снимает. Как-то слишком много общего на первый взгляд, так что договорились завтра встретиться в ближайшем большом городе Демре, я все равно собиралась останавливаться на монтаж. Хотелось послушать про Ликийку, тем более, что он хочет пойти ее всю. Зовут Паша, родом из Крыма, а еще моряк, который отгуливает свою зарплату и отпуск в других странах – хороша жизнь! Выбралась на ровную дорогу после подъема только к закату. Потом ехала по прекрасной трассе, откуда открывался вид на долину и спуск к морю. Отличные места, Паша подарил мотивации вернуться когда-нибудь на Ликийку пешком. Спускалась нарушая все правила: слушала музыку в оба уха, танцевала на велосипеде, ловила ветер, летала. Хорошо, что машин в целом было немного, а спуск затяжной, с гладкой, как будто по-хорошему скользкой дорогой. Смотрела на море, горы, огни впереди. Прилетела на пляж, просидела до закрытия в кафе, писала посты, начала монтаж. Стемнело, слева по карте зеленая зона, туда. Было уже около 00:00, когда я нашла место. Везде таблички о том, что кемпинг запрещен. Где-то вдали поют караоке, слишком пьяное русское караоке, которое не замолкало часов до 3-х утра. Помимо караоке, наконец, случилось то, что давно могло. В момент дремы, я проснулась от громких звуков. С ужасом осознавая, что на полянку окружили кабаны. Звуки были и сзади и спереди и сбоку. Судорожно открыла палатку и увидела буквально в паре метров от себя молодого кабана. Он замер, ожидая моих действий. В это время сзади не замолкали другие, наверное, еще не поняли, что здесь человек. Как на зло шокер работать не хотел, то ли разрядился, то ли еще что. Все происходило очень быстро. Я схватила поломанную палку от штатива, раскрыла ее, и давай стучать. Звуки прекратились, кабан драпанул куда-то в сторону. На секунду мне показалось, что сейчас меня атакует кабан сзади, особенно если это мама или папа. Но в итоге шумя, они скрылись. Все это происходило под больше кричащий, чем поющий Ласковый май… Я привыкаю спать в палатках и мой чуткий сон, уже совсем не чуткий. В этот вечер так устала, что мне было абсолютно все равно, вернуться ли кабаны, лишь бы я не просыпалась. *25 июня 2024* Траты за день: Сок в кафе с монтажом — 196₽ Итого за этот день: 196₽ Итого за путешествие: 70 832₽
Другие записи сообщества
Такая разная Киргизия ??
Сочи.Навалищенское ущелье с прекрасными белыми скалами
С палатками на берегу Байкала ?️
Бзерпинский карниз - визитная карточка Красной поляны!?
54 день путешествия, Турция, Kas Дистанция за день: 20 км. Общая за велопутешествие: 403 км. «Особенный вечер» Я лежала на спине, смотря в упор в темно-синие глаза ночи. С одной стороны в этот момент мир был чудесен, с другой опасен. И вдруг эта опасность посмотрела сверху прямо на нас, взвешивая что-то, выжидая, вглядываясь с лицо, пытаясь понять, спим мы или нет. Простояв минут 10, мужчина в оранжевой футболке скрылся. Я не могла больше расслабиться, решила подняться наверх и проверить там ли он, прямо как в кино. Вооружившись баллончиком, босиком, озиралась в темноту. Никого. Ладно, может и смогу уснуть. Не знаю, сколько прошло, наверное около получаса, снова проснулась от того, что кто-то сверху смотрит. Два парня, увидев, что я зашевелилась скрылись. Злилась, чувствовала беспомощность и решительность одновременно. Оглянулась на Луизу, она спала. Села, смотрела в море, решала что делать. Вдруг снова тот же мужчина в оранжевой футболке... В голове активировались 100 самых разных негативных сценариев и про рабство, и про ограбление, и много чего ещё. Как раз когда подошла к Луизе с намерением покинуть это место, наверху кто-то вскрикнул и Луиза резко проснулась, уставившись на меня. Мы собрали вещи и отправились в противоположное направление от города. Эта дорога завела нас на огромный, по меркам ночи, каменистый подъем. Видела по Луизе, что она немного в шоке с наших перемещений, что не хочет ехать через город, хоть и этот подъем опасен. В итоге мы не смогли толкать велосипеды по одиночке и помогая друг другу к трём часам ночи, наконец, выбрались на ровную поверхность. Ночевали в итоге у лестницы ведущей на частный пляж, спали без палатки, все время нас будили комары. Ночь была не простая... Утром не позавтракавши снова долго выбрались наверх и были немного нервными. У первого магазина через 8 км, мы все же позавтракали. Впереди нас ждал прекрасный пляж Капуташ, как только мы увидели сверху эту магически голубую воду, поняли, что остановимся там надолго. Вода была удивительная. Волны, но можно спокойно добраться до буйков и поболтаться там, что в итоге я и сделала. Чувствовалась близость открытого моря, здесь волны были намного сильнее, с пеной бились о ближайшую скалу. Это был первый нормальный душ за все 14 дней пути, вода была холодная, а народу очень много, особенно русских, но мне нужно было помыться во что бы то ни стало! Шокировала всех, тем как тщательно моюсь после моря с шампунем и кондиционером. Луиза болтала по телефону и ждала, думаю, не понимала меня, ведь она спокойно мылась в кемпингах. Помыться в душе уже стало какой-то навящевой идеей. Проехали по факту совсем немого, впереди маячил город Каш, но за 5 километров от него, я заметила возможность безопасно встать кемпингом. В итоге это место стало самым крутым лагерем за путешествие. Это был остаток старой дороги, огражденной отбойником. Снизу мы обнаружили маленький пляж, буквально в два метра шириной! Волны здесь были как в стакане, совершенно непредсказуемые, зато можно было прыгать с камней в синюю манящую глубину. Я всегда боюсь прыгать, но в этот раз прыжок был отождествлен с определённым личным выбором, подробно писать об этом не буду, этот вечер стал для меня особенным. Я сомневалась стоя наверху минут 10, наслаждаясь своим страхом, тревогой, в итоге я все равно знала что прыгну, это было неизбежно. Глубоко дышала, успокаивалась и все таки шагнула вперед, в пустоту, для того чтобы было проще, решила не сдерживать эмоции и громко закричала. Наверное от этого после прыжка, начала немного захлебываться, но все было отлично. По телу пробежал заряд адреналина и дофамина, повторила прыжок. Не знаю, как такое может быть, но сюда приехал ещё один велосипедист, Лука. Он тоже был французом и примерно столько же в пути, сколько и Луиза. Мы поужинали вместе, сделали кемпинг, правда пол ночи я не могла уснуть. *23 июня 2024* Траты за день: Продукты: молоко, бананы, киндер, хлеб, тунец - 325₽; Мороженое на пляже - 280₽ Итого за этот день: 605₽ Итого за путешествие: 69 396₽
Горно-морское крымское побережье Воздух горячий, солёный, свежий, пахнущий травами и цветами
Отдых на озере Зюраткуль.
52 день путешествия, Турция, Patara Дистанция за день: 47 км., подъем на 600 м., спуск на 1064 м. Общая за велопутешествие: 369 км. Именно ради этого дня я приехала в Турцию. Может быть у этого состояния есть специальный психологический термин, не знаю. Напитавшись видами гор, испытывая самое настоящее счастье, превозмогая свою слабость и исполняя задуманное, наружу вырываются слезы. Эти слезы – слезы очищения. Нельзя сказать, что они от счастья или от горя, по всей видимости, так я проживаю что-то в глубине себя то, что было давно, и сейчас может уже не имеет значения, но эти чувства, все еще есть и их надо прожить. В одиночестве, в тишине, в поту от физических усилий, рассказывая о них только природе, только этим молчаливым, но таким живым горам и лесам. Правда, не знаю истинных причин, почему я здесь, но то, куда зовет меня моя душа, поистине прекрасно. Утро началось с вкусной каши и кофе. Чуть только отошла от населенного пункта и уже была в восторге от того, что видела. Зеленые горы, скалы наверху, очень мало машин, почти никого, а хвойные пролески поют так громко, как только может петь природа. Все время пыталась угадать, как поведет меня дорога. По карте был серпантин, а по виду непроходимое кольцо гор, но где-то там, все же тянется блестящей серой змейкой накатанный асфальт. Следила за редкими проезжающими машинами, чтобы понять визуально насколько высоко мне подниматься. Поняла, офигела, улыбнулась, пошагала дальше. Где-то на середине пути, мне стало грустно от того, что подъем скоро закончится, хотелось побыть на нем дольше. Со стороны может показаться, что это очень просто, но нет. К концу мои мышцы устали и почти перестали слушаться, но зато открылись красивейшие виды на острова и берега внизу. Идти было намного проще, чем вчера, несмотря на больший уклон, благодаря тому, что воздух здесь был прохладнее, а где-то наверху даже гремела гроза. Поднималась я пешком почти все время, около 4-х часов, не жалея времени на перерывы для съемок и отдыха. Поднявшись, была нереально голодная. Спускаться предстаяло с 1000 метров! В такие спуски, можешь пожелать остановиться где угодно, ты все равно будешь там очень быстро. Пообедала ближе к 18:00 с прекрасным видом с другой стороны горы. Съела почти все, что у меня было, видимо столько каллорий потратила. Пожелала я оказаться в городе Патара на побережье, уж очень хотелось купаться, спустя столько времени. Быстро спустилась по таким селам, куда туристы почти не заезжали, меня провожали длинными и удивленными взлядами. Старалась здороваться со всеми. К последним закатным лучам, вырвалась из плена гор и холмов на такую понятную и широкую полосу асфальта с привычным трафиком. Добралась до города Патара. Помимо того, что я хотела купаться в море, больше всего на свете желала принять нормальный душ. На пляже он был, и я устремилась туда, мимо слишком туристических огней, вечеринок и веселья. Увидела КПП, пляж закрыт говорят, пришлось возвращаться. Не знала, где остановиться, спросила у женщины, сидящей возле кемпинга, можно ли остаться на парковке. Да, говорит она, с вас 1400 рублей. Спрашиваю, можно ли где-то поставить палатку бесплатно, нет, говорит, любезно улыбаясь, в Патаре это невозможно. Накатили европейские воспоминания, где ничего нельзя бесплатно, разозлилась почему-то и на женщину, специально встала с палаткой метрах в 100 от нее. Конечно, она меня не видела и никто не видел. Туристические места беспощадно душат путешественников. Думаю, пора уже на мировом законодательном уровне разграничить туристов, приезжающих в отпуск и путешественников, у которых нет ничего, по сравнению с холенными отдыхающими. *21 июня 2024* Траты за день: Продукты: нектарины 4, молоко 2, хлеб, киндер 2, паста зубная, влажные салфетки, печенье 2 – 733₽ Провод для айфона – 168₽ Итого за этот день: 901₽ Итого за путешествие: 67 272₽
Нинь Бинь, Вьетнам. Милое место и я нашла рестик, где суп как у мамы☀️?
Как посмотреть Мачу-Пикчу бюджетно. Теоретическая информация о бесплатном проникновении. Умудриться попасть на территорию древнего города инков бесплатно давно мало кому удавалось, хотя за последние пару лет снова нашлось несколько везунчиков, пробравшихся бесплатно, и местные не исключают такой вероятности, задача не из простых: нужно обойти два пункта контроля с охраной и камерами, первый расположен ещё до подъёма на гору на мосту через реку, его или перелазят ночью, хотя охрана остаётся дежурить, или незаметно переходят реку в сухой сезон, что тоже кажется затруднительным, или пытаются пройти с фейковым билетом, сделанным в фотошопе, так как нижний контроль по отзывам менее строгий и возможно билет в базе пробивать там не будут, второй - наверху непосредственно перед входом к руинам, в обход его нужно пробираться по густым джунглям по холму с большим уклоном, откуда незаметно нужно попытаться выйти к началу тропы, так как внутри можно идти только по часовой стрелке по определенному маршруту и строго запрещено возвращаться, вероятность попасться охране на данном этапе довольно велика, охранников много, и они часто могут попросить сверить билет, так как доступ к тропам у всех разный, особенно если вы где-то пройдёте не по стандартному туристическому маршруту. Я не особо рассчитывала на этот вариант или уже стала стара для подобных приключений, поэтому пошла по простому пути с покупкой билета. Что сделать, чтобы сэкономить на посещении Мачу-Пикчу. Транспорт. 1) Доехать из Куско или Урубамбы до деревни Santa Teresa и станции Hidroelectrica автостопом или на местных маршрутках-коллективо, что при достаточном везении возможно за день. Дальше Санта Марии идёт узкая грунтовка, которую сейчас активно строят, маршрутки ходят редко, трафик небольшой. За такси-коллективо до Санта Тересы просят 15 солей. От Санта-Тереcы до Гидроэлектрики можно доехать на такси-коллективо, которое стоит всего 5 солей, и хотя по началу на обратном пути водитель запросил все 20, как только я развернулась, цена скинулась до 5. 2) Автомобильной дороги дальше Гидроэлектрики нет, но не стоит ехать в Агуас-Калиентес на дорогом туристическом поезде, стоимость которого для иностранцев составляет 37-40 долларов за 10 километров от Гидроэлектрики или от 64 до 570 долларов в зависимости от класса и развлечений в пути из Куско, можно пройти это расстояние пешком, что и делают многие туристы, трек простой, красивый и приятный, занимает от 2 до 3 часов. 3) Не платить за дорогой автобус к руинам (12 долларов в одну сторону или 24 туда-обратно), а подняться наверх по пешей тропе, идти меньше 2 километров, но с набором высоты в 500 метров, на подъем потребуется около часа. Ночлег. 4) Ночевать в Агуас-Калиентес можно бюджетных хостелах или кэмпипгах. Прямо у нижнего входа и начала пешей тропы к Мачу-Пикчу есть два кэмпипга Municipal Camp Site и Wayna Picchu. В Вайна Пикчу с меня захотели 30 солей только за место под палатку, после моего удивления скинули до 20, но мне этот подход уже не понравился, плюс на территории были агрессивные собаки, так что я ушла в муниципальный кэмпинг, где просят стандартные 15 солей за место под палатку с туалетом и холодным душем, но если прийти поздно и уйти рано, можно переночевать бесплатно, ночью охранник обычно отсутствует, но это и минус, если вы планируете оставить свои вещи перед восхождением. В 2 километрах от входа в обратную сторону от поселка на железной дороге был кемпинг Mandor Camp за 10 солей с интернетом, кухней и горячей водой, но территорию для кэмпинга полностью смыло большим селем в 2022 году, так что на него можно больше не рассчитывать, но у них есть так же и номера за 30 солей. Можно найти и дикое место под палатку где-то на тропе от Гидроэлекрики в Агуас Калиентес, чтобы не платить просто за землю. Я же в итоге пошла в рекомендованный местными хостел Hostel Casa Machu Pichu неподалёку от центра, который стоит всего 30 солей (хотя на букинге цены начинаются от 11 долларов), чтобы получить возможность отдохнуть с большим комфортом. В этом хостеле есть интернет, хотя и не всегда быстрый, очень горячая вода в душе (настолько горячей в Перу я ещё не видела) и бесплатный кипяток и чай в столовой, чек-аут в 10 утра, но рюкзак на хранение можно оставить у хозяев совершенно бесплатно на любое время. Питание. 5) Лучше закупить некоторые продукты заранее, последняя точка с адекватными ценами - в Гидроэлектрике, прямо на путях можно купить по 1 солю - авокадо, большой мандарин, два банана, гранадийу или 3 лепешки хлеба, цены на всё почти как в цивилизации, поесть можно на 4-5 солей - бургеры и сендвичи, за 10 - полноценное второе блюдо или суп, я брала большой гамбургер с яйцом, жареной картошкой, помидором и салатом всего за 4 соля и поллитра сока за 3. В самом же Агуас Калиентес не было времени на поиски готовой еды, визуально там есть лишь одни рестораны, которые выглядят дорого и туристично, хотя у меня в хостеле были сэндвичи по 5 солей и гамбургеры по 10. Самый дешёвый местный рынок в Агуас Калиентес прямо в центре (-13.154844, -72.525576), цены дороже чем в цивилизации примерно 1,5-2 раза, но терпимы, в маленьких магазинах все стоит уже совсем дорого для туристов. Покупка билетов. 6) Этот совет неявный, но самый значимый. Покупать билеты лучше на месте. И хотя на официальном сайте и даже на самом офисе в Агуас Калиентес написано, что билеты можно купить только онлайн, где они в сезон распроданы уже на месяц-два вперёд, их продают и в офисах в Куско и Агуас Калиентес. Купить билет на месте в Агуас-Калиентес можно только на следующий день, купить заранее или попасть день в день не получится, но зато больше гибкости и возможности подгадать с погодой, ведь в случае дождей и туманов, купленные заранее билеты поменять, конечно, не получится, так что есть шанс вообще ничего не увидеть. Но главный бонус покупки на месте - это цена, если на сайте самый дешёвый билет в Мачу-Пикчу стоит 60 долларов, то в Агуас Калиентес - всего 40 или 152000 солей. Оплата возможна только наличными, в городке есть банкоматы. Билет в Мачу-Пикчу включает в себя самые известные открыточные виды и круг по территории города. Билет в руины Мачу-Пикчу и на Вайна Пикчу или другие соседние горы стоит уже от 200 солей, в данном случае вы пойдёте другим путем и не увидите самую популярную смотровую, по мне брать больший комплекс нет смысла. Продажа билетов идёт с 15:00 до 22:00, но если вы хотите купить билет на утреннее время и иметь больше выбора, за талончиком на 15:00 нужно приходить в 6 утра. Сначала нужно прийти в офис с паспортом, где вам выдадут талончик с номером в очереди и временем, в которое вам нужно вернуться для покупки. Билеты продают на конкретное время входа с 6:00 до 15:00, вход доступен в рамках часа от указанного времени, разрешено идти только строго вперёд по кругу, возвращаться нельзя, за этим строго следит охрана. Чем позже вы приходите за билетами, тем ограниченнее выбор. Изначально я хотела попасть внутрь 6 утра, чтобы снять древний город без людей на рассвете (на самом деле оказалось, что руины настолько большие, что и несколько тысяч людей, равномерно распространённых по территории, не сильно мешают делать фотографии), но получилось купить билет лишь на 2 часа дня, так как я была в офисе только к 6 вечера. 7) Если вы моложе 25 лет, покупайте билет для студентов. Даже если вы не являетесь студентом, вы можете сделать студенческий в фотошопе и распечатать его на пластиковой карте (принимаются только пластиковые студенческие). Дёшево напечатать карточку в Куско можно по адресу -13.521329, -71.973452. Цена билета для иностранных студентов - 35 долларов при покупке на сайте или 25 - на месте. Если вы уже старше 25, этот фокус уже не пройдет, при покупке билетов и на контроле обязательно требуется паспорт. На нижнем контроле пропускают не ранее, чем за 2 часа до времени вашего билета. Я неспешно поднималась чуть больше часа с небольшими передышками. Туалет есть только на входе перед вторым контролем, платный за 2 соля. На втором контроле пускают строго по времени. Стоит обратить внимание на маршрут, включённый в ваш билет, которого следует строго придерживаться, в начале я свернула не на ту тропу, но получилось подружиться с охраной, и они разрешили мне пройти другим путем к главной смотровой и даже провели фотосессию и "спасали" моего игрушечного пингвина, упавшего с руин, но это работает далеко не везде, в другом месте в пропущенный храм с альтернативной тропы меня уже не пустили, как бы я не возмущалась, хотя вернуться к нему было нужно буквально несколько десятков метров. Свет с 14:00 до заката был отличный, перед уходом даже получилось снять город совсем без людей, а вот спускаться в темноте по джунглям было не очень удобно, благо я успела пробежать половину пути в сумерках, оставшуюся часть пришлось идти уже с фонарём, особенно неприятны были последние два километра от нижнего контроля до города в полной темноте с вероятностью встретить порой не самых дружелюбных перуанских собак, но, к счастью, в туристическом Агуас Калиентес их не так много и они привыкли к толпами туристов, хотя уже на следующий день, на меня-таки попыталась напасть собака даже днем, так что совсем расслабляться не стоит. Не смотря на свою туристичность и многочисленные правила, город инков мне несомненно понравился и покорил свой особой атмосферой, так что путешествие определённо стоило тех времени и денег, а уж как его совершать, решать вам.