Другие записи сообщества
69 день путешествия, Тбилиси – Владикавказ Дистанция за день: вело 96 км., подъем на 600м., спуск на 1710 м. автостоп 103 км. Общая велодистанция за путешествие: 780 км. «Аня, домооой...» Проснулась от звуков пыхтящих фур вдалеке, потом ближе. Посмотрела на часы, 6:40. Через 10 минут прозвенит будильник, а через 20, придет хозяин фуры. Поспала 5 с небольшим часов, неплохо. Ночевать одной в кабине понравилось, было уютно, мягко и свежо. Почти не просыпалась, никто не тревожил, но баллончик и шокер лежал рядом. Пришел Ядигар, с интересом заглядывал в лицо, пытаясь понять понравилась ли мне ночевка. Минут через 15 расстались, ему в одну сторону, мне в другую. Толком не умылась, совсем ничего не завтракала и поехала на выезд из Тбилиси. Конечная точка – Владикавказ, через перевал в 2000 метров! Хорошо, что встала рано, думала приеду в хостел днем и займусь монтажом. Этого не случилось. День расставился совсем иначе, он был намного сложнее. После небольшого количества еды и сна была уставшей. Как только из туманности утра вышло солнце, глазам сразу стало неуютно, хотелось закрыть. До выезда из города проехала километров 15, не было еще и 9-ти. Катастрофически нужно поесть. Увидела печально лежащую на прилавке вчерашний хачапури с мясом, пришлось брать, он был не вкусным, но чтобы остудить голод хватило. Хотела доехать до трассы, откуда выезжают фуры, полетела с горки на большой скорости. И вдруг – хлопок. Что-то попало и резко отскочило от велосипеда, сразу остановилась. За эти секунды заднее колесо спустило полностью... Прямо в покрышке увидела прорезь. Повод прямо сейчас пересесть на автостоп, тем более что проехала уже километров 20, а время идет. Было понятно, что со мной что-то случилось, поэтому остановился первый же внедорожник. В нем два фермера, осмотрели велосипед, предложили отвезти в шиномонтажку. Они были немного заторможенными, невнимательными, им все время сигналили другие водители. Сознались, что вчера был повод выпить. Остановились возле небольших ларьков с хачапури, купили целый пирог килограмма на два, сказали, чтобы взяла в дорогу. Звали пожить в дом в следующий визит, по-доброму и искренне. Правда потом случилась небольшая неприятность: пока доставали велосипед, переломилось крыло, такое у меня уже было. Видимо мужичкам стало стыдно и они быстренько уехали, оставив меня на шиномонтаже. Показала покрышку в сервисе, по-русски парень не говорил, на прорезь в резине махнул рукой, а камеру поменял бесплатно. Следующие два часа пробовала стопить раз пять. Реакций от водителей почти не было, надеялась хотя бы немного подняться, а дальше поехать самостоятельно. Так в итоге и случилось. Моя последняя машина в автовелостопе как будто была создана для удачного завершения всей авантюры. Остановился внедорожник, в ней деловитый и очень дружелюбный Каха. Светло-русый грузин лет 60-ти, едет как раз до Гудаури, а это почти полный подъем. За 20 километров Каха решил угостить обедом, заехали в придорожное кафе. После того как в моем рюкзаке оказалось 2 кг. хачапури, я абсолютно ни в чем не нуждалась. Сказала, что буду кофе, глаза закрывались в дороге. Ушла в туалет, а когда вернулась на столе стоял шашлык, хачапури и лимонад. Говорит, зарядись перед подъемом в гору. Вкусно! Расстались чуть раньше, чем думала, но поднялись прилично. Самой от подъема осталось 600 метров на 11 километров. Небо было затянуто, ветерок гулял горный, несмотря на подъем в гору с весом, было даже холодно. Водители сигналили, поддерживали, а мне было стыдно, что меня довезли. Это не повод не делать фоточки и не удивляться красоте вокруг. Подъем занял у меня часа три, сил как будто совсем не было, но стопить по такой красивой дороге – преступление! Буквально чуть больше месяца назад ехала здесь же, но сейчас на велосипеде, чувствовала себя совсем иначе. На самом деле сейчас осуществлялась моя мечта, давным-давно закралась мысль проехать здесь на велосипеде. Кружили облака, вдали медленно двигались стада баранов, на небе летали парапланеристы, вереницы машин проносились, а после становилось очень тихо и умиротворенно. Хотелось побыть там дольше. После подъема меня ждал спуск с 2000 м. и 76 километров до Владикавказа с прохождением границы. Спустилась, будто ехала на мотоцикле, кое-где были и подъемы. Понравилось, что машин было не много, даже странно, что на пограничных пунктах не было очереди из легковушек и даже фур. Честно сказать, спускаться страшновато, глаза слезились от скорости, иногда разгоняясь, боялась, что откажут тормоза. Ближе к границе чувствовала серьезную усталость от вибраций дороги, километража, недостатка сна. После прохождения российской границы, ощущала себя маленькой десятилетней Аней, которая играла в чужом дворе, а мама позвала домой. Только “чужой двор” теперь заграница. Золотой вечер, лечу по такой знакомой стране, а завтра начнется новая глава в путешествии. *9 июля 2024* Траты за день: Хачапури – 165₽ Продукты: лимонад, латте, молоко, туалетная бумага, гречка, 2 творожка, 4 бананы, дыня, 1 кг. персиков, булочка, сушеные бананы, геркулес, орешки, губки металлические – 1 139₽ Хостел две ночи – 1 700₽ Связь в РФ – 175₽ Итого за день: 3 179₽ Итого за путешествие: 85 010₽
Палаточный отдых, Новосибирское водохранилище
По забытым полям сражений Ленинградская область, Россия ?? июль, 2024
Дагестан
Дворец Румянцевых и Паскевичей в Гомеле ? В Гомеле (Беларусь ??), на правом берегу реки Сож, раскинулась главная "жемчужина" города - Дворцово-парковый ансамбль. Гомельский парк считается одним из самых красивых в Европе! Он разделен Лебяжим прудом на две части. В одной части расположены аттракционы, «Зимний сад» с экзотическими растениями и бывшая труба сахарного завода - «Башня обозрения» высотой 42 метра, откуда открывается шикарный вид на город! В другой части находится Петропавловский собор, часовня - усыпальница князей Паскевичей и старинный дворец Румянцевых и Паскевичей. ⠀ ⠀ ⠀ Сначала дворец принадлежал Румынцевым (Екатерина II в 1775 году пожаловала его во владение русскому генерал-фельдмаршалу, графу Петру Румянцеву-Задунайскому за выдающиеся заслуги). В начале 19 века его сын Николай стал перестраивать деревянный город в каменный и начал со своего замка. В 1834 году дворец был отдан в казну и его приобрел известный полководец Иван Паскевич. ⠀ Дворец пострадал во время ВОВ. В Советские годы он был восстановлен и в нем размещался Дворец Пионеров с бесплатными кружками и секциями для детей и подростков. P.S. Моя мама в детстве ходила туда на вокал, танцы и рисование ? ⠀ В 1995 году начались реставрационные работы, были воссозданы интерьеры комнат дворца 17 - 19 веков, а в 1996 году в парке напротив дворца был установлен памятник Николаю Румянцеву. ⠀ ⠀ ⠀ Сейчас желто-белый дворец с часовой башней, колоннами, барельефами и окнами с витражами из цветного стекла является одной из самых красивых достопримечательностей Гомеля ? Внутри открыт прекрасный музей!
Сочи.Навалищенское ущелье с прекрасными белыми скалами
С палатками на берегу Байкала ?️
Бзерпинский карниз - визитная карточка Красной поляны!?
54 день путешествия, Турция, Kas Дистанция за день: 20 км. Общая за велопутешествие: 403 км. «Особенный вечер» Я лежала на спине, смотря в упор в темно-синие глаза ночи. С одной стороны в этот момент мир был чудесен, с другой опасен. И вдруг эта опасность посмотрела сверху прямо на нас, взвешивая что-то, выжидая, вглядываясь с лицо, пытаясь понять, спим мы или нет. Простояв минут 10, мужчина в оранжевой футболке скрылся. Я не могла больше расслабиться, решила подняться наверх и проверить там ли он, прямо как в кино. Вооружившись баллончиком, босиком, озиралась в темноту. Никого. Ладно, может и смогу уснуть. Не знаю, сколько прошло, наверное около получаса, снова проснулась от того, что кто-то сверху смотрит. Два парня, увидев, что я зашевелилась скрылись. Злилась, чувствовала беспомощность и решительность одновременно. Оглянулась на Луизу, она спала. Села, смотрела в море, решала что делать. Вдруг снова тот же мужчина в оранжевой футболке... В голове активировались 100 самых разных негативных сценариев и про рабство, и про ограбление, и много чего ещё. Как раз когда подошла к Луизе с намерением покинуть это место, наверху кто-то вскрикнул и Луиза резко проснулась, уставившись на меня. Мы собрали вещи и отправились в противоположное направление от города. Эта дорога завела нас на огромный, по меркам ночи, каменистый подъем. Видела по Луизе, что она немного в шоке с наших перемещений, что не хочет ехать через город, хоть и этот подъем опасен. В итоге мы не смогли толкать велосипеды по одиночке и помогая друг другу к трём часам ночи, наконец, выбрались на ровную поверхность. Ночевали в итоге у лестницы ведущей на частный пляж, спали без палатки, все время нас будили комары. Ночь была не простая... Утром не позавтракавши снова долго выбрались наверх и были немного нервными. У первого магазина через 8 км, мы все же позавтракали. Впереди нас ждал прекрасный пляж Капуташ, как только мы увидели сверху эту магически голубую воду, поняли, что остановимся там надолго. Вода была удивительная. Волны, но можно спокойно добраться до буйков и поболтаться там, что в итоге я и сделала. Чувствовалась близость открытого моря, здесь волны были намного сильнее, с пеной бились о ближайшую скалу. Это был первый нормальный душ за все 14 дней пути, вода была холодная, а народу очень много, особенно русских, но мне нужно было помыться во что бы то ни стало! Шокировала всех, тем как тщательно моюсь после моря с шампунем и кондиционером. Луиза болтала по телефону и ждала, думаю, не понимала меня, ведь она спокойно мылась в кемпингах. Помыться в душе уже стало какой-то навящевой идеей. Проехали по факту совсем немого, впереди маячил город Каш, но за 5 километров от него, я заметила возможность безопасно встать кемпингом. В итоге это место стало самым крутым лагерем за путешествие. Это был остаток старой дороги, огражденной отбойником. Снизу мы обнаружили маленький пляж, буквально в два метра шириной! Волны здесь были как в стакане, совершенно непредсказуемые, зато можно было прыгать с камней в синюю манящую глубину. Я всегда боюсь прыгать, но в этот раз прыжок был отождествлен с определённым личным выбором, подробно писать об этом не буду, этот вечер стал для меня особенным. Я сомневалась стоя наверху минут 10, наслаждаясь своим страхом, тревогой, в итоге я все равно знала что прыгну, это было неизбежно. Глубоко дышала, успокаивалась и все таки шагнула вперед, в пустоту, для того чтобы было проще, решила не сдерживать эмоции и громко закричала. Наверное от этого после прыжка, начала немного захлебываться, но все было отлично. По телу пробежал заряд адреналина и дофамина, повторила прыжок. Не знаю, как такое может быть, но сюда приехал ещё один велосипедист, Лука. Он тоже был французом и примерно столько же в пути, сколько и Луиза. Мы поужинали вместе, сделали кемпинг, правда пол ночи я не могла уснуть. *23 июня 2024* Траты за день: Продукты: молоко, бананы, киндер, хлеб, тунец - 325₽; Мороженое на пляже - 280₽ Итого за этот день: 605₽ Итого за путешествие: 69 396₽
56 день путешествия, Турция, Demre Дистанция за день: 25 км., спуск на 250 м. Общая за велопутешествие: 467 км. «Ещё одна попытка Ликийской тропы» При свете дня удивилась в каком месте я оказалась: здесь было что-то таинственное и пугающее, но обнаружила и много полезного. В этом заброшенном то ли кафе, то ли отельчике было электричество и розетка возле туалета, но самое удивительное – душ! Я решила порадовать себя жаренной картошкой с тунцом и никуда не торопиться. Хотела зарядить все свои девайсы, не сдавалась на съемки, хотя с моей теперешней гоупро это почти невозможно. Страшно расстраивалась из-за этого, аккумулятор перестал держать заряд, но оставался хотя бы айфон. Наконец-то основательно помылась, постирала вещи, на солнце они высохли за час. Вода в душе шла немного в разные стороны, но она шла! До сих пор в голове не укладывалось, ну каковы шансы, найти душ в заброшенном кафе?! Удивительная жизнь. Это место – снова автомобильный тупик, дальше идет Ликийская тропа. Тот же план, что и прежде – попробовать пройти километров 5, а дальше на асфальт. Если не получится — вернуться и ехать по дороге. Подъема нет, казалось, должно получиться. Часам к двум, переодевшись в ботинки, решительно стояла у тропы и вглядывалась вдаль. Сразу же пришлось надевать баул на спину и катить, даже больше нести велосипед рядом. Буквально пару метров и все. Теперь отдельно: сначала велосипед, потом багаж, только так. Ноги царапали кустарники, растения цеплялись за колеса, багажник, камни были большими, подвижными. Пройдя 300 метров, поняла, что проще не будет. Камни все больше, тропа уже. Пыжилась еще минут 20, прогуливаясь вперед без вещей, проверяя обстановку. Можно, но как будто слишком много страданий, а зачем они – не понятно. Хотя даже за это время успела кайфануть от тишины вокруг и вида гор и скал то тут, то там покрытых небольшими зелеными пролесками. Ладно, черт с ним! Обратно. На выезде увидела парня с большим рюкзаком, оказалось русский, идет по тропе уже 20 дней и видео снимает. Как-то слишком много общего на первый взгляд, так что договорились завтра встретиться в ближайшем большом городе Демре, я все равно собиралась останавливаться на монтаж. Хотелось послушать про Ликийку, тем более, что он хочет пойти ее всю. Зовут Паша, родом из Крыма, а еще моряк, который отгуливает свою зарплату и отпуск в других странах – хороша жизнь! Выбралась на ровную дорогу после подъема только к закату. Потом ехала по прекрасной трассе, откуда открывался вид на долину и спуск к морю. Отличные места, Паша подарил мотивации вернуться когда-нибудь на Ликийку пешком. Спускалась нарушая все правила: слушала музыку в оба уха, танцевала на велосипеде, ловила ветер, летала. Хорошо, что машин в целом было немного, а спуск затяжной, с гладкой, как будто по-хорошему скользкой дорогой. Смотрела на море, горы, огни впереди. Прилетела на пляж, просидела до закрытия в кафе, писала посты, начала монтаж. Стемнело, слева по карте зеленая зона, туда. Было уже около 00:00, когда я нашла место. Везде таблички о том, что кемпинг запрещен. Где-то вдали поют караоке, слишком пьяное русское караоке, которое не замолкало часов до 3-х утра. Помимо караоке, наконец, случилось то, что давно могло. В момент дремы, я проснулась от громких звуков. С ужасом осознавая, что на полянку окружили кабаны. Звуки были и сзади и спереди и сбоку. Судорожно открыла палатку и увидела буквально в паре метров от себя молодого кабана. Он замер, ожидая моих действий. В это время сзади не замолкали другие, наверное, еще не поняли, что здесь человек. Как на зло шокер работать не хотел, то ли разрядился, то ли еще что. Все происходило очень быстро. Я схватила поломанную палку от штатива, раскрыла ее, и давай стучать. Звуки прекратились, кабан драпанул куда-то в сторону. На секунду мне показалось, что сейчас меня атакует кабан сзади, особенно если это мама или папа. Но в итоге шумя, они скрылись. Все это происходило под больше кричащий, чем поющий Ласковый май… Я привыкаю спать в палатках и мой чуткий сон, уже совсем не чуткий. В этот вечер так устала, что мне было абсолютно все равно, вернуться ли кабаны, лишь бы я не просыпалась. *25 июня 2024* Траты за день: Сок в кафе с монтажом — 196₽ Итого за этот день: 196₽ Итого за путешествие: 70 832₽