Другие записи сообщества
Горная Ингушетия
Горная Ингушетия Ингушетию я часто проезжал мимо, когда ездил автостопом в Дагестан. А общался с ингушами один раз, весной. Тогда на трассе меня тщательно досматривали и расспрашивали, кто я такой Как же по-настоящему познакомиться с людьми и республикой? Я подскажу вам: нужно проехать по дороге от Джейраха до трассы Кавказ через Цей-Лоамский перевал.
72 день путешествия, село Бейни Дистанция за день: пешком 19,8 км., подъем на 1 628 м. Общая за велопутешествие: 843 км. «Восхождение на гору Столовая» Я давно знала, что от меня таилась мощь Кавказа, знала, что именно найду в этом регионе и нашла. Утром солнечный свет озарил всю красоту, на которую вчера удалось глянуть только одним глазком. Мы были в чудесном месте, смотришь на все это и думаешь – так не бывает, это все не по-настоящему. Скалы тёплого почти оранжевого цвета, нежно укрывали белые облака. Впереди открывались высокие зелёные горы, совсем не такие как в Турции. Под ногами чувствовался величественный горный массив, который тянулся от самого юга России до Грузии, выростая в огромные и снежные пики, растягиваясь зелёными холмами. И я здесь, маленькая счастливая точка на подножие горы Столовая. Взбодрилась утренним душем из бутылки, плотно покушала сублимированную фасоль с мясом, которая должна была дать много сил. Чувствовала, что наелась, но мне хотелось ещё. Целый день организм требовал больше. Дима по сравнению со мной ел не так много. Неспешно выдвинулись по маршруту. Оба в предвкушении красоты, улыбки натянуты до ушей. Бегали, прыгали, снимали, фоткали. Сначала подъем был добрый, зелёный, не очень сложный, гора мягко приглашала взобраться. Оценила, что вдвоём особенно за беседой идти намного легче, в какой-то момент начался дождик, а я его даже не заметила. Поднялись совсем немного, но здесь уже застревали тучки, посмотрели как одна из них, быстро бегущаяя по насыщенно зелёному склону, соединяется с другой, из которой только что шёл дождь. Магия! Дальше начался основной подъем: большой каменистый серпантин уверенно вилял, разрезая зелень горы. Были и скромные, но интересные обходные тропки, которые вели коротким путем, но сложнее из-за большего уклона. Мы с Димой прошли обеими дорогами на разных участках. Совсем немножко повздорили, конечно, притирки будут, это только второй день пути. Серпантин вывел на ребро горы, здесь начал открываться потрясающий вид! Я сидела на большом камне, как на коне и вертела головой. Направо были зелёные красивые пики, освещаемыми лучами солнца, а налево открывались огромные скальные обрывы, где-то там за ними неприветливо скапливались серые тучи. Обрывы были абсолютно не предсказуемыми, рваными, дергаными. Совершенно разные картинки, и кажется, больше манила вторая. Посередине стоял Дима и напоминал о времени, подъёме и километраже. Да, надо идти. Дальше со мной происходило что-то нереальное. Вообще перестала чувствовать время, чувствовать какую-то тайм линию своей жизни. Не важно что было, что будет, к чему бегу и от чего. Все стало не важно, хотелось сесть на зелёную траву и наблюдать вправо, влево, повсюду! Веселило огромное количество коров и лошадей, были и телята и конята. Такие маленькие, хрупкие и нежные, никогда такого не видела! Здесь на этих склонах жил целый мир и он был очень красивым, спокойным и приятным. Мы прошли ещё несколько километров до каменной постройки. Внизу озеро. Бегущие к нему по склону коровы издалека смотрелись как рыжие кошки. Мне хотелось переночевать в постройке, не хотела, чтобы заканчивался день, исчезал этот мир... До вершины ещё несколько подъемов, а времени до заката совсем немного. Дима предложил оставить рюкзак и сбегать налегке. Любое слово связанное с тороплением куда-то вызывало грусть, заставляло снова насчупывать тайм-линию. Но я согласна, что до вершины надо дойти. Побежали почти вприпрыжку, чувствуя свободу и ветер. Нам повезло, тучи были только внизу, но могли налететь и сюда, а в темноте и тумане было бы опасно. Это единственное, что подгоняло. Мы поднялись ещё выше, когда солнце почти село, спрятавшись в облака. Огромное стадо яков завидев нас с грохотом побежало вниз. Нереальная дикость! Примечательно, что за весь день мы не встретили никого, кроме животных. Ещё подъем, Дима сказал, что сбегает вперед, но это еще вершина. Когда он ушёл, я будто провалилась ещё глубже в состояние безвременья. Знала, что тоже хочу на вершину, но торопиться просто не могу, это невозможно. Встречалось все больше резких обрывов и таинственных пропастей. Плыла в направлении вершины, увидела Диму, он показал фото с вершины, молча отдала телефон и устремилась на подъем. Окончательно стемнело. Вдали виделись тысячи огней Владикавказа, они мерцали, успокаивали, уходить совсем не хотелось. Спускались в ночи, все прошло благополучно. *12 июля 2024* Траты за день: 0 Итого за путешествие: 89 306₽
Урал Локация: Аракульский шихан Удаленность от Екатеринбурга: 157 км Удаленность от Челябинска: 164 км Координаты начала тропы: 56.007796, 60.521142. Там же можно оставить машину. Сама тропа около 3.5 км, последние 1.5 км идут с резким и протяженным подъемом, советую взять побольше воды.
Путь от поселка Рожкао к подножию горы Дженту.
?Приэльбрусье
69 день путешествия, Тбилиси – Владикавказ Дистанция за день: вело 96 км., подъем на 600м., спуск на 1710 м. автостоп 103 км. Общая велодистанция за путешествие: 780 км. «Аня, домооой...» Проснулась от звуков пыхтящих фур вдалеке, потом ближе. Посмотрела на часы, 6:40. Через 10 минут прозвенит будильник, а через 20, придет хозяин фуры. Поспала 5 с небольшим часов, неплохо. Ночевать одной в кабине понравилось, было уютно, мягко и свежо. Почти не просыпалась, никто не тревожил, но баллончик и шокер лежал рядом. Пришел Ядигар, с интересом заглядывал в лицо, пытаясь понять понравилась ли мне ночевка. Минут через 15 расстались, ему в одну сторону, мне в другую. Толком не умылась, совсем ничего не завтракала и поехала на выезд из Тбилиси. Конечная точка – Владикавказ, через перевал в 2000 метров! Хорошо, что встала рано, думала приеду в хостел днем и займусь монтажом. Этого не случилось. День расставился совсем иначе, он был намного сложнее. После небольшого количества еды и сна была уставшей. Как только из туманности утра вышло солнце, глазам сразу стало неуютно, хотелось закрыть. До выезда из города проехала километров 15, не было еще и 9-ти. Катастрофически нужно поесть. Увидела печально лежащую на прилавке вчерашний хачапури с мясом, пришлось брать, он был не вкусным, но чтобы остудить голод хватило. Хотела доехать до трассы, откуда выезжают фуры, полетела с горки на большой скорости. И вдруг – хлопок. Что-то попало и резко отскочило от велосипеда, сразу остановилась. За эти секунды заднее колесо спустило полностью... Прямо в покрышке увидела прорезь. Повод прямо сейчас пересесть на автостоп, тем более что проехала уже километров 20, а время идет. Было понятно, что со мной что-то случилось, поэтому остановился первый же внедорожник. В нем два фермера, осмотрели велосипед, предложили отвезти в шиномонтажку. Они были немного заторможенными, невнимательными, им все время сигналили другие водители. Сознались, что вчера был повод выпить. Остановились возле небольших ларьков с хачапури, купили целый пирог килограмма на два, сказали, чтобы взяла в дорогу. Звали пожить в дом в следующий визит, по-доброму и искренне. Правда потом случилась небольшая неприятность: пока доставали велосипед, переломилось крыло, такое у меня уже было. Видимо мужичкам стало стыдно и они быстренько уехали, оставив меня на шиномонтаже. Показала покрышку в сервисе, по-русски парень не говорил, на прорезь в резине махнул рукой, а камеру поменял бесплатно. Следующие два часа пробовала стопить раз пять. Реакций от водителей почти не было, надеялась хотя бы немного подняться, а дальше поехать самостоятельно. Так в итоге и случилось. Моя последняя машина в автовелостопе как будто была создана для удачного завершения всей авантюры. Остановился внедорожник, в ней деловитый и очень дружелюбный Каха. Светло-русый грузин лет 60-ти, едет как раз до Гудаури, а это почти полный подъем. За 20 километров Каха решил угостить обедом, заехали в придорожное кафе. После того как в моем рюкзаке оказалось 2 кг. хачапури, я абсолютно ни в чем не нуждалась. Сказала, что буду кофе, глаза закрывались в дороге. Ушла в туалет, а когда вернулась на столе стоял шашлык, хачапури и лимонад. Говорит, зарядись перед подъемом в гору. Вкусно! Расстались чуть раньше, чем думала, но поднялись прилично. Самой от подъема осталось 600 метров на 11 километров. Небо было затянуто, ветерок гулял горный, несмотря на подъем в гору с весом, было даже холодно. Водители сигналили, поддерживали, а мне было стыдно, что меня довезли. Это не повод не делать фоточки и не удивляться красоте вокруг. Подъем занял у меня часа три, сил как будто совсем не было, но стопить по такой красивой дороге – преступление! Буквально чуть больше месяца назад ехала здесь же, но сейчас на велосипеде, чувствовала себя совсем иначе. На самом деле сейчас осуществлялась моя мечта, давным-давно закралась мысль проехать здесь на велосипеде. Кружили облака, вдали медленно двигались стада баранов, на небе летали парапланеристы, вереницы машин проносились, а после становилось очень тихо и умиротворенно. Хотелось побыть там дольше. После подъема меня ждал спуск с 2000 м. и 76 километров до Владикавказа с прохождением границы. Спустилась, будто ехала на мотоцикле, кое-где были и подъемы. Понравилось, что машин было не много, даже странно, что на пограничных пунктах не было очереди из легковушек и даже фур. Честно сказать, спускаться страшновато, глаза слезились от скорости, иногда разгоняясь, боялась, что откажут тормоза. Ближе к границе чувствовала серьезную усталость от вибраций дороги, километража, недостатка сна. После прохождения российской границы, ощущала себя маленькой десятилетней Аней, которая играла в чужом дворе, а мама позвала домой. Только “чужой двор” теперь заграница. Золотой вечер, лечу по такой знакомой стране, а завтра начнется новая глава в путешествии. *9 июля 2024* Траты за день: Хачапури – 165₽ Продукты: лимонад, латте, молоко, туалетная бумага, гречка, 2 творожка, 4 бананы, дыня, 1 кг. персиков, булочка, сушеные бананы, геркулес, орешки, губки металлические – 1 139₽ Хостел две ночи – 1 700₽ Связь в РФ – 175₽ Итого за день: 3 179₽ Итого за путешествие: 85 010₽
Палаточный отдых, Новосибирское водохранилище
По забытым полям сражений Ленинградская область, Россия ?? июль, 2024
Дагестан