72 день путешествия, село Бейни
Дистанция за день: пешком 19,8 км., подъем на 1 628 м.
Общая за велопутешествие: 843 км.
«Восхождение на гору Столовая»
Я давно знала, что от меня таилась мощь Кавказа, знала, что именно найду в этом регионе и нашла.
Утром солнечный свет озарил всю красоту, на которую вчера удалось глянуть только одним глазком. Мы были в чудесном месте, смотришь на все это и думаешь – так не бывает, это все не по-настоящему. Скалы тёплого почти оранжевого цвета, нежно укрывали белые облака. Впереди открывались высокие зелёные горы, совсем не такие как в Турции. Под ногами чувствовался величественный горный массив, который тянулся от самого юга России до Грузии, выростая в огромные и снежные пики, растягиваясь зелёными холмами. И я здесь, маленькая счастливая точка на подножие горы Столовая.
Взбодрилась утренним душем из бутылки, плотно покушала сублимированную фасоль с мясом, которая должна была дать много сил. Чувствовала, что наелась, но мне хотелось ещё. Целый день организм требовал больше. Дима по сравнению со мной ел не так много. Неспешно выдвинулись по маршруту. Оба в предвкушении красоты, улыбки натянуты до ушей. Бегали, прыгали, снимали, фоткали. Сначала подъем был добрый, зелёный, не очень сложный, гора мягко приглашала взобраться. Оценила, что вдвоём особенно за беседой идти намного легче, в какой-то момент начался дождик, а я его даже не заметила. Поднялись совсем немного, но здесь уже застревали тучки, посмотрели как одна из них, быстро бегущаяя по насыщенно зелёному склону, соединяется с другой, из которой только что шёл дождь. Магия!
Дальше начался основной подъем: большой каменистый серпантин уверенно вилял, разрезая зелень горы. Были и скромные, но интересные обходные тропки, которые вели коротким путем, но сложнее из-за большего уклона. Мы с Димой прошли обеими дорогами на разных участках. Совсем немножко повздорили, конечно, притирки будут, это только второй день пути. Серпантин вывел на ребро горы, здесь начал открываться потрясающий вид! Я сидела на большом камне, как на коне и вертела головой. Направо были зелёные красивые пики, освещаемыми лучами солнца, а налево открывались огромные скальные обрывы, где-то там за ними неприветливо скапливались серые тучи. Обрывы были абсолютно не предсказуемыми, рваными, дергаными. Совершенно разные картинки, и кажется, больше манила вторая. Посередине стоял Дима и напоминал о времени, подъёме и километраже. Да, надо идти. Дальше со мной происходило что-то нереальное. Вообще перестала чувствовать время, чувствовать какую-то тайм линию своей жизни. Не важно что было, что будет, к чему бегу и от чего. Все стало не важно, хотелось сесть на зелёную траву и наблюдать вправо, влево, повсюду!
Веселило огромное количество коров и лошадей, были и телята и конята. Такие маленькие, хрупкие и нежные, никогда такого не видела! Здесь на этих склонах жил целый мир и он был очень красивым, спокойным и приятным. Мы прошли ещё несколько километров до каменной постройки. Внизу озеро. Бегущие к нему по склону коровы издалека смотрелись как рыжие кошки.
Мне хотелось переночевать в постройке, не хотела, чтобы заканчивался день, исчезал этот мир... До вершины ещё несколько подъемов, а времени до заката совсем немного. Дима предложил оставить рюкзак и сбегать налегке. Любое слово связанное с тороплением куда-то вызывало грусть, заставляло снова насчупывать тайм-линию. Но я согласна, что до вершины надо дойти. Побежали почти вприпрыжку, чувствуя свободу и ветер. Нам повезло, тучи были только внизу, но могли налететь и сюда, а в темноте и тумане было бы опасно. Это единственное, что подгоняло. Мы поднялись ещё выше, когда солнце почти село, спрятавшись в облака.
Огромное стадо яков завидев нас с грохотом побежало вниз. Нереальная дикость! Примечательно, что за весь день мы не встретили никого, кроме животных. Ещё подъем, Дима сказал, что сбегает вперед, но это еще вершина. Когда он ушёл, я будто провалилась ещё глубже в состояние безвременья. Знала, что тоже хочу на вершину, но торопиться просто не могу, это невозможно. Встречалось все больше резких обрывов и таинственных пропастей. Плыла в направлении вершины, увидела Диму, он показал фото с вершины, молча отдала телефон и устремилась на подъем. Окончательно стемнело. Вдали виделись тысячи огней Владикавказа, они мерцали, успокаивали, уходить совсем не хотелось.
Спускались в ночи, все прошло благополучно.
*12 июля 2024*
Траты за день: 0
Итого за путешествие: 89 306₽