Другие записи сообщества
В этом году открыли для себя турецкий Шиле. Это городок с населением менее 50 тыс человек, бывшая рыбацкая деревушка на Черном море с крепостью-форпостом. Город располагает к романтике. Всё начинается с названия: Шиле в переводе с древнегреческого означает «дикий цветок». Скалистые берега, россыпь небольших островков, древняя крепость и возвышающийся над волнами маяк — всё это создаёт волшебную атмосферу. В уютных ресторанах можно отведать свежую рыбу, а в панорамных точках и холмах — насладиться тишиной и видом на море. Так что приезжать в Шиле стоит не только ради множества пляжей — курорт хорош и в несезон. Здесь немного туристов, после шумного Стамбула в Шиле кажется, что их и вовсе нет. Это курорт для местных, этим он и ценный. И местные настолько гостеприимные! Даже не зная турецкого языка (а они в большинстве не знают английского), ты чувствуешь себя желанным гостем...
74 день путешествия, Ингушетия Дистанция за день: 22 км., подъем на 700 м., спуск на 1200 м. Общая за велопутешествие: 880 км. «Ночной сюрприз» В этом дне нас ждал красивейший перевал Цей-Лоам и первый серьёзный спуск. Но пока мы проснулись на полянке возле реки, чуть поодаль от беседок где уже играли дети. Собрали вещи, мужчина, с которым вчера сидели у костра сказал, что через час будет готов плов. Плов на завтрак! Душ сегодня принимали из горного ручья. Вода была холодной, а вид красивым. Стол снова ломился от вкусностей и разнообразия. Поболтали ещё немного, сделали общее фото и покрутили дальше в горы. Дорога вела через села, справа и слева каменные вершины, пролески, луга. Остановилась, пытаясь осознать, интересную мысль, которую вчера передал бородатый кавказец пока сидели у костра. Говорили ценностях, о семье. Больше слушала, стараясь не нарушать ход его мыслей. Мы, говорит, причина, чтобы ребёнок появился на свет. Многие бояться сейчас, что не справятся с воспитанием, с содержанием, но по его мнению, личность развивается в основном по средствам того, что в неё вложил бог. Что только он властен над тем, как проявится эта душа, не люди и тем более не деньги. Здесь, на подъёме хотелось по спорить, но остаётся дискутировать только самой с собой. Толкая велосипед по асфальтовому серпантину, жаре, которая с силой выжимает влагу, велосипедом, который то и дело норовит упасть, но зато с позитивным и улыбчивым попутчиком, который своим примером заставляет собираться. До перевала полуденное солнце подсвечивало удивительные картинки! Как замечательно, что мы решили поехать именно по этой дороге. Каждые 10 километров стояли каменные беседки, где было удобно переводить дух, прятаться от солнца. Почти в каждой отдыхали семьи, которые угощали нас чаем и сладостями. Добравшись до перевала, можно было выдохнуть, дальше только спуск. Наверху было уютное кафе, где мы провели два часа заряжая технику. Вид открывался на ущелье, в котором то и дело парили орлы. В распахнутых, почти панорамных окнах гулял ветер. Мы сильно отличались от сидевших в кафе: люди в шортах, белых и чистых жакетах, мы же с немного дикими и голодными глазами, подгоревшими лицами, кутались в кофты и шарфы. Чашка горячего капучино напомнила нам, кем мы были раньше и как нужно себя вести. Впихнули наши раздувшиеся, располневшие от свободы и простора души-глаза в узкие рамки общественных норм, но всего на несколько часов. Дальше летели, летели как птицы безумные, тяжелые птицы, вниз, не прилагая никаких усилий, чтобы набрать большую скорость, такую, где все может решить секунда. Внимание включено на максимум. Сначала резко вниз, успевая ухватывать картинки, потом положе, мимо сел, облаков-овечек на выпасе, старых сторожевых башен, гавкающих собак. И все это время легко, в мыслях и в мышцах. Солнце почти скрылось, когда мы спустились к реке, дальше двигаться не стали. Нашли отличную беседку прямо на берегу, расставили палатки, начали разводить костер, как вдруг у порога появилась машина. Из нее вышли трое мужчин и я как-то сразу напряглась. Не хотела попадаться им на глаза, но заметила, что Дима тоже насторожился. Два из них были в порядке, задавали типичные вопросы, один был то ли пьян, то ли под чем-то. С ними в итоге все завершилось, они уехали, но с того момента мы оба поднапряглись, казалось, что они могут вернуться. Эта компания больше не приезжала, но через 30 минут, когда совсем стемнело, приехали другие. Пять человек с какой-то несуразной суетой, ворвались в беседку. Пока Дима разговаривал с троими, два других уже начали разводить огонь. Трое то ли от того что они были не в себе, то от невоспитанности, нависали над Димой, мне стало страшно. Через минуту средства самооброны были у меня в руках, а я в капюшоне стояла за мужиками и наблюдала. Мне стало понятно, что они настолько не в себе, что вряд ли что-то станут делать. Вокруг началась суета, я поняла, что они не уедут. Самый взрослый из них с заискивающей улыбкой спросил Диму, так чтобы слышала и я: мы не будем мешать вам, просто останемся здесь на пару часов. Дима уже начал отвечать, что ему они никак не помешают... Резко вмешалась я, сказала, что мне будет некомфортно находиться рядом с пьяными людьми. Мужчина удивился и начал отрицать, сам понимая, что отнекиваться бесполезно. Сначала мне казалось, что я правильно сделала, и меня можно понять даже им. Большим регулятором отношений в кавказских семьях является стыд и общественное порицание, особенно на почве алкоголя, помноженное на то, что мы путешественники, а к ним обычно уважительное отношение, ну и плюс я девушка. Эта сумма может сработать и они уйдут, тем более беседок тут много, но они не ушли. Сердечко билось, мне хотелось убежать от туда, в следующие несколько минут, я поняла, что за мои слова будет отдуваться Дима. Все негодование сейчас польется на него, лишь бы только не от всех пяти мужиков. Я отошла на дорогу отдышаться, в руке все на готове. Опустилась густая темнота, светили звезды, шумела река, машин почти не было. Насторожило то, что я не вижу и не слышу, что происходит у Димы, переместилась, чтобы наблюдать. Все было в том же режиме, 2 или 3 человека разговаривали, остальные разводили костер, бухали. Времени за 11, утомленность сменялась тревожностью и наоборот. Кажется, нужно собираться и валить отсюда. Когда решительно подошла к палаткам, Дима все еще разговаривал, но успел шепнуть, чтобы я собиралась. Покидали вещи кое-как, мы отмахнулись от муторных извинений и вот уже плывем в этой густой темноте кавказской ночи. Исходя из слов Димы там все было более менее адекватно, но некоторые из мужчин, сами сказали, что нам лучше уйти. Ночная свежесть через несколько минут забрала почти всю тревогу, утешая звездным небом, показывая свои ночные чудеса. Снова беседка, Дима пошел узнавать, кто там отдыхает. Мужчины собирались уезжать через 30 минут, привезли велосипеды. Мне не хотелось ни с кем разговаривать, поэтому пока Дима рассказывал про наши странствия, я аккуратно обходила все стороной и ждала, когда наконец можно будет расслабиться. Мужчины уехали, подарив большущую шоколадку и оставили арбуз, овощи, хлеб и майонез. *14 июля 2024* Траты за день: Оплата связи - 350₽ Кофе и пирог в кафе - 450₽ Итого за день: 800₽ Итого за путешествие: 90 106₽
Провинция Ризэ . Турция. Идеи для горных приключений
Бзерпинский карниз, Красная поляна. Маршрут, который всегда радует своим великолепием, и каждый раз открывает новые горизонты!?
Разбавим жару снегом Арабика, Абхазия. Июня 2024
пурпурным клевером под увертюру лета блистает озера покров и дует ветерок ?
Горная Ингушетия
Горная Ингушетия Ингушетию я часто проезжал мимо, когда ездил автостопом в Дагестан. А общался с ингушами один раз, весной. Тогда на трассе меня тщательно досматривали и расспрашивали, кто я такой Как же по-настоящему познакомиться с людьми и республикой? Я подскажу вам: нужно проехать по дороге от Джейраха до трассы Кавказ через Цей-Лоамский перевал.
72 день путешествия, село Бейни Дистанция за день: пешком 19,8 км., подъем на 1 628 м. Общая за велопутешествие: 843 км. «Восхождение на гору Столовая» Я давно знала, что от меня таилась мощь Кавказа, знала, что именно найду в этом регионе и нашла. Утром солнечный свет озарил всю красоту, на которую вчера удалось глянуть только одним глазком. Мы были в чудесном месте, смотришь на все это и думаешь – так не бывает, это все не по-настоящему. Скалы тёплого почти оранжевого цвета, нежно укрывали белые облака. Впереди открывались высокие зелёные горы, совсем не такие как в Турции. Под ногами чувствовался величественный горный массив, который тянулся от самого юга России до Грузии, выростая в огромные и снежные пики, растягиваясь зелёными холмами. И я здесь, маленькая счастливая точка на подножие горы Столовая. Взбодрилась утренним душем из бутылки, плотно покушала сублимированную фасоль с мясом, которая должна была дать много сил. Чувствовала, что наелась, но мне хотелось ещё. Целый день организм требовал больше. Дима по сравнению со мной ел не так много. Неспешно выдвинулись по маршруту. Оба в предвкушении красоты, улыбки натянуты до ушей. Бегали, прыгали, снимали, фоткали. Сначала подъем был добрый, зелёный, не очень сложный, гора мягко приглашала взобраться. Оценила, что вдвоём особенно за беседой идти намного легче, в какой-то момент начался дождик, а я его даже не заметила. Поднялись совсем немного, но здесь уже застревали тучки, посмотрели как одна из них, быстро бегущаяя по насыщенно зелёному склону, соединяется с другой, из которой только что шёл дождь. Магия! Дальше начался основной подъем: большой каменистый серпантин уверенно вилял, разрезая зелень горы. Были и скромные, но интересные обходные тропки, которые вели коротким путем, но сложнее из-за большего уклона. Мы с Димой прошли обеими дорогами на разных участках. Совсем немножко повздорили, конечно, притирки будут, это только второй день пути. Серпантин вывел на ребро горы, здесь начал открываться потрясающий вид! Я сидела на большом камне, как на коне и вертела головой. Направо были зелёные красивые пики, освещаемыми лучами солнца, а налево открывались огромные скальные обрывы, где-то там за ними неприветливо скапливались серые тучи. Обрывы были абсолютно не предсказуемыми, рваными, дергаными. Совершенно разные картинки, и кажется, больше манила вторая. Посередине стоял Дима и напоминал о времени, подъёме и километраже. Да, надо идти. Дальше со мной происходило что-то нереальное. Вообще перестала чувствовать время, чувствовать какую-то тайм линию своей жизни. Не важно что было, что будет, к чему бегу и от чего. Все стало не важно, хотелось сесть на зелёную траву и наблюдать вправо, влево, повсюду! Веселило огромное количество коров и лошадей, были и телята и конята. Такие маленькие, хрупкие и нежные, никогда такого не видела! Здесь на этих склонах жил целый мир и он был очень красивым, спокойным и приятным. Мы прошли ещё несколько километров до каменной постройки. Внизу озеро. Бегущие к нему по склону коровы издалека смотрелись как рыжие кошки. Мне хотелось переночевать в постройке, не хотела, чтобы заканчивался день, исчезал этот мир... До вершины ещё несколько подъемов, а времени до заката совсем немного. Дима предложил оставить рюкзак и сбегать налегке. Любое слово связанное с тороплением куда-то вызывало грусть, заставляло снова насчупывать тайм-линию. Но я согласна, что до вершины надо дойти. Побежали почти вприпрыжку, чувствуя свободу и ветер. Нам повезло, тучи были только внизу, но могли налететь и сюда, а в темноте и тумане было бы опасно. Это единственное, что подгоняло. Мы поднялись ещё выше, когда солнце почти село, спрятавшись в облака. Огромное стадо яков завидев нас с грохотом побежало вниз. Нереальная дикость! Примечательно, что за весь день мы не встретили никого, кроме животных. Ещё подъем, Дима сказал, что сбегает вперед, но это еще вершина. Когда он ушёл, я будто провалилась ещё глубже в состояние безвременья. Знала, что тоже хочу на вершину, но торопиться просто не могу, это невозможно. Встречалось все больше резких обрывов и таинственных пропастей. Плыла в направлении вершины, увидела Диму, он показал фото с вершины, молча отдала телефон и устремилась на подъем. Окончательно стемнело. Вдали виделись тысячи огней Владикавказа, они мерцали, успокаивали, уходить совсем не хотелось. Спускались в ночи, все прошло благополучно. *12 июля 2024* Траты за день: 0 Итого за путешествие: 89 306₽
Урал Локация: Аракульский шихан Удаленность от Екатеринбурга: 157 км Удаленность от Челябинска: 164 км Координаты начала тропы: 56.007796, 60.521142. Там же можно оставить машину. Сама тропа около 3.5 км, последние 1.5 км идут с резким и протяженным подъемом, советую взять побольше воды.