Другие записи сообщества
Проехали весь БАМ от края до края Один из способов отметить 50-летний юбилей БАМа — проехать вдоль него на автомобиле. В марте-апреле 2024 года мы командой из трех человек поехали вдоль Байкало-Амурской магистрали от Тайшета Иркутской области до Советской Гавани в Хабаровском крае. Получилось очень символично, ведь в этом году БАМ празднует 50-летие. Во время поездки мы знакомились с городами и поселками, расположенными вдоль железнодорожной ветки, историей БАМа, встречались с ветеранами-строителями магистрали, записали около сотен интервью. Наблюдали, как строится и совершенствуется современная магистраль. Ведь сейчас это самая большая стройка страны, протянувшаяся почти на всю длину БАМа. БАМ уникален тем, что на его стройку съезжались люди со всех концов Советского Союза, что отразилось на каждом из посёлков. Например, посёлок Звёздный в Иркутской области строился делегацией из Армении, туда даже был привезён армянский облицовочный камень – туф. А поселок Ния, в свою очередь, строили жители Грузии, и это тоже угадывается в архитектуре. Про большинство поселков мы рассказали в наших фильмах. Простор для туризма на БАМе огромен – можно ходить в походы, купаться в горячих источниках, смотреть достопримечательности и даже найти русский экстрим! Так, Витимский мост, считающийся одной из самых опасных автодорог в мире, немало впечатлил нашу команду. Мост находится в плохом состоянии, с отработавшими железнодорожными шпалами, отсутствием перил и местами с пустотами над рекой. Не знаю даже, случались ли тут смертельные случаи или нет. Но, конечно же, самым интересным в путешествии были люди и их истории, которые поразили нас своей искренностью и той теплотой, с которой они вспоминают времена своей молодости. Люди зимовали в армейских палатках, создавали семьи, рожали детей. Сейчас невозможно представить себе, что кто-то из сегодняшней молодёжи пошёл бы на что-то подобное. Вот и пройден БАМ! 4300 км и почти месяц дороги. Когда выезжали, было до -25 мороза, а когда завершили, то поднималась до +25. В ходе поездки мы хотели снять документальный фильм о Байкало-Амурской магистрали, но в итоге материала было отснято так много, что было решено делать целый сериал. Получилось еще пять серий, каждая посвящена отдельному региону, где проходит железная ветка. В чём значение и смысл труда людей? Почему в бескрайних просторах тайги-болот-скал проложился железный путь? В сериях нет готовых ответов. Есть истории. Правдивые истории. Истории без прикрас и гламурного монтажа. Истории о правде и настоящем. Байкало-Амурская магистраль всегда будет примером бескорыстного труда во благо всех нас! Потому что БАМ!
Мечтай! О дальних дорогах - Не бойся! Ещё немного И мы - свободны как ветер, Беспечные - словно дети! Мечтай - ничего не поздно! Безумным виднее звёзды. Скорее подай мне руку, Учись доверять друг другу. Смотри не под ноги - в небо, Там всё - где ты был и не был. И сердце в груди... Лети! © Валерия Калина На фото: Хибины
Караугомское ущелье, Северная Осетия, Дигория, ноябрь 2024
Боливия. Ла-Пас. День Черепов. 8 ноября в Боливии индейцы аймара празднуют День Черепов. В этот день кладбища переполняются людьми, приносящими туда черепа своих родственников, которые спустя несколько лет после смерти отделяют от тела и переносят из могилы к себе домой, где хранят как оберег, раз в год вынося на прогулку, чтобы поблагодарить за защиту. На праздник черепа украшают цветами, шляпами, очками и другими аксессуарами, стараясь перещеголять другие семьи, искренне радуясь вниманию фотографов и молящихся за покойных случайных прохожих, вставляют им в зубы подожженные сигареты, куря их вместе с мертвыми, а так же угощают их алкоголем, листьями коки и их любимыми блюдами. После почтения памяти предков молитвами, жжением свечей и напеванием их любимых песен многочисленными стекающимися на кладбище музыкантами люди несут их черепа по улицам, совершая своеобразный парад и продолжают веселье с танцами, песнями и карнавальными шествиями.
«Я навсегда останусь странницей, влюбленной в далекие и неизведанные места» ✍️ Изабель Эберхардт
Приятно покушать в путешествии с красивущим видом. Обычно готовим на бегу, но все равно в тысячу раз вкуснее, чем дома) а вы что готовите в дороге?
Краснодарский край. Утро на Чёрном море.
Закрытие сезона, 2-4 ноября. Ленинградская область, п-ов Киперорт
Часть 3. Заключительная... На следующий день мы спустились к источникам Хойта-Гол. Остановились в избе, растопили печку, наслаждались, кайфовали от того что нам тепло и даже жарко. А на следующий день снова набор высоты почти в тысячу метров. И мы снова с рюкзаками наперевес ползем в гору, ползем туда, где ещё не сошел снег после вчерашнего снегопада. Нашим вознаграждением был изумительный вид на озеро, неописуемой красоты. В этот вечер мы прошли до Долины Вулканов. Да, до того значимого места, из-за которого 4 года назад, я загорелся желанием, составил этот нелегкий но прекрасный и насыщенный маршрут, к финишу которого мы с каждым днём продвигались. На следующий день погода стояла солнечная и мы с большим удовольствием поднялись на конусы обоих вулканов, с которых открывался обзорный вид, на живописную долину вулканического происхождения. После радиалки собрали рюкзаки и выдвинулись дальше, дневок или полудневок у нас не было. Ночью шел дождь, на следующий день тоже почти не прекращался, мы снова идём и пробиваемся с боем через непроходимый кустарник, мокрые и продрогшие. Прошли бурелом, прошли мокрые кустарники которые сливали на нас потоки воды и вышли на лавовое поле, которое нам предстояло пересечь. И тут началась самая жесть! Два километра застывшей магмы с вывернутыми, острыми как бритва камнями и глубокими трещинами. Камни как лезвие, режут кожу ботинок и протектор вибрама. Скользкий ягель постоянно уходит из под ног, глубокие трещины замедляют движение. Скорость упала до 1 км. в час, а то и меньше. При всём при этом два километра этого поля мы пересекли за два часа. Мокрые и голодные утоляли голод горькой но полезной ягодой жимолостью. Через некоторое время остановились на обед, сидим хлебаем горячий суп, пьем чай и кое как пытаемся согреться. Снова под рюкзаки и вперёд, под ними становилось теплее. Вышли к мрачному на первый взгляд, озеру Хара Нур. Мрачное потому что берега озера вулканического происхождения и выглядели черными от застывшей магмы. Мы попали в Мордор. Снова начинается сложно проходимый бурелом, преодолеваем метр за метром на последних парах, звериные тропы то появляются то уходят в ненужном нам направлении вверх по лесистому склону. Все шли из последних сил, день клонился к вечеру а удобного места под палатки было не найти. Кое как за пять минут до заката я нахожу более менее нормальное место и мы ставим лагерь. Готовлю ужин уже в палатке, ибо вещи все мокрые, а на улице холодно. Переодевшись в сухую термуху начал согреваться. После ужина засыпаю мертвым сном. На следующий день после обеда нам удалось просушить вещи и палатки под кратковременным солнцем. Только развесили их на ветках и камнях, как налетают дождевые тучи, и так постоянно на протяжении всего дня - то дождь, то солнце кратковременное. Кое как удалось просушиться пока солнце снова не зашло за тучи. Вечером мы покидаем это озеро и уходим дальше по маршруту в неизведанные нам края. Проходим одну долину, уходим в другую, через день снова набор высоты, преодолеваем перевал и уходим в другой водораздел. Снова сброс высоты и мы внизу, в долине реки Хойто-Ока. Этой ночью температура падает до -7 градусов. Сон прерывистый, утром даём дуба. Пальцы ног, пальцы рук коченеют пока не выходим на маршрут и не разогреваемся на солнце под рюкзаками. В 9 утра ребята переходят продолжительный брод, ноги красные от ледяной воды. Меня спасают горные ботинки, мембранные штаны и качественные гамаши. В обед мы уже грелись, загорали и сушились под теплыми лучами ясного солнца. Выходим на вездеходную дорогу и по ней поднимаемся на перевал. Морозная ночёвка конечно была обеспечена. А на следующий день бодрый спуск вниз и выброска в поселок, где нас ждал магазин и другие блага цивилизации. Описано то как мы прошли 18-ти дневный автономный маршрут. Жести было много. Но больше всего было и прекрасных моментов и не менее прекрасных видов которые я запечатлел на фото. Поход по Восточным Саянам запомнился мне своей неописуемой красотой, глядя на фотографии с восторгом вспоминаю те дикие и прекрасные места, мало затронутые человеком.
- Дорогая, может, мы с тобой на море махнём? - Я же сказала, идем в поход в горы!!!