Другие записи сообщества
Браслет с цирконами и эмалью, Карло Джулиано, около 1870 года "Карло Джулиано (ок. 1831–1895) был выдающимся итальянским ювелиром и золотых дел мастером, начавшим свою карьеру в Неаполе под руководством знаменитого Алессандро Кастеллани. Позднее он сопровождал Кастеллани в Лондон, чтобы основать филиал фирмы на Фрит-стрит, Сохо. В ранние годы жизни в Лондоне на ювелирные изделия Джулиано оказал влияние стиль археологического возрождения, отличительная черта работ Кастеллани. Оттачивая свое мастерство, Джулиано начал разрабатывать уникальную эстетику, черпая вдохновение из эпохи Возрождения. Его изделия отличались сложными полихромными эмалями, бриллиантами и драгоценными камнями огранки кабошон, демонстрируя его техническое мастерство и художественный вкус. Примечательно, что Джулиано возродил технику чёрно-белой эмали XVII века, используя мотивы, вероятно, вдохновленные роскошной отделкой из меха горностая, использовавшейся на королевских и аристократических нарядах. К 1874 году Джулиано открыл свой собственный бутик на Пикадилли, 115, где к нему присоединились два его сына, Карло Джозеф и Артур Альфонс. Семейная фирма работала по этому адресу до 1912 года, когда они переехали в Найтсбридж. Бизнес закрылся в 1914 году. Благодаря своей исключительной работе Джулиано внёс значительный вклад в ювелирную промышленность викторианского Лондона, повысив статус ювелира как художника. Его творения, в которых мастерски сочетались исторические влияния с техническим мастерством, понравились взыскательной клиентуре, ищущей изысканные, искусно выполненные ювелирные изделия."
Ручные зеркальца эпохи Модерна, конец XIX − начало ХХ вв.
Женская городская мода 1820-х годов "... Первый мой выезд был на бал к Хвостовым. И теперь ещё не могу без трепета вспомнить, как замирало моё бедное сердце во весь этот памятный для меня день 1 января 1829 года. Я провела его, глядясь в зеркало и любуясь первым своим бальным нарядом; платье моё было белое кисейное, обложенное сверх рубца а la grecque* из узеньких атласных руло**, и с огромным бантом на груди; мне казалось, что никто не мог быть наряднее меня." Екатерина Сушкова. "Записки". * a la grecque — по-гречески (франц.) ** Руло (от франц. rouleau — рулон, сверток) — жгут из толстой ткани или валик, набитый ватой, волосом, который пришивался к низу дамских платьев для сохранения круглого очертания нижней части юбки. В Европе этот способ известен с XVI века.
Byblos Fall/Winter 1995–1996 Ready-to-Wear
Золотая брошь с рубинами и бриллиантами, 1950-е годы
Послеполуденное платье из шёлкового муара, Бостон, примерно 1895 год
Gemy Maalouf "Cosmic Energy" Fall/Winter 2021−2022 Ready-to-Wear
Два платья 1908–1910 годов
Норвежские женщины на иллюстрациях из книги "Norway", 1905 год
В 1910−1920-е годы французским художником-авангардистом Раулем Дюфи было придумано множество эскизов для тканей фирмы Bianchini-Ferier. Созданные им ранее гравюры к произведению Гийома Аполлинера «Бестиарий, или Кортеж Орфея» стали основой и вдохновением Дюфи при работе над тканями. Также Раулем Дюфи был разработан один из самых изысканных текстильных рисунков — «Фрук­ты Европы». Ткань с жаккардовым узором существовала в двух расцветках: бежево-коричневой и красно-коричневой. Парижский кутюрье Поль Пуаре использовал эту ткань при создании платьев и халатов с меховой оторочкой и с удовольствием одевал в них свою главную модель, музу и жену Дениз.