Тут несколько подписчиков упомянули, что иногда берут с собой в самолёт спицы для вязания. Ну чтобы не расставаться с любимым хобби в дороге. Но история на скриншоте подтверждает: везёт не всем. Спицы и крючки относятся к колюще-режущим предметам, которые теоретически нельзя брать на борт самолёта в ручную кладь. Мы позвонили в службы поддержки российских авиалиний, чтобы разобраться. Вот что нам там рассказали: — нельзя перевозить ни металлические, ни деревянные спицы и крючки на рейсах Аэрофлота, России, S7, Победы, Уральских авиалиний, Ред Вингс, Северного ветра и НордСтар; — Ютэйр, Смартавиа, Якутия, Ямал, Азимут и Руслайн рекомендуют уточнять информацию у службы безопасности аэропорта вылета компании; — на рейсы ИрАэро нельзя брать металлические принадлежности для вязания, но можно деревянные. Вообще есть два важных перечня запрещённых предметов: от международной организации гражданской авиации ИКАО и Минтранса РФ. В первом про спицы отдельно ничего не говорится, запрещают только колюще-режущие предметы. А вот Минтранс РФ предлагает аэропортам и авиалиниям самостоятельно принимать решение о запрете вязальных спиц, про крючки молчат.
Другие записи сообщества
Нам недавно пришёл вот такой вопрос. По расчётам автора то ли появлялось лишних 90 километров, то ли реальная скорость поезда была сильно ниже заявленной. На самом деле тут «спрятана» целая история. Между Москвой и Великими Луками теоретически и правда есть железнодорожная ветка, которая минимально расходится с автотрассой (хотя вообще у поездов задачи идти в параллель машинам нет). Раньше, года так с 1901-го, поезда по ней отправлялись с Рижского вокзала. Но Рижский вокзал перестал принимать пассажирские поезда дальнего следования ещё в 2021 году, а электрички — с апреля. Это потому что Рижский вокзал перестраивают в транспортно-пересадочный узел, который соберёт три московских диаметра (МЦД) — второй, третий и четвёртый. А поездам дальнего следования приходится «переехать» на Белорусский вокзал и делать крюк через Вязьму, что и добавляет почти 100 «лишних» километров.
Если вам когда-нибудь приходилось бороться за своё место на нижней полке в плацкарте, вы знаете, насколько это нервно. А теперь представьте такую ситуацию, но где-нибудь в Индии. Именно с таким сталкивалась Ольга, которая путешествует по Индии уже много лет, а в конце — полезный совет. «Как-то мы с другом добирались из Бангалора в Дели. Дорога длинная, 36 часов, а он ехал только второй раз в индийском поезде, и я несколько опасалась, что ему будет очень сложно. И действительно, первые несколько часов проехали более-менее нормально. А на утро мы просыпаемся — и весь вагон заполнен местными жителями. Причём эти местные жители стоят между лавками, купе и в проходе, и стоят они на мешках с рисом или с какой-то провизией. Кому-то удалось сесть, кому-то даже и места не хватило сесть на полу. Они просто стоят на этих мешках, и нам пришлось всю оставшуюся дорогу ничего не есть и ничего не пить, потому что в туалет было сходить очень-очень-очень проблематично, и в туалете тоже стояли люди. Так как я уже много лет в Индии, то всё знаю и всё понимаю. И я захожу один раз очень уставшая. Поезд отправлялся с опозданием в семь часов, смотрю, а на моём месте лежат вещи и сидит какой-то человек. Я, значит, достаточно грубо говорю, что слезай это моё место, он слез. А вещи он не снял. Я забралась на полку, стала выбрасывать все эти вещи вниз. Местные внизу вещи ловили, но очень рассердились на меня. И через какое-то время я обнаруживаю, что мой багаж лежит в проходе и мешает людям, которые хотят войти или выйти из вагона. И пришлось устраивать такую бучу, чтобы просто мои вещи поставили обратно на место, где они стояли. Было бы проще, если бы я сказала: "Я не знаю, что делать, помогите, вот это моё место" — тогда бы они сами всё организовали. Это был такой вот опыт для меня, я поняла, что лучше всё-таки не качать свои права, а советоваться с ними. И тогда они с удовольствием сами помогут». Если у вас тоже есть советы по выживанию в поездах, не только индийских, вы можете поделиться ими в комментариях.
Вот что едят холодной зимой в Норильске. Раньше было просто много рыбы и таёжных ягод и орехов. Потом ещё при СССР для детсадов и школ город построил свои теплицы. Ну а потом появился постоянный подвоз продуктов благодаря круглогодичной навигации через Северный морской путь, и теперь в Норильске можно попробовать все кухни мира. Но всё равно бутерброд, который подаётся на газете, и стейк из оленя остаются классикой.
Строганина на севере готовится просто: берёте рыбу. Всё. Снаружи обычно -30 °C, -40 °C или -50 °C, достаточно часа, чтобы рыба стала вкуснейшим мороженым. Дальше её нужно очень тонко нарезать и есть сырой. По возможности не повторяйте этот трюк без профессионалов там, где теплее: чем вы южнее, тем больше шансов встретить паразитов в рыбе.
По мнению Всемирной туристической организации, туриста определяет не огромный рюкзак и не список мест для посещения, и даже не цель визита, а ночёвка. Переночевали в каком-то месте — уже считаетесь там туристом, а не просто человеком на экскурсии. Так что отели, гостиницы и апартаменты — это буквально туристообразующие предприятия. В некоторые из них хочется возвращаться снова и снова. Если у вас такие есть, вы можете рассказать о них в комментариях, поделиться фото и отзывами. Лучшими историями и отелями мы поделимся в соцсетях — это поможет другим путешественникам тоже открыть для себя ваши самые любимые места.
А вот чизкейк с берегов Волги из Волгограда. Сделан он из чёрного хлеба, сала и осетровой икры.
Это мопс Джонни и веймаранер Оскар, и они очень много путешествуют. Всё потому, что их хозяева — Лера и Никита — не боятся ездить по миру вместе с собаками. Вот несколько полезных советов от них на этот счёт. — Крупные собаки летают только в багажном отделении самолёта (да, тут Джонни повезло больше). Почти всегда для них это большой стресс, поэтому, скорее всего, понадобятся проверенные успокоительные. Их посоветует ветеринар. И хорошо, если питомец заранее приучен к переноске. — В машину можно купить специальные кресла-кровати для животных, чтобы питомцы лишний раз не летали по салону. Тогда получится почти что отель для них — передвижной, но комфортабельный. — С животными пускают не везде — например, про музеи речи обычно вообще не идёт. Вот почему иногда питомца оставляют в отеле за главного. В таких случаях очень спасает видеоняня — специальная камера, которая помогает следить за животным дистанционно. — Ассортимент зоомагазинов в разных городах и странах может отличаться. Лучше заранее узнать, продаётся ли там привычный вашему питомцу корм. Если едете надолго, пригодится хороший запас. Мы готовим большой материал про путешествия с животными. Расскажите, есть ли у вас свои лайфхаки для поездок с питомцами? Или проверенные отели и кафе, где всегда рады гостям с животными? Можно поделиться любыми советами в комментариях.
В конце августа прошло сразу несколько фестивалей воздушных змеев. Например, на пляжах в Санкт-Петербурге и на Куршской косе в Калининградской области — и это красиво. Вот фотодоказательства от организаторов. Были и соревнования по запуску самодельных воздушных змеев. На Куршской косе, например, победители подняли в воздух пиратский корабль.
На Ямале олени — это жизнь. Вот несколько интересных фактов про оленей, которые можно узнать во время путешествия туда. — Один олень стоит от 15 тысяч рублей и выше. Ездовые самцы дороже, чем те, которых можно просто запрягать в нарты. А важенки, то есть самки дороже, чем ездовые самцы — от 25 тысяч рублей. Потому что самка — это много жизней, а самец — одна жизнь. — Минимальное число оленей, чтобы оленевод мог каслать, то есть кочевать — 50. Но это только для двух караванов нарт по 25 оленей в каждом. Один караван, он же аргиш, ведет мужчина, второй — женщина. Меньше оленей просто не увезут весь скарб — детали чума, вещи, продуктовые запасы, детей и самих хозяев. И к этим 50 надо добавить кормовых оленей — для себя и на продажу. Ведь оленина и рыба — главные блюда на столе оленеводов. — Во время кочевания олени, а не люди выбирают место, где будет стойбище. Летом стадо предпочитает находиться на хорошо продуваемых территориях — чтобы меньше страдать от насекомых, гнуса. А зимой, в морозы, наоборот, укрываться от ветров. — Когда стадо оленей движется, по окрестностям разносится глухое постукивание. Это самцы в процессе движения бьются рогами. А чтобы олени при перемещении стада на новое пастбище не разбредались, за ними следят пастушьи собаки. У каждого оленевода их целая свора. — На вопрос, какие части оленя съедобны, оленеводы ответят: «Все». Самая вкусная — сырой мозг. Кто-то еще считает деликатесом глаза. Кровь оленя и сырая печень — источник гемоглобина для людей. Согласно мифологии кочевников, олень был дан человеку свыше, чтобы тот не знал голода, холода и нужды. — Главные враги оленей и оленеводов — волки. Убитого волком оленя нельзя есть из-за угрозы заразиться бешенством. Так что используется только шкура. Но волк может напасть в любое время года, а шкуру для изготовления одежды и обуви лучше брать летнюю — тогда волос мягче. — Из шкуры оленя делают женский зимний наряд — ягушку и мужской — малицу. А также кисы — высокие сапоги-чулки, причем сшивают их высушенными оленьими жилами. — Олени в стаде боятся людей. Но у каждого оленевода есть своя авка — прирученный олень. Это, как правило, самый красивый и сообразительный зверь в стаде. Авку никогда не пустят на забой. Авка приходит на стойбище, может даже тыкаться мордой в полог чума — потому что ей положено угощение и ласки от хозяина. Фото Андрея Белавина
Последний день лета — возможно, ещё и последний день, когда захочется приготовить холодный суп. Про окрошку все знают, привыкли и к испанскому гаспачо, а вот белорусско-литовский холодник, он же шалтибарщяй, не очень известен даже в средней полосе России. Это холодный суп из свёклы, в Беларуси чаще на воде, а в Литве на кефире или пахте. Ингредиентов минимум: свёкла, жидкость, варёное яйцо и зелень, иногда добавляют свежий огурец. В Литве обязательно подают с запечённой картошкой, даже в местной IKEA. А в столице Литвы, Вильнюсе, этим летом был целый фестиваль, посвященный этому супу. Кафе и рестораны готовили свои вариации супа, в барах были свекольные коктейли, гиды проводили экскурсии и рассказывали об истории розового супа. Ну и, конечно, не обошлось без конкурсов: обладателя лучшего костюма холодника наградили полётом на воздушном шаре. Такой фестиваль прошёл в первый раз, но обещают повторять каждый год, так что не стоит выбрасывать свои розовые наряды после просмотра фильма «Барби», если планируете съездить в Вильнюс.